Под годичным циклом развития понимают процессы, вызванные
сменой времен года. Годичный цикл делится на два периода: покой — когда
надземные органы не проявляют активности, а корневая система сокращает свою
деятельность (она покоя не имеет), и вегетационный период — когда происходит
набухание почек, рост побегов, плодоношение и прочие активные процессы
жизнедеятельности куста.
Фазы вегетации винограда.
Сокодвижение (истечение пасоки) — 10—40 дней. Зависит от
условий года и сорта. Это так называемый «плач» лозы, который иногда не
наступает по причине недостатка влаги в зоне корней. С началом «плача»
происходит рост новых молодых корней, продолжается активное всасывание воды из
почвы.
Набухают почки при температуре почвы (на глубине 40-60 см) не ниже +9...+10°С.
Распускание почек, рост побегов (25—55 дней). Начинается
процесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (сахара).
Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в
листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8—10 см в сутки.
Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и на сроки
начала цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней (+9...+10°С)
почки могут распуститься и при температуре воздуха ниже +10°С. Но при
температуре почвы ниже +8°С распускание почек не происходит даже при
температуре воздуха +14°С.
Цветение (5-14 дней). Начинается раскрывание бутонов в
соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки
грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура
почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6— 11
часами дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4—6 дней после раскрытия
бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание излишней
завязи наступает через 9 дней после завершения полного цветения соцветия.
Рост ягод (от конца цветения до начала созревания)
продолжается в среднем от 30 до 50 дней. Ягоды увеличиваются в размере и к
концу фазы достигают нормальной для сорта величины, но остаются зелеными и
содержат много кислот.
Созревание ягод (продолжительность фазы у ранних сортов
30-50 дней). Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кислотность.
Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, созревают семена (коричневой
окраски).
По срокам созревания ягод различают сорта: истинно
раннеспелые и ложно раннеспелые (в последних ягода съедобна раньше, чем
вызревают семена).
Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до
листопада) продолжается около 30—40 дней. Эта фаза называется «резервной»
потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в
основном на его подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что
повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних
заморозков, почки могут погибнуть.
Естественный листопад наблюдается только в районах с
продолжительной и теплой осенью.
В более северных районах первые осенние заморозки поражают
еще зеленые листья. Со средины октября есть смысл их удалять (дефолиация) —
лучше вызревает лоза.
При созревании побегов накапливается крахмал, уменьшается в
побегах количество свободной воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек
клеток, опробкование, подсыхание наружных слоев луба. Вызревание идет снизу
вверх. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов. У поздних
сортов - наоборот.