Вторник, 19.03.2024, 08:35
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Выращивание винограда. » 4. Общепринятые названия органов куста.

Общепринятые названия наземных органов куста.
1.Биологические особенности винограда.
2. Строение и жизнь виноградного растения.
3. Строение виноградного куста.
4. Общепринятые названия наземных органов куста.
5. Почки на виноградной лозе.
6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
7. Характеристика зимнего покоя винограда.
8. Влияние тепла и окружающей среды.
9. Посадка винограда черенком.
10. Посадочный материал. Его выращивание.
11. Отводки виноградной лозы.
12. Способы улучшения окореняемости черенков.
13. Сухая подвязка и способы задержания распускания почек.
14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ НАЗВАНИЯ НАЗЕМНЫХ ОРГАНОВ КУСТА.

Одно из необходимых условий правильного формирования виноградного куста и ежегодной его обрезки на плодоношение — знание надземных его органов и назначения каждого из них.

Шведский ученый Карл Линней писал: «Если не знаешь названий, то теряешь и познание вещей». Это распространяется также на название сортов, которые недопустимо изменять в письме и в беседе ни на один буквенный знак.

Перечислим органы куста общепринятыми терминами.

Рукава (плечи или лапы) — многолетние лозы длиннее 35 см, отходящие от головы сформированного куста.

Рожки - укороченные рукава (короче 35 см).

Многолетняя лоза (рукава) — лоза старше двух лет. На концах рукавов располагаются ежегодно обновляемые (заменяемые) плодовые лозы (стрелки) - это побеги, развившиеся на лозе обязательно предыдущего года. Они несут на себе весь урожай. Это надо особенно твердо усвоить, чтобы не допускать ошибок при обрезке на плодоношение.

Сучок замещения — однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 глазка и расположенная непосредственно ниже плодовой лозы (стрелки), но не в нижней части куста. Сучок заменяет своими будущими побегами отплодоносившую стрелку. Но такая же лоза, расположенная у основания куста и обрезанная на 4-6 узлов, называется сучком формирования (для нового рукава). Оставляется при необходимости замены устаревшего или дополнительного формирования недостающего рукава; в противном случае — вырезается.

Звено плодоношения состоит из одной плодовой лозы (стрелки) и сучка замещения. На мощных многолетних кустах могут формироваться усиленные плодовые звенья (из двух плодовых стрелок и одного сучка). При любой формировке оно является важнейшей частью плодоносящего куста (рис. 3).

Чтобы исключить путаницу, весь зеленый прирост данного сезона называют однолетними побегами, а после их вызревания, с конца осени и до весны следующего года — одногодичной лозой.

Пасынки — молодые побеги, развившиеся из пазух листьев основных побегов, их называют еще боковыми побегами. При удалении верхушки пасынка (пасынкование) из пазух его листьев в свою очередь развиваются пасынки второго порядка. На них могут возникнуть пасынки третьего порядка и т. д. Их удаляют как неустойчивые к милдью (рис. 4).

Пасынки 1-го порядка обычно оставляют (с двумя-тремя листьями) по разным причинам, указанным в нижеследующих разделах книги.

Различают пасынки произвольные и искусственно вызванные очень ранней прищипкой или чеканкой основного побега. Рано вызванные к росту пасынки (1-го и 2-го порядка) могут быть плодоносными в том же сезоне, особенно в южных районах страны.

Годичная лоза — как сказано выше — это побег прошлого года, из глазков которого в данном сезоне вырастут зеленые побеги, с гроздьями и без них.

Поэтому отплодоносившей лозой и считается эта плодовая стрелка, которую осенью удаляют при обрезке. В глазках же летних зеленых плодоносных и бесплодных побегов формируются новые плодовые почки (в зимующих глазках). Следовательно, любой зеленый побег, вызревший на стрелке, потенциально готов к плодоношению в следующем сезоне. Из таких побегов можно формировать новые плодовые звенья осенью. Правила обрезки и формировки показаны ниже.

Однолетняя лоза (или зеленый побег), толщина которой на 8-м междоузлии более 10 мм, независимо от места ее возникновения называется "жирующей”.

Узлы — это утолщения на побегах и лозах, располагающиеся на определенном расстоянии один от другого. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, иногда с пасынком, а супротивно - усик или соцветие, а иногда внепазушный побег (вместо усика).

Междоузлия - промежутки между узлами, которые бывают:

короткими (3-4 см);

нормальными (5-8 см);

длинными (18-20 см и более).

Узел имеет диафрагму (развитую или недоразвитую). Первая содержит много запасных питательных веществ и имеет значение при прививках.

Коронка - верхушка растущего зеленого побега (2-3 см). Расцветка коронок является признаком сорта или группы сортов. Например, на винограднике еще издали безошибочно можно установить наличие сортов Чауш, Дамасской розы по серебристым коронкам.

Точка роста - самая верхушечная часть каждого побега, продолжающая рост. При интенсивном росте побегов (летом) их верхушки вместе с коронками изгибаются (нутация). При затухании роста побега его верхушка выпрямляется (конец августа).

Растущая верхушка — это верхушечная часть побега длиной 15-20 см. Из-за увеличения размеров новых клеток этой части происходит удлинение по­бега и вместе с тем полное формирование настоя­щего листа. Ниже этой части побега удлинение междоузлий заканчивается .

Лист. Форма листьев по сортам различна, всего форм около 25—27. В листьях осуществляется фотосинтез, то есть вырабатываются органические питательные вещества (крахмал, сахара, аминокислоты и др.), из неорганических - углекислота воздуха (ее в атмосфере всего 0,03%), вода, минеральные элементы — при участии лучистой энергии солнца (тепло) и зеленого пигмента в листьях (хлорофилла), поглощающего эти лучи. Побочным продуктом здесь является кислород, который выделяется в атмосферу.

Растения получают углекислоту не только из атмосферы, но также из почвы, где происходит разложение органических веществ микроорганизмами с выделением углекислого газа. Корни усваивают углекислоту. В приземном слое воздуха углекислоты будет больше, если на участке есть компостная куча, лучше — две (в противоположных местах садового участка) с учетом направления ветров.

Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю воду (транспирация). За день листья винограда с площади в 1 м2 испаряют до 1,5 л воды. 

Вода входит в состав углеводов, без нее фотосинтез невозможен. В засушливые годы устьица листа закрываются, и, несмотря на обилие света и высокую температуру, ягоды получатся малосахаристыми и кислыми. Регуляция испарения — постоянный фактор: устьица открываются при избытке влаги и на свету, закрываются при недостатке влаги и в темноте. Испарение, дыхание, усвоение углекислоты — все идет через устьица; этих живых клеток 140—190 на 1 мм2 пластинки листа.

Не известны причины образования различных форм листьев, созданных природой. Известно только, что по ним можно судить о сортовых признаках. Основные же функции листьев — фотосинтез (выработка) питательных веществ, а также испарение (транспирация). Полагают, что для сорта с сильно рассеченными листьями требуется меньшее испарение и больший запас влаги для построения урожая.

Растение в природе, в естественных условиях окружающей среды, взаимодействуя через листовой аппарат с солнечной радиацией, стремится наилучшим образом расположить в пространстве свои побеги и листья для процесса фотосинтеза. Присмотритесь к листовому пологу куста и вы заметите, что все листья повернулись верхними пластинками к югу, к солнцу - происходит таинство синтеза. И если насильно изменить положение листьев, они через определенное время снова займут прежнее положение.

Поэтому листья — не декоративное убранство кроны, они не для красоты. Это вегетативные органы живого растительного организма, целесообразно созданные природой за миллионы лет эволюции. Листья надо беречь, не загрязнять их и без особой надобности не удалять.

Категория: 4. Общепринятые названия органов куста. | Добавил: jurijnet (15.05.2009) | Автор: Темный М. М. Солнечные грозди.
Просмотров: 2833
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    34.236.152.203
    Категории раздела
    1. Биологические особенности винограда.
    2. Строение и жизнь виноградного растения.
    3. Строение виноградного куста.
    4. Общепринятые названия органов куста.
    5. Почки на виноградной лозе.
    6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
    7. Характеристики зимнего покоя винограда.
    8. Влияние тепла и окружающей среды.
    9. Посадка винограда черенком.
    10. Посадочный материал. Его выращивание.
    11. Отводки виноградной лозы.
    12. Способы улучшения укореняемости черенков.
    13. Сухая подвязка винограда и способы задержки распускания почек.
    14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
    15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.