Основной вопрос, который мучает виноградарей весной, когда
же открывать виноградную лозу от зимнего укрытия. Здесь нужно уяснить несколько
моментов.
Первый – глазки побегов весной выдерживают непродолжительные
заморозки -3 -4 градуса, а перед самым распусканием повреждаются морозом -1
градус. Это при том, что зимой, хорошо вызревшая и прошедшая закалку лоза
европейских сортов – выдерживает низкие температуры до -18 градусов, а почки до
-15.
Второй – при температурах воздуха выше +10,7 градусов, а при
температуре почвы в зоне залегания корней +9+10 градусов, для евроазиатского
вида, и +5+6 градусов для американского и амурского, начинается сокодвижение,
если температура в зоне корней выше +10 градусов, то сокодвижение начнется и
при низких температурах воздуха.
Сокодвижение у молодых кустов начинается раньше за счет
более мелкого залегания корней.
Вот и проблема, при слишком позднем открытии, почки
распустятся под укрытием, и погибнут после открытия, а при раннем – есть
вероятность попадания под весенние заморозки.
Лично я, раньше 10 апреля, не открывал ни разу. В 2003 году
– 1 мая. Придерживаюсь мнения – лучше немного передержать.
Вот и сегодня – 11 апреля, а утром был мороз -6. Так что
решать Вам.