Вторник, 19.03.2024, 10:03
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Выращивание винограда. » 12. Способы улучшения укореняемости черенков.

Способы улучшения окореняемости черенков.
1.Биологические особенности винограда.
2. Строение и жизнь виноградного растения.
3. Строение виноградного куста.
4. Общепринятые названия наземных органов куста.
5. Почки на виноградной лозе.
6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
7. Характеристика зимнего покоя винограда.
8. Влияние тепла и окружающей среды.
9. Посадка винограда черенком.
10. Посадочный материал. Его выращивание.
11. Отводки виноградной лозы.
12. Способы улучшения окореняемости черенков.
13. Сухая подвязка и способы задержания распускания почек.
14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ОКОРЕНЯЕМОСТИ ЧЕРЕНКОВ.

Рассмотренный метод укоренения пригоден тогда, когда имеется достаточное количество черенков. Ведь пойдут в рост далеко не все, а процентов 30 –50.
Для лучшего корнеобразования применяют дополнительные приемы.
Во-первых : при вымочке заготовленных черенков обязательно добавляют в воду (2 грамма на 10 литров воды) гетероауксин, цветочный мед либо любой другой препарат способствующий образованию корней.
Во-вторых: следят за влажностью черенков. Сделать это просто – после суточного вымачивания делают острым ножом срез верхней части черенка, если появляется влага на срезе, значит черенки вымочены, если нет, то продолжают. Если после трех суток вымачивания, срез остается сухим, такие черенки непригодны к посадке.
Следующая операция – кильчевание. Прежде, чем рассказать об этом, нужно уяснить несколько моментов.
Первый – корни не образуются из ничего. Прежде появляется каллус – белый наплыв, затягивающий рану. Оптимальная температура для этого – 20 -25 градусов тепла. Через 10 – 14 дней из каллуса появляются зачатки корешков. Но корешки могут появляться и без каллуса, прямо из камбия.
Второй – виноградная почка при температуре 20 – 25 очень быстро распустится. А зачатки корней появятся дней через десять. Поэтому вероятность гибели молодого побега очень велика.
А при кильчевание создается различная температура в пяточной и верхушечной областях черенка. Зона корней – 20-25 градусов, а верхушка 5-8 градусов. При этом почка еще не идет в рост, а на пятке образуются зачатки корешков.
Простейший кильчеватор можно соорудить прямо на своем участке. Для этого черенки ( в начале апреля) связывают в общий пучок, пятки выравнивают и помещают в яму верхушками вниз. От пяток до поверхности земли оставляют 8-10 см. Вокруг черенков засыпают землей и утаптывают, а пятки засыпают сверху легким, влажным грунтом. Сверху накрывают стеклом или пленкой. Следят за влажностью, при высыхании производят полив. Через 15-20 суток черенки откапывают и осторожно просматривают. На пятках должны быть зачатки корешков, ведь под стеклом была довольно высокая температура. Внизу ямы температура гораздо ниже, поэтому верхушечные почки еще не распустились. Черенки готовы к посадке. Приживаемость таких черенков очень высокая, иногда — 100 процентов. Такие черенки даже можно сажать на постоянное место.

Категория: 12. Способы улучшения укореняемости черенков. | Добавил: jurijnet (17.04.2009) | Автор: Моя статья.
Просмотров: 3994
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    3.235.42.157
    Категории раздела
    1. Биологические особенности винограда.
    2. Строение и жизнь виноградного растения.
    3. Строение виноградного куста.
    4. Общепринятые названия органов куста.
    5. Почки на виноградной лозе.
    6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
    7. Характеристики зимнего покоя винограда.
    8. Влияние тепла и окружающей среды.
    9. Посадка винограда черенком.
    10. Посадочный материал. Его выращивание.
    11. Отводки виноградной лозы.
    12. Способы улучшения укореняемости черенков.
    13. Сухая подвязка винограда и способы задержки распускания почек.
    14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
    15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.