Среда, 22.01.2025, 07:16
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Выращивание винограда. » 3. Строение виноградного куста.

Строение виноградного куста.
1.Биологические особенности винограда.
2. Строение и жизнь виноградного растения.
3. Строение виноградного куста.
4. Общепринятые названия наземных органов куста.
5. Почки на виноградной лозе.
6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
7. Характеристика зимнего покоя винограда.
8. Влияние тепла и окружающей среды.
9. Посадка винограда черенком.
10. Посадочный материал. Его выращивание.
11. Отводки виноградной лозы.
12. Способы улучшения окореняемости черенков.
13. Сухая подвязка и способы задержания распускания почек.
14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.

СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА.


Куст винограда состоит из подземной и надземной частей; подземная - из штамба, на котором развиваются корни. У винограда, выращенного из черенка, корни образуются на узлах и междоузлиях. Сам черенок превращается в корневой штамб, на котором образуется вся корневая система (рис. 1). На плодоносных и нормально увлажненных грунтах корни быстро растут и сильно ветвятся, образуя большое количество питающих корешков. В почвах малопригодных и сухих корни ветвятся слабо, но в поисках влаги проникают на глубину 5-6 м и более. В горизонтальном направлении они выходят далеко за пределы площади питания куста, и виноградарю, собравшемуся занять междурядья другими культурами, следует помнить об этом.

При близком залегании грунтовых вод и орошении корневая система куста размещается на глубине от 70 см до 2 м. Основная масса корней образуется в том горизонте почвы,

где наилучшие условия для их развития. Корни очень чувствительны к влаге, воздуху и удобрениям. Они даже поднимаются вверх, если находят там для себя благоприятную среду. Но виноградарь должен создавать ее на оптимальной глубине (40-60 см) путем дренажного полива и внесения удобрений.

 

Надземная часть.

У неукрывного винограда надземная часть состоит из штамба, берущего начало с головы куста, и рукавов (главное разветвление штамба), на которых расположены короткие ответвления - рожки.

Укрывная культура надземного штамба не имеет. Сразу с головы куста формируют рукава (чаще 4) первого и последующих порядков, на которых будут развиваться плодовые звенья, и т. д.

 

Стебель.

Представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей.

 

Зачаточный побег.

Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования - будущие соцветия.

 

Побег винограда.

Это один из основных органов растения, объясняющий стебель с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега - один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка - пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее - облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

 

Полноценный побег.

Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

 

Плодоносный побег.

Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды - прямые производители - и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже - 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов - до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов. Высоким процентом плодоносных побегов с большим количеством гроздей отличаются сорта: Алиготе, Фетяска, Мерло, Пино, Рислинг, Каберне-Совиньон и др.

Большой массой грозди, высокой .урожайностью обладают сорта: Тайфи розовый, Кон-Тики, Ризамат, Хусайне, Кишмиш белый, Баян ширей и др. Знание особенностей плодоношения побегов дает возможность наиболее полно решить задачу повышения эффективности культуры винограда (рис. 2).

 

Порослевый побег.

Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

 

Жирующий побег.

Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

 

Стрелка плодовая.

Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая - самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

 

Пасынок.

Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять (рис. 3 и 4).


Лист винограда.

Выполняет функции фотосинтеза, дыхания, транспирации. Состоит из черенка и пластинки. Листья винограда бывают цельные и рассеченные, голые и с опушением на нижней стороне. По форме листа, цвету и опушению различают сорта. По листьям определяют состояние куста, заболевания и повреждение вредителями, недостаток или избыток в винограде того или другого питательного вещества и т. п. Листья винограда имеют большое значение для питания куста, особенно в период созревания плодов. Чем больше площадь поверхности листьев, тем здоровее куст, лучше формирование гроздей, вызревание ягод, лозы.

 

Глазок.

Возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Состоит из главной и нескольких замещающих почек. Чаще всего закладываются три почки - главная и две замещающие, боковые. У некоторых сортов бывает больше замещающих почек - до семи. Расположены они вокруг главной почки и уступают ей в развитии и размерах. При повреждении главной почки прорастают замещающие, урожайность которых слабее, а созревание более позднее.

 

Почка.

Только из почки может развиваться любой побег. Он состоит из слаборазвитого, с очень укороченными междоузлиями стебля, на вершине с конусом, нарастания, тесно расположенных, прикрывающих стебель и зачаточные листья, в пазухах которых находятся зачатки пазушных почек, усиков и соцветий. Пазушные почки бывают двух типов: пасынковые (летние) и зимующие. Пасынковая (первичная) почка имеет наибольший размер. Она возникает на главном побеге летом, быстро формируется, не имеет периода покоя, способна прорастать летом того же года, давая побеги второго порядка - пасынки. Зимующая почка закладывается в пазухе первого зачаточного листочка пазушной почки. Сложная, состоит из главной и 3-6 замещающих (глазок). Достигает полного развития к осени, на зиму впадает в состояние относительного покоя, и лишь весной следующего года из нее вырастет главный боковой побег.

 

 

Типы цветков.

Цветки у винограда построены по пятерному типу, мелкие, желто-зеленые. Чашечка цветка имеет вид зеленой пленчатой каемки. Лепестки венчика зеленые, сросшиеся сверху, образуют колпачок, отделяющийся от завязи снизу под давлением тычинок. В цветке обычно бывает пять тычинок, состоящих из тычиночной нити и пыльника, в котором находятся желтые пыльцевые зерна. Пестик имеет рыльца, столбик и двухгнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. Цветки бывает: мужские, обоеполые, функционально-женские и типично женские. Сорт винограда, имеющий только женские цветки, без постороннего опыления плодоносить не может, т. к. их тычинки очень короткие, загнуты вниз и дают стерильную пыльцу, не способную к оплодотворению. Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми. Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки (рис. 5).

 

 

Соцветие.

Соцветие винограда - это сложная кисть или метелка. Состоит из ножки, отходящей от угла стебля, и ответвлений разного порядка, заканчивающихся бутонами цветков, собранными в группы по три. Средний бутон развит сильнее

двух боковых. На одном побеге, в зависимости от сорта и условий роста, может образоваться от одного до тридцати соцветий (чаще 1-3). Выше последнего соцветия на побеге располагаются усики. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном соцветии насчитывается от 50 до 100 цветков. У сортов с крупными гроздями - от 700 до 1200 цветков. От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод зависит величина грозди, а следовательно, и урожай.

 

Усик.

Это видоизмененный побег. Служит для прикрепления побегов к проволоке, деревьям, шестам и другим опорам. На плодоносном побеге сначала идут соцветия, на которых образуются ягоды и формируются грозди. Затем на соцветии цветков становится все меньше, постепенно гребненожка грозди переходит в усик. Усики бывают одностеблевые (простые), двойные и разветвленные. Размещаются на узлах по два в ряд: два узла с усиками, один без усика и т. д. Усик, дотянувшийся до опоры, сразу закрепляется на ней, закручивается, подтягивает побег и быстро твердеет, становится прочным, надежно крепит побег. Усики, не встретившие на своем пути опоры, остаются травянистыми, часто засыхают и отпадают. Если после соцветия появился усик с малым количеством цветков или совсем без цветков, то это значит, что выше него на побеге соцветий не будет, соответственно не будет и гроздей. Если на зеленом побеге, на 2-3 узле, появился усик, то на побеге соцветий (гроздей) не будет.

Усики на свой рост расходуют питательные вещества. Поэтому у столовых сортов усики следует удалять, а побеги привязывать к проволоке.

 

Ягода.

Качество и товарная ценность ягоды имеют большое хозяйственное значение. Именно по ней, по ее вкусу и красоте человек выбирает себе нужные сорта. Ягоды различаются по величине, вкусу, форме, окраске и т. д.

Величина. Измеряется самая большая величина ягоды - от основания плодоножки до верхушки. Затем определяют поперечный диаметр в наиболее расширенной части ягоды. Результат обоих измерений складывают и делят на два. Значение среднего диаметра ягоды и будет составлять ее величину. Ягоды со средним диаметром до 8 мм считаются очень мелкими, от 12 до 17 мм - средними, от 17 до 25 мм - крупными и свыше 25 мм - очень крупными. К последним можно отнести ягоды известных сортов: Бируинца, Ризамат, Маршальский, Восток-2,-Гузаль кара, Волго-Дон, Приморский, Светлый, Страшенский, Памяти Негруля, Магарач 10-1, Оригинал, Чимган и др.

Вес. Для определения веса взвешивают 100 ягод и полученный результат делят на 100. Мелкими считаются ягоды весом от 1 до 2 г, средними — от 2 до 3 г, крупными — от 3 до б г, очень крупными — свыше б г. В настоящее время размножают сорта с очень крупными ягодами: Бируинца — до 28 г, Ризамат — 15 г, Маршальский — 18 г, Восток-2 — 14 г, Гузаль кара— 14 г, Волго-Дон— 12 г, Памяти Негруля — 12 г, Страшенский— 12 г, Магарач 10-1 — 16 г, Придорожный — 16 г, Светлый — 17 г, Русмол —16 г, Кодрянка —11 г, Оригинал — 9 г, Кардинал — 9 г и др.

Форма. Существуют ягоды следующих форм: сплюсну­тая, округлая, овальная, яйцевидная, продолговатая, длинная, с перехватом, притуплённая, сосковидная, заостренная, изогнутая, цилиндрическая и др. (рис. 6).

Окраска. У сортов культурного винограда исключительное разнообразие оттенков. Основные типы окраски ягод: желто-зеленая (белая), серая, розовая, красная, темно-синяя (черная).

А еще виноградные ягоды различаются плотностью кожи­цы, мякоти, количеством семян в ягоде или их отсутствием, сахаристостью, ароматом и многими другими признаками.

 

Гроздь.

Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод (завязей). Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями — в гребень, завязь — в ягоды. Ножка грозди (гребненожка), прикрепляющая гроздь к побегу, заканчивается узлом, от которого отходит усик, иногда (если на нем были цветки) превращающийся в побочную гроздь — крыло. Гребень с разветвлениями — скелет грозди. Величина грозди зависит от сорта и условий его роста. Определяется длиной, измеряемой от основания до верхушки грозди, и шириной, определяемой отношением наибольшей ширины грозди к ее длине.

Длина. Грозди бывают мелкие — до 10 см18 см26 см26 см (Бируинца, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Ризамат и др.). (Изабелла, Траминер, Лидия, Ноа и др.), средние — от 11 до (Восторг, Дойна, Киевский фиолетовый, Ляна, Мускат гамбургский, Сурученский белый, Янтарь и др.), крупные — от 19 до (Восток-2, Гузаль кара, Кодрянка, Кардинал, Кантемировский, Краса Дона, Нистру, Страшенский, Памяти Негруля и др.), очень крупные — свыше

Ширина. Грозди бывают узкие (Бако-1, Кишмиш лучистый, Памяти Негруля, Хусайне белый, Японский изобильный, Молдавский и др.), широкие (Гузаль кара, Краса Дона, Ризамат, Маршальский, Нистру, Русмол и др.), очень широкие (Бируинца, Белое облако, Кон-Тики, Тайфи розовый и др.).

Плотность. Зависит от характера и степени ветвления гребня, длины плодоножки, количества и размера ягод. По плотности грозди бывают очень плотные — ягоды размещены на гребне так тесно, что от сжатия изменяют свою форму и даже раздавливают одна другую (Кон-Тики, Паркентский и др.). Очень плотные грозди, особенно крупные, обязательно надо прореживать — удалять четвертую часть ягод: сначала все неполноценные (горошение), затем некоторое количество с середины грозди. Такая операция проводится тогда, когда ягоды достигнут величины с горошину. В противном случае внутренние ягоды в процессе роста будут увеличиваться, раздавливать одна другую и загнивать. Большая часть урожая будет потеряна.

Бывают грозди просто плотные: ягоды в них не деформируются, но настолько плотно расположены, что внутренние не проветриваются, не освещаются солнцем, теряют свою естественную окраску и качество (Тайфи розовый, Бируинца, Восток-2 и др.). Плотные грозди надо прореживать, удаляя хотя бы горошение и десятую часть ягод. Высокая плотность гроздей является естественным недостатком сорта.

Рыхлые (среднерыхлые) теряют свою форму при изменении положения. Такие грозди почти у всех столовых сортов: ягоды в них размещены свободно, хорошо проветриваются, освещаются солнцем и, как правило, имеют высокие вкусовые качества. Лучшими из них можно назвать Кардинал, Памяти Негруля, Ризамат, Хусайне белый, Долорес-2, Кишмиш молдавский, Кантемировский, Восторг и др.

Очень рыхлые — это когда основные ответвления грозди свободно размещаются в одной плоскости: если гроздь поло­жить на стол, то каждая ягода достигнет его поверхности. В таких гроздьях ягоды исключительно высокого качества. Однако очень рыхлая гроздь теряет вид и форму, что явля­ется сортовым недостатком (Риш Баба, Японский изобиль­ный, Юлия и др.).

Вес. Грозди бывают мелкие — до 100 г (Лидия, Ноа, Траминер розовый, Бако-1 и др.), средние — от 101 до 400 г (Алма-атинский ранний, Бессемянный Мельника, Зариф, Ляна, Мускат гамбургский, Мускат таировский, Мускат жемчужный, Марта и др.), крупные — от 401 до 800 г (Вие-рул-59, Восток, Гузаль кара, Восток-2, Карамол, Кардинал, Памяти Негруля, Ранний Магарача, Стартовый, Страшенский и др.), очень крупные — свыше 800 г (Бируинца, Тайфи розовый, Кон-Тики, Нистру, Ризамат, Светлый и др.).

 

Основные формы гроздей.

Цилиндрическая (Изабелла, Восток-2, Киевский фиоле­товый, Молдавский и др.)» коническая (Жемчуг Саба, Зоревой, Кон-Тики, Ранний Магарача, Сенсо, Франкенталь, Чарас и др.), цилиндроконическая (Алма-атинский ранний, Гузаль кара, Кодрянка, Мускат янтарный, Тарнау, Таврия и др.), крылатая (Ичкимар, Карабурну, Кишмиш молдавский, Тур Хейердал и др.).


Из книги В. М. Стеценко "Виноградарство по-новому".

 

Категория: 3. Строение виноградного куста. | Добавил: jurijnet (17.05.2009) | Автор: В. М. Стеценко. Вин-ство по-новому.
Просмотров: 11165
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    52.15.109.209
    Категории раздела
    1. Биологические особенности винограда.
    2. Строение и жизнь виноградного растения.
    3. Строение виноградного куста.
    4. Общепринятые названия органов куста.
    5. Почки на виноградной лозе.
    6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
    7. Характеристики зимнего покоя винограда.
    8. Влияние тепла и окружающей среды.
    9. Посадка винограда черенком.
    10. Посадочный материал. Его выращивание.
    11. Отводки виноградной лозы.
    12. Способы улучшения укореняемости черенков.
    13. Сухая подвязка винограда и способы задержки распускания почек.
    14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
    15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.