Посадочный материал. Его выращивание. - 10. Посадочный материал. Его выращивание. <!--%IFTH1%0%-->- Выращивание винограда.<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Сайт обо всем на свете.
Четверг, 08.12.2016, 18:11
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Выращивание винограда. » 10. Посадочный материал. Его выращивание.

Посадочный материал. Его выращивание.
1.Биологические особенности винограда.
2. Строение и жизнь виноградного растения.
3. Строение виноградного куста.
4. Общепринятые названия наземных органов куста.
5. Почки на виноградной лозе.
6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
7. Характеристика зимнего покоя винограда.
8. Влияние тепла и окружающей среды.
9. Посадка винограда черенком.
10. Посадочный материал. Его выращивание.
11. Отводки виноградной лозы.
12. Способы улучшения окореняемости черенков.
13. Сухая подвязка и способы задержания распускания почек.
14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. ЕГО ВЫРАЩИВАНИЕ.

Что важно знать о посадочном материале

У каждого виноградаря периодически возникает потребность приобретения нового посадочного материала. Этому вопросу необходимо уделять самое серьезное внимание. Чем лучше качество посадочного материала, тем раньше виноградный куст вступит в пору плодоношения и будет давать выше урожай. Куст начинается с черенка.

Посадочный материал следует приобретать в питомниках, которые обеспечивают сортовую достоверность материала, а главное - отсутствие в нем опасного вредителя — филлоксеры. Не следует стремиться приобретать саженцы особенно из южных районов.

Любой посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции, как на месте заготовки, так по доставке к месту посадки.

Материал для посадки

Для закладки виноградника применяют следующие виды материала: черенки вызревшей однолетней лозы; однолетние и двухлетние саженцы, выращенные в школке из черенков; саженцы-отводки; зеленые саженцы, выращенные в закрытом грунте. При дефиците материала иногда используют черенки двухлетней лозы, в верхней части которой оставляют два-три глазка однолетнего прироста. Для выращивания зеленых саженцев в закрытом грунте используют и одноглазковые черенки. Размножение черенками, отводками, прививкой - это вегетативное потомство.

Заготовка черенков и их качество

Считается, что при вегетативном размножении сохраняются сортовые признаки материнского растения (поколение) в течение многих десятков и сотен лет. Однако слаборазличимая изменчивость наблюдается с течением лет и при вегетативном размножении при воздействии новых условий произрастания.

Тем не менее, в настоящее время придается большое значение клоновому отбору, при котором для размножения стараются брать черенки лишь с наиболее типичных по плодоношению маточных кустов с высокой урожайностью.

Наиболее пригодные для черенкования -побеги, развившиеся на лозе предыдущего года из центральных и замещающих почек, а также боковые: пасынковые и внепазушные. Можно использовать побеги волчковые, а порослевые от подземного штамба считаются малопригодными, их можно использовать как подвои при прививках на месте (на куст) и наствольных (на подвои).

Черенок (чубук) — это часть вызревшего побега с узлами и междоузлиями, срезанного с куста. Он может быть различной длины. Черенки способны образовывать корни как из узлов, так и из любой точки междоузлий (как дополнительные). Побеги же развиваются на черенке только на узлах, из почек глазка, где их несколько. Для этого пригодны черенки любого размера, даже одноглазковые (особенно дефицитных сортов). Для условий производства же существуют стандартные размеры —50 см.

Зависимость качества черенков от времени их заготовки

Физиологическая зрелость черенков, степень их обеспеченности пластическими веществами имеют решающее значение для окореняемости. Черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации, более жизнеспособны, чем срезаемые весной: последние могут иметь почки, поврежденные зимними температурами.

После осенней заготовки черенки надо хорошо сохранить от высушивания и плесени. Нормально сохраняются они в пленочных мешках (после обязательной 2-суточной вымочки) в условиях подвала или водопроводного люка и несколько хуже —

в земле или песке, где есть опасность заражения пятнистым некрозом.

Побеги невызревшие (при изгибании не потрескивают), а также кривые, с зигзагообразными междоузлиями, плоские, поврежденные градом и болезнями, особенно с короткоузлием (вирусы) и пятнистым некрозом или бурыми пятнами оидиума, для посадки непригодны. Вся лоза с перечисленными недостатками подлежит удалению при обрезке и сжиганию без промедления.

Черенки (отрезки) от. скелетных корней побегов не дают и для размножения винограда не используются. Толстые пяточные корни в нашей любительской практике иногда используются как подвои на месте в прививках длинным черенком (после удаления пятки).

Особенности выращивания саженцев в школке

Выращивание саженцев винограда для посадки на постоянное место проводится в школке с началом весны, либо в открытом грунте (середина апреля), либо в теплицах (с января-февраля). В школках используют черенки из вызревших побегов. Кроме того, в тех же условиях выращивают саженцы из зеленых черенков. Выращиваются зеленые саженцы в комнатных условиях при хорошем освещении и температуре не ниже 22-25°С с пересадкой в грунт на постоянное место, либо для доращивания (в мае) в школке.

Для выращивания саженцев черенки заготавливают осенью, обычно укороченные (30—35 см). Иногда нарезают их преднамеренно длиннее (65—75 см) для лучшей сохранности зимой. Весной для посадки, перед замочкой, их разрезают на две части, Удлиненными черенками выращивать саженцы неудобно и неэкономично.

Траншейка готовится также осенью. Она за зиму увлажняется осадками и раньше прогревается солнцем весной.

Удобряется траншейка весной перед посадкой с предварительным поливом горячей водой: 10 л на погонный метр канавки (термотерапия).

Вынутые из хранилища черенки (конец марта — апрель) снизу обрезаются непосредственно под узлом. Но если конец междоузлия не более 1 см, то рану наносить не следует. Бороздкование междоузлий можно также не делать (лишние раны для инфекции). Вслед за этим черенки кладут на вымачивание в теплую воду (не выше +50°С), лучше в дождевую, подогретую на солнце с раствором стимуляторов (гетероауксина, цветочного меда; гиббереллина и др.). В крайнем случае можно использовать витаминные таблетки. Верхний конец черенка| не обрезается. Срок вымочки черенков — не менее двух суток.

После вымачивания черенки подносят к мест посадки в мешковине. В траншейку глубиной 30 см (выкопанную с запада на восток) вносятся органические удобрения или компост, смешанные с почвой. Стенки траншейки опрыскивают слабым раствором железного или медного купороса. Высаживают черенки наклонно к северной стенке, засыпают почвой (до половины глубины), слегка уплотняют. Школка поливается теплой водами, с раствором гумата натрия, после чего досыпают доверху почву с покрытием верхушек черенков и покрывают пленкой, закрепив края от сноса ветром. Вдоль траншейки ставят вешки из реек с названием сортов. В дальнейшем необходим полив 3-4 раза в неделю.

После распускания почек над каждым черенком в пленке прорезается отверстие для выхода побега, продолжающего рост. Пленка остается на месте, прикрывая почву от высушивания и испарения. При появлении 4-5-го листа на побегах школку опрыскивают профилактически поликарбацином или полихомом (20-25 г на 10 л воды) против возможного поражения милдью.

Кильчевание черенков перед посадками в последние годы не проводят из-за трудоемкости, заменив этот прием воздействием стимуляторов. В любых случаях посадки, проращивания, прививок повысить приживаемость можно предварительной тепловой обработкой черенков в течение 10—12 мин. в ванне при температуре воды +45...+48°С (или непосредственно перед посадкой, возле посадочной ямы, в ведре).

Можно ли оставлять школку на зиму для получения двухгодичных саженцев

Оставлять на зиму рискованно, так как их слабые молодые корни находятся близко к поверхности почвы и могут подмерзнуть даже под укрытием при бесснежии. Вообще в большинстве случаев отдается предпочтение одногодичным саженцам винограда.

В процессе вегетации никаких прищипываний и чеканок в школке не проводят.

Выращивание саженцев на одном и том же месте более двух сезонов не рекомендуется, т. к. почва утомляется от монокультуры, нарушается ее естественная структура, возникает опасность появления корневой гнили, вирусных заболеваний.

Осенью выкопанные из школки саженцы связывают по сортам, навешивают этикетки и, окунув в глиняную болтушку корни, хранят в подвале в пленочных мешках на полу или реализуют для осенней посадки на постоянное место.

Считается, что выращивание однолетних саженцев более рационально в сравнении с 2-летними — теряется всего один сезон на выращивание, меньше затрачивается труда и средств. Кроме того, у однолетних саженцев при пересадке начало роста корней и надземной части почти совпадает, тогда как у сильно развитых двухлеток, как показал опыт, нарушается корреляция между развитием корневой системы и обрезанными надземными органами. ■

В случае, если школка оставлена на второй год, то весной, в апреле, после освобождения от укрытия саженцы обрезают — на 3 глазка каждый побег — для усиления роста новых побегов.

При высадке осенью или весной саженцев на постоянное место прирост и корни укорачивают обрезкой.

Категория: 10. Посадочный материал. Его выращивание. | Добавил: jurijnet (11.01.2010) | Автор: Темный М. М. Солнечные грозди.
Просмотров: 3993
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.146.176.35
    Категории раздела
    1. Биологические особенности винограда.
    2. Строение и жизнь виноградного растения.
    3. Строение виноградного куста.
    4. Общепринятые названия органов куста.
    5. Почки на виноградной лозе.
    6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
    7. Характеристики зимнего покоя винограда.
    8. Влияние тепла и окружающей среды.
    9. Посадка винограда черенком.
    10. Посадочный материал. Его выращивание.
    11. Отводки виноградной лозы.
    12. Способы улучшения укореняемости черенков.
    13. Сухая подвязка винограда и способы задержки распускания почек.
    14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
    15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.