Одно из необходимых условий правильного формирования
виноградного куста и ежегодной его обрезки на плодоношение — знание надземных
его органов и назначения каждого из них.
Шведский ученый Карл Линней писал: «Если не знаешь названий,
то теряешь и познание вещей». Это распространяется также на название сортов,
которые недопустимо изменять в письме и в беседе ни на один буквенный знак.
Перечислим органы куста общепринятыми терминами.
Рукава (плечи или лапы) — многолетние лозы длиннее 35 см, отходящие от головы
сформированного куста.
Рожки - укороченные рукава (короче 35 см).
Многолетняя лоза (рукава) — лоза старше двух лет. На концах
рукавов располагаются ежегодно обновляемые (заменяемые) плодовые лозы (стрелки)
- это побеги, развившиеся на лозе обязательно предыдущего года. Они несут на
себе весь урожай. Это надо особенно твердо усвоить, чтобы не допускать ошибок
при обрезке на плодоношение.
Сучок замещения — однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 глазка
и расположенная непосредственно ниже плодовой лозы (стрелки), но не в нижней
части куста. Сучок заменяет своими будущими побегами отплодоносившую стрелку.
Но такая же лоза, расположенная у основания куста и обрезанная на 4-6 узлов,
называется сучком формирования (для нового рукава). Оставляется при
необходимости замены устаревшего или дополнительного формирования недостающего
рукава; в противном случае — вырезается.
Звено плодоношения состоит из одной плодовой лозы (стрелки)
и сучка замещения. На мощных многолетних кустах могут формироваться усиленные
плодовые звенья (из двух плодовых стрелок и одного сучка). При любой формировке
оно является важнейшей частью плодоносящего куста (рис. 3).
Чтобы исключить путаницу, весь зеленый прирост данного
сезона называют однолетними побегами, а после их вызревания, с конца осени и до
весны следующего года — одногодичной лозой.
Пасынки — молодые побеги, развившиеся из пазух листьев
основных побегов, их называют еще боковыми побегами. При удалении верхушки
пасынка (пасынкование) из пазух его листьев в свою очередь развиваются пасынки
второго порядка. На них могут возникнуть пасынки третьего порядка и т. д. Их
удаляют как неустойчивые к милдью (рис. 4).
Пасынки 1-го порядка обычно оставляют (с двумя-тремя
листьями) по разным причинам, указанным в нижеследующих разделах книги.
Различают пасынки произвольные и искусственно вызванные
очень ранней прищипкой или чеканкой основного побега. Рано вызванные к росту
пасынки (1-го и 2-го порядка) могут быть плодоносными в том же сезоне, особенно
в южных районах страны.
Годичная лоза — как сказано выше — это побег прошлого года,
из глазков которого в данном сезоне вырастут зеленые побеги, с гроздьями и без
них.
Поэтому отплодоносившей лозой и считается эта плодовая
стрелка, которую осенью удаляют при обрезке. В глазках же летних зеленых
плодоносных и бесплодных побегов формируются новые плодовые почки (в зимующих
глазках). Следовательно, любой зеленый побег, вызревший на стрелке,
потенциально готов к плодоношению в следующем сезоне. Из таких побегов можно формировать
новые плодовые звенья осенью. Правила обрезки и формировки показаны ниже.
Однолетняя лоза (или зеленый побег), толщина которой на 8-м
междоузлии более 10 мм,
независимо от места ее возникновения называется "жирующей”.
Узлы — это утолщения на побегах и лозах, располагающиеся на
определенном расстоянии один от другого. На узле расположены: лист с зимующим в
его пазухе глазком, иногда с пасынком, а супротивно - усик или соцветие, а
иногда внепазушный побег (вместо усика).
Междоузлия - промежутки между узлами, которые бывают:
короткими (3-4
см);
нормальными (5-8
см);
длинными (18-20
см и более).
Узел имеет диафрагму (развитую или недоразвитую). Первая
содержит много запасных питательных веществ и имеет значение при прививках.
Коронка - верхушка растущего зеленого побега (2-3 см). Расцветка коронок
является признаком сорта или группы сортов. Например, на винограднике еще
издали безошибочно можно установить наличие сортов Чауш, Дамасской розы по
серебристым коронкам.
Точка роста - самая верхушечная часть каждого побега,
продолжающая рост. При интенсивном росте побегов (летом) их верхушки вместе с
коронками изгибаются (нутация). При затухании роста побега его верхушка
выпрямляется (конец августа).
Растущая верхушка — это верхушечная часть побега длиной 15-20 см. Из-за увеличения
размеров новых клеток этой части происходит удлинение побега и вместе с тем
полное формирование настоящего листа. Ниже этой части побега удлинение
междоузлий заканчивается .
Лист. Форма листьев по сортам различна, всего форм около
25—27. В листьях осуществляется фотосинтез, то есть вырабатываются органические
питательные вещества (крахмал, сахара, аминокислоты и др.), из неорганических -
углекислота воздуха (ее в атмосфере всего 0,03%), вода, минеральные элементы —
при участии лучистой энергии солнца (тепло) и зеленого пигмента в листьях
(хлорофилла), поглощающего эти лучи. Побочным продуктом здесь является
кислород, который выделяется в атмосферу.
Растения получают углекислоту не только из атмосферы, но
также из почвы, где происходит разложение органических веществ микроорганизмами
с выделением углекислого газа. Корни усваивают углекислоту. В приземном слое
воздуха углекислоты будет больше, если на участке есть компостная куча, лучше —
две (в противоположных местах садового участка) с учетом направления ветров.
Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют
излишнюю воду (транспирация). За день листья винограда с площади в 1 м2испаряют до 1,5 л воды.
Вода входит в состав углеводов, без нее фотосинтез
невозможен. В засушливые годы устьица листа закрываются, и, несмотря на обилие
света и высокую температуру, ягоды получатся малосахаристыми и кислыми.
Регуляция испарения — постоянный фактор: устьица открываются при избытке влаги
и на свету, закрываются при недостатке влаги и в темноте. Испарение, дыхание,
усвоение углекислоты — все идет через устьица; этих живых клеток 140—190 на 1
мм2 пластинки листа.
Не известны причины образования различных форм листьев,
созданных природой. Известно только, что по ним можно судить о сортовых
признаках. Основные же функции листьев — фотосинтез (выработка) питательных
веществ, а также испарение (транспирация). Полагают, что для сорта с сильно
рассеченными листьями требуется меньшее испарение и больший запас влаги для
построения урожая.
Растение в природе, в естественных условиях окружающей
среды, взаимодействуя через листовой аппарат с солнечной радиацией, стремится
наилучшим образом расположить в пространстве свои побеги и листья для процесса
фотосинтеза. Присмотритесь к листовому пологу куста и вы заметите, что все
листья повернулись верхними пластинками к югу, к солнцу - происходит таинство
синтеза. И если насильно изменить положение листьев, они через определенное
время снова займут прежнее положение.
Поэтому листья — не декоративное убранство кроны, они не для
красоты. Это вегетативные органы живого растительного организма, целесообразно
созданные природой за миллионы лет эволюции. Листья надо беречь, не загрязнять
их и без особой надобности не удалять.