Вторник, 19.03.2024, 05:54
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Выращивание винограда. » 5. Почки на виноградной лозе.

Почки на виноградной лозе.
1.Биологические особенности винограда.
2. Строение и жизнь виноградного растения.
3. Строение виноградного куста.
4. Общепринятые названия наземных органов куста.
5. Почки на виноградной лозе.
6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
7. Характеристика зимнего покоя винограда.
8. Влияние тепла и окружающей среды.
9. Посадка винограда черенком.
10. Посадочный материал. Его выращивание.
11. Отводки виноградной лозы.
12. Способы улучшения окореняемости черенков.
13. Сухая подвязка и способы задержания распускания почек.
14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.

ПОЧКИ НА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ.

Почка - зародыш будущего побега. Почки объединены в глазках, сложном органе, формирующемся летом в пазухе каждого листа зеленого побега (рис. 5).

Зимующий глазок (летом не должен распускаться  - сложный, орган, объединяющий несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. На вызревшем побеге глазок перезимовывает, и с началом вегетации из его почек развиваются новые плодоносящие и бесплодные побеги.

Различают почки: главные, замещающие и пасынковые (или летние). Из подстилающего слоя главной почки (подушечки) может возникнуть 2—6 замещающих почек (рис. 5).

Пасынковая почка в глазке одна и в зеленом побеге формируется раньше других.

Угловые почки размещаются у основания каждого побега. Они развиты слабо, обычно неурожайны и считаются полуспящими. При срезании побега близко к основанию (или при поражении побега) эти почки распускаются и дают побеги, которые могут использоваться как плодовые на следующий сезон (рис. 2).

Спящие почки — это не распустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней и многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе, где и остаются в течение всей жизни куста. Они очень жизнеспособны. Могут развивать побеги, например, при сильной и неправильной обрезке, повреждении куста, при омолаживании отдельных рукавов и т. д. Это важнейшая особенность винограда (восстановитель­ная способность) (рис. 2).

Порослевыми принято именовать побеги из спящих почек подземного ствола, а волчковыми — из спящих почек надземных частей (рукавов).

Внепазушными называются побеги, развившиеся вместо усиков. Такие побеги плодоносят в год их роста только у отдельных сортов, развивая соцветия с первого узла.

Двойники, тройники — неофициальное название побегов, развивающихся одновременно из одного глазка вместе с центральной. Все они могут быть плодоносны одновременно. Соцветия на них обычно более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается 5—6 побегов (метелка). В этом случае оставляют два лучших, остальные — удаляют.  

Донские и астраханские виноградари применяют свои образные названия (народные) для вызревших плодовых лоз; коротко обрезанная (5— 7 глазков) носит название «стрелка», как негнущийся побег; средняя подрезка (8—12 глазков) - «дуга», ее можно согнуть; длинно обрезанная (13— 20 глазков и более) — «плеть». Но они не могут быть общепринятыми, хотя термин «стрелка» — удобный в обращении и применяется в печати, -в журнальных и газетных статьях многими авторами.

Усики - вегетативные органы, удивительное творение природы для естественного крепления побегов к твердым предметам, для устойчивости .Длина усиков различна - 5-25 см и более. Развиваются они на узлах супротивно листа (усиковый бугорок). На месте бугорка может развиваться либо усик, либо соцветие, либо внепазушный побег. Закручиваясь вокруг опоры, усик быстро древеснеет и способен выдержать нагрузку в несколько килограммов. Не встретив опоры, усик обычно отмирает или остается недоразвитым.

Твердые предметы усик чувствует на расстоя­нии. Развивается усик и у основания гребня грозди, удерживая ее от раскачивания ветром. Первый усик возникает на побеге из того узла, из которого на плодоносном зеленом побеге было бы нижнее соцветие, а именно: у европейских сортов — с 3-го узла, среднеазиатских — с 4—5-го. На пасынках усики, как и соцветия, развиваются, начиная со второго узла. На внепазушных побегах - с первого. Эти признаки надо твердо знать.

У всех сортов винограда усики располагаются, чередуясь попарно: два узла с усиками, один без него. Такое чередование идет до верхушки побега). У изабелльных сортов усики расположены сплошь, как и соцветия. Для подвязываемых побегов (в культуре) усики теряют свое значение (подвязка побегов выполняется виноградарем). Поэтому есть смысл их выщипывать хотя бы наполовину (попутно с подвязкой) не затрачивая на это отдельное время. Усики также забирают питательные вещества на свое развитие.

Категория: 5. Почки на виноградной лозе. | Добавил: jurijnet (16.05.2009) | Автор: Темный М. М. Солнечные грозди.
Просмотров: 5923
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.205.179.155
    Категории раздела
    1. Биологические особенности винограда.
    2. Строение и жизнь виноградного растения.
    3. Строение виноградного куста.
    4. Общепринятые названия органов куста.
    5. Почки на виноградной лозе.
    6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
    7. Характеристики зимнего покоя винограда.
    8. Влияние тепла и окружающей среды.
    9. Посадка винограда черенком.
    10. Посадочный материал. Его выращивание.
    11. Отводки виноградной лозы.
    12. Способы улучшения укореняемости черенков.
    13. Сухая подвязка винограда и способы задержки распускания почек.
    14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
    15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.