Воскресенье, 28.04.2024, 16:56
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Выращивание винограда. » 15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.

Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
1.Биологические особенности винограда.
2. Строение и жизнь виноградного растения.
3. Строение виноградного куста.
4. Общепринятые названия наземных органов куста.
5. Почки на виноградной лозе.
6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
7. Характеристика зимнего покоя винограда.
8. Влияние тепла и окружающей среды.
9. Посадка винограда черенком.
10. Посадочный материал. Его выращивание.
11. Отводки виноградной лозы.
12. Способы улучшения окореняемости черенков.
13. Сухая подвязка и способы задержания распускания почек.
14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.

ЗАКЛАДКА ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ВИНОГРАДНИКА

Почва виноградника. Местоположение.

Виноградная лоза выращивается на самых разнообразных почвах. Но нормальный урожай и его качество, а также качество сусла и сока в большой степени зависят от природы почвы. Можно считать, что для столового сорта винограда это не имеет значения. Но в производственных условиях в зависимости от направления виноградарского хозяйства подбирают подходящие почвы и сорта.

Для столового винограда лучшими являются мощные, богатые гумусом наносные почвы у подножия холмов с залеганием грунтовых вод не выше 2,5—3 м, в том числе черноземы с высоким содержанием гумуса. На них получают высокие урожаи.

Считается, что самый большой прирост куста обеспечивается на темных и каменистых почвах, сильнее всего поглощающих солнечную радиацию.

Известно, что вода в виноградной лозе находится в свободной и связанной форме, и ее соотношение меняется при различных фазах вегетации.

В почвах с излишком воды корни не развиваются (заболачивание). Иногда корни гибнут не от излишков влаги, а из-за отсутствия почвенного кислорода. Поэтому требуется рыхление виноградника и мульчирование почвы.

В жаркие сезоны рыхление сокращают. Обязательно мульчирование.

Грунтовые воды (неподвижные) на глубине менее 1,5 м оказывают вредное влияние на виноградную лозу во время вегетации. Подпочвенные подстилающие слои должны быть мелкоскелетными, рыхлыми или пористыми, обеспечивающими свободное проникновение воздуха в зону корней. Лучшими в этом отношении являются рыхлые глинистые, карбонатные (с присутствием солей угольной кислоты) или слабо-карбонатные почвы, а также каменистые.

Светлоокрашенные песчаные почвы создают так называемое объемное освещение. Листья освещаются не только сверху, но и снизу отраженным светом. Это можно делать искусственно. В таких местах виноград созревает намного раньше, чем на темных черноземных почвах. Известно также, что на черноземах и красноземах побеги растут сильнее. В этих условиях чаще всего отмечается осыпание цветков, что связано с усилением роста побегов. Это явление на темных почвах можно объяснить также поздними жидкими подкормками азотом и поздними поливами. Азот следует давать как удобрение рано весной, но для летних подкормок не включать.


Кислотность почвы.

 

Почва может быть кислой, нейтральной, щелочной. Кислотность почвы принято обозначать знаком рН. Если водный раствор почвенный имеет рН-7, значит, почва имеет нейтральную реакцию. Если число больше 7 — реакция щелочная, а ниже 7 — кислая. Считается, что высшие растения развиваются лучше на почвах, рН которых варьирует между 6и7.

Но есть группа растений и многие виды винограда, хорошо растущие и на щелочных почвах. Самой благоприятной для винограда считается почва с рН от 5 до 7. В опытах при рН-4 (на глубине 60 см) отмечалось угнетение роста, пожелтение и гибель листьев, снижение плодородия. Такую почву улучшают внесением извести в любом виде, которая оживляет деятельность микроорганизмов. Специалисты считают, что виноградное растение может выращиваться даже на морском песке.

Следует отметить, что песчаные почвы, издавна считавшиеся бросовыми, признаны иммунными к филлоксере, что позволяет возделывать виноград в корнесобственной культуре.

Особенность культуры на песках в следующем: быстрое нарастание (поглощение) температуры и глубокое прогревание песков весной определяет более раннее начало вегетации виноградной лозы. Высокая напряженность тепла летом, обилие отраженного света, малая влажность воздуха ускоряют прохождение фаз развития лозы, а созревание ягод наступает на 7—10 дней раньше, чем на тяжелых почвах.

Высокая сахаристость, лучшая окраска и вкусовые качества ягод, нарядность грозди определяют товарность винограда на песках. Пример тому районы Нижнеднепровья, а на Дону аналогичные районы у станицы Романовской и почти все левобережье реки.

 

Усталость почвы.

 

Для поддержания плодородия почвы в земледелии применяется смена культур (севообороты). Применяются и другие меры от усталости почвы: ее отдых, посев травосмесей на несколько лет (возобновление гумуса, структуры почвы).

В виноградарстве приемлемы глубокое внесение органики по щелям на плантажную глубину (50-60 см) и поливы с попутным омолаживанием корней в щелях. Обязательно мульчирование почвы, а также 1-2 раза в сезон рыхление под кустами по ряду без оборота пласта садовыми вилами, не сдвигая органическую мульчу. В сухое лето рыхление сокращают за счет увеличения поливов и легкого ночного дождевания.

На месте раскорчеванного виноградника не рекомендуется его новая посадка ранее двух лет отдыха почвы. В противном случае у растения угнетается рост.

Виноград относится к монокультуре и за свою жизнь на одном месте выносит большое количество элементов питания из различных слоев почвы, постоянно проникая корнями на новые участки. И если куст винограда пересадить на «утомленную» почву, то через несколько недель появятся признаки угнетения, слабый рост (Л. Мозер. 1971).

Но если угнетенный куст винограда, выросший в условиях почвоутомления, пересадить в здоровую почву, он оправится на 2-3-й год. Утомление почвы — результат монокультуры.

На участке, например, многолетней школки это объясняется тем, как показали опыты, что после выкопки саженцев в почве остается огромное количество корней, которые затем сгнивают и отравляют почву для виноградной лозы. Другое дело — разложение корневых остатков травосмеси и бобовых, восстанавливающих гумус почвы.

Многие специалисты не рекомендуют удобрять виноградник компостом из виноградных остатков и из измельченных побегов после обрезки, так как после этого отмечалось угнетение роста, а саженцы в школке, удобренной таким компостом, прекращали рост. Но вот выращивание растений другого вида на чужеродном компосте дает, конечно, хорошие результаты.

Целесообразнее вообще не спешить с раскорчевкой виноградного куста, особенно на любительских участках, а, используя его корневую систему, обновить кусты прививками новых комплексно-устойчивых сортов.

 

Приемы предотвращения утомляемости почвы.

 

После вынужденной раскорчевки старых кустов и тщательного удаления из почвы корней надо восстанавливать структуру почвы, приближая ее к природному (целинному) состоянию. Для этого в почву вносят большую дозу органики, а весной высевают смесь на зеленое удобрение (вика, овес, горох, фасоль). Эту массу рано косят, измельчают и

через две недели запахивают, а на малых участках вносят в борозды и заделывают.

После второго отрастания повторяют то же самое. Поливают по этим же бороздам. На следующий год опять высевают ту же смесь, затем скашивают и заделывают в почву. Благодаря такому обогащению почва восстанавливается.

В опытах по зонам привитой культуры отмечено, что посадка на раскорчеванных участках виноградника сортов, привитых на американских подвойных сортах, наиболее целесообразна.

 

Мульчирование почвы.


Этот агротехнический прием заключается в покрытии почвы различными материалами: сенной трухой, соломой, опавшей хвоей, лесной подстилкой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, свежей травой, черной пленкой, песком, толем, матами, рубероидом. Мульчирование задерживает испарение влаги из почвы, улучшает температурный режим и почвенную структуру, защищает от выветривания, подавляет развитие сорняков и в результате уменьшает затраты труда на междурядную обработку.

В своих трудах И. В. Мичурин отмечал: «Мною давно замечено, что если под растением почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и, в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом и другими более плотными материалами, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми... Почва не так сильно нагревается солнечными лучами и предохраняется от резкого охлаждения».

Большинство садоводов-любителей пренебрегает этим агроприемом, поддерживая черный пар, чаще всего, разделывая граблями почву виноградника в пыль, затрачивая лишний труд и способствуя развитию эрозии почвы, потере влаги. Культивация в жаркую погоду иссушает почву. Кроме того, культивацию и перекопку почвы надо проводить без оборота пласта.

 

Почва садового участка и климат.

 

Виноградари должны знать основную характеристику своих почв: черноземы, красноземы, болотные, луговые, лесные и т. д. Необходимо четко знать климат своего района, сумму активных температур за вегетацию: количество осадков, глубину залегания подпочвенных вод, экспозиции участка.

Например, зона Ростовской области имеет климат континентальный, полузасушливый, с холодной неустойчивой зимой и жарким летом. Сумма активных температур за вегетацию +3300°...+3400° Весна чаще сухая, летние осадки в виде ливней часты восточные суховеи, снижающие влажность воздуха, пыльные бури. Количество осадков в году в среднем около 450 мм. Почвы южных черноземе с подстилающей глиной входят в лесостепную зону которая характеризуется достаточным количеством калия и других элементов, но недостатком фосфора. Последний можно вносить (но вместе с калием) в полуторной норме (Р—120, К—70) на 1 м2. Сумма активных температур за вегетацию для зоны Донецкой области исчисляется примерно 3000°...3100°. Это граница северной зоны промышленного виноградарства, линия которая с течением десятилетий и развития биологической науки постепенно отодвигается к более северным параллелям.

Такая теплая среда позволяет выращивать здесь и среднеазиатские сорта винограда, исключая группу среднепоздних и поздних сортов.

Любители — новаторы виноградарства различных холодных зон, предпочитая высаживать сверхранние и ранние сорта, тем не менее всегда стремятся экспериментировать, дерзать, и это правильно.

В последнее время появились опыты так называемой полутраншейной культуры. Применили ее впервые луганские и волгоградские виноградари-любители. Конечно, этот способ возделывания винограда не прибавляет сумм активных температур, но он надежно защищает лозу от зимних морозов и главное — от резких перепадов температур (оттепелей), от последствий бесснежья, позволяет лучше закончить закалку лозы на зиму. Подробно об этом в разделе «Защита виноградника зимой» (рис. 15).

Не следует забывать о том, что растения, питающиеся на гумусовых почвах, сопротивляются не только насекомым, но также грибковым и бактери­альным поражениям и нематодам (круглым паразитическим червям). И, наоборот, из-за перенасыщения почвы минеральными удобрениями, особенно азотом, нарушается естественная «уравновешенность» растения, и оно больше повреждается вредителями и болезнями, становится «вкусным» для насекомых.

Минеральные соли есть в большинстве почв в необходимом количестве, а при недостатке их можно пополнять (в сухом виде) медленно растворяющимися формами и в гранулах, и, конечно, не ежегодно, обычно один раз в 2-3 года. Но всегда наиболее важным является пополнение органикой — один раз в два года. Можно использовать на удобрение (осенью) органические отходы сельского хозяйства, срезаемые (до осеменения) сорняки, сенную труху, солому, которые, будучи предварительно использованы для мульчирования, приносят двоякую пользу: сохраняют влагу и увеличивают в зимне-весеннее время запас гумуса. Примером тому в природе служат лесные почвы, где происходит извечный естественный круговорот.

Следует отметить, что использование для мульчирования древесных опилок остается пока спорными Некоторые зарубежные специалисты считают, что опилки проявляют реакцию на азот являются вредными для почвы.

Необходимо отметить, что некоторые минеральные элементы в почве находятся в трудноусвояемом для корней состоянии. Богатая гумусом почва поддерживает высокую жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, обеспечивающих усвояемость малодоступных для корней минеральных элементов, в том числе фосфора.

В почве и на ее поверхности постоянно идет накопление запасов грибковых инфекций, бактериального рака, плесени. Вот почему желательна химическая обработка участка, которую многие садоводы не научились пока выполнять правильно и потому немало теряют, загрязняя среду токсичными средствами.

 

Место виноградника на участке.

 

Виноградное растение требует открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем делянок. Лучшим местом для виноградника считаются южные и юго-западные склоны и частично юго-восточные. Причем, высадка в низинах обычно подвержена подмерзанию побегов и частым повреждениям поздними весенними и ранними осенними заморозками, а также поражению грибковыми болезнями.

Участок, затененный деревьями, постройками, значительно сокращает прямое освещение листьев и приток фотосинтетически активной радиации (ФАР), что исключает закладку плодовых почек. Побеги растут, вытягиваются, но остаются бесплодными, пока не лягут на верхушку деревьев под солнцем.

Столовые сорта, в крайнем случае, можно выращивать и на легком восточном склоне, но террасирование здесь не имеет смысла.

 

Подбор сортов.

 

Уместно напомнить, что в наборе сортов винограда различают сверхранние, ранние, средней созреваемости, поздние и очень поздние. Существуют и промежуточные деления сроков созревания, применяемые в селекции: раннесредние, средне-поздние.

В соответствии с этим, виноградарь может подобрать для себя желаемые сорта. Рекомендовать трудно, обычно начинающим виноградарям целесообразно иметь виноградную делянку в 35—40 кустов в соотношении: 40% — сверхранних и ранних сортов, 25% — среднего созревания, когда появляются летом другие ягоды и фрукты; 30—35% — поздних. Для районов с суммой активных температур менее 2900° сорта поздние и средне поздние исключаются, если виноградарь не наберет искусственно (на винограднике) 200—250° тепла.

Опытные виноградари могут, конечно, использовать дополнительные приемы, повышающие урожайность за счет накопления теплового баланса растениями, улучшения микроклимата, совершенствования сортовой агротехники. Различными известными приемами (для северных и более холодных восточных районов) можно всегда дополнительно получить 200—300°С тепла.

В мире существует около 20 тыс. сортов и видов; винограда, считая и дикие виды. В РФ их более чем -2000 сортов и форм, а в культуру из этого числя введено более 400 сортов. Количество новых сортов постоянно пополняется. За последние десятилетия селекционерами выведено более 400 форм (кандидатов в сорта) различного назначения, в том числе с комплексной устойчивостью. Эти «комплексы» в последние годы настойчиво внедряются в любительские виноградники.

Среди столовых старых сортов эталоном сверхраннего созревания всегда считался венгерский сорт Жемчуг Саба со сроком вегетации 100-110 дней Но он не получил широкого распространения, на виноградниках любителей из-за низкой устойчивости к болезням и средней урожайности. Этот сорт постепенно заменяется новыми. А пока Жемчуг Саба признан (известным виноградарем Л. Мозером) «культурным калекой».

В наше время из числа сверхранних отечественных появились сорта со сроком вегетации 80—90 и менее дней, например Белая роза, Ранний Магарача (372), Сверхранний бессемянный (17-57-31), Кара джиджиги, Русский ранний и др. Кроме того, отселекционированы комплексно-устойчивые из числа сверхранних и ранних, в том числе - Кодрянка, Юбилей- 70 и др.

Международным декретом «О классификации столовых сортов винограда» сорт Альфонс Лавалле признан (наряду с другими) международным эталоном столового сорта.

По устойчивости к болезням и вредителям, к резким перепадам температур зимой различают сорта: малоустойчивые, среднеустойчивые, с повышенной устойчивостью и высокоустойчивые. Их обычно оценивают в баллах. Эту сторону дела также надо учитывать при подборе сортов для закладки любительского виноградника.

Существуют группы сортов: столовые, технические, универсальные, кишмишные, изюмные, столово-изюмные. Группа кишмишных (бессемянных) используется и как столовая.

Продукция, получаемая из винограда для семьи, многообразна: ягоды для свежего потребления в летне-осенний период и зимой; мочения и маринования, варенья, соки, вина, ягоды для консервирования; сушеная продукция, а в техническом производстве еще и выработка специального масла из семян и отходы на удобрение.

В домашних условиях отходы зеленой массы (листья, пасынковые побеги, усики) можно использовать для приготовления витаминного напитка с добавлением современных ароматических сиропов.

Измельченные отходы виноградной лозы после обрезки применяются иногда в садовых культурах для удобрения (через компост), а многолетняя лоза и больные листья сжигаются для использования золы, содержащей высокий процент калия.

Разнообразие сортов отечественной селекции по срокам созревания позволяет потреблять виноград в свежем виде начиная с конца июля и до половины ноября. Наличие сортов, пригодных для зимнего хранения (до марта), делают практически реальными снабжение населения свежим виноградом, хранящимся в современных холодильниках в течение 9-10 месяцев.

В любительских условиях можно хранить виноград в закрытых помещениях с температурой не ниже -3°С. Оптимальная температура помещения 0°±1,5*С Грозди содержатся в подвешенном состоянии с ягодой, наколотой на ножку гребня.

Необходимым условием длительного хранения считается снятие гроздей с куста к исходу дня, когда температура ягод ниже, или рано утром. Перенос гроздей от куста к месту хранения надо выполнять с полным сохранением пруина (восковой налет) на ягодах при отсутствии внутри грозди влаги от дождя

Категория: 15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов. | Добавил: jurijnet (15.01.2010) | Автор: Темный М. М. Солнечные грозди.
Просмотров: 6335
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    3.145.119.199
    Категории раздела
    1. Биологические особенности винограда.
    2. Строение и жизнь виноградного растения.
    3. Строение виноградного куста.
    4. Общепринятые названия органов куста.
    5. Почки на виноградной лозе.
    6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
    7. Характеристики зимнего покоя винограда.
    8. Влияние тепла и окружающей среды.
    9. Посадка винограда черенком.
    10. Посадочный материал. Его выращивание.
    11. Отводки виноградной лозы.
    12. Способы улучшения укореняемости черенков.
    13. Сухая подвязка винограда и способы задержки распускания почек.
    14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
    15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.