Виноград
относится к семейству Виноградовых, объединяющему 11 родов: в них
насчитывается около 600 видов, большинство из которых произрастает в
диком состоянии и человеком не используется. Только некоторые из них
введены в культуру (около 20 видов) для использования плодов или в
качестве подвоев. Все они относятся к одному роду — Vitis - винограду, насчитывающему около 70 видов.
Виноград
— многолетний кустарник с длинными лозами (лианами), с опадающей
листвой, светолюбивое растение: только в хорошо освещенных местах
развивает побеги, листья, соцветия и грозди. Произрастая в течение
многих тысячелетий в лесном сообществе и оставаясь светолюбивым растением, дикий виноградный куст в процессе эволюции приобрел способность к сильному росту побегов, большой ветвистости стебля, к образованию усиков, цепляясь которыми стебли поднимались на вершины крон деревьев к солнцу, где и закладывались плодовые почки. При сильном затемнении виноградный куст не плодоносит.
Виноградник после града, честно скажу, зрелище не для слабонервных. Тут дай Бог выдержки и самообладания. Но раз уж так случилось не стоит опускать руки. Ведь виноград — растение многолетнее и нужно максимально уменьшить нанесённый вред. В первую очередь необходимо оценить степень и характер повреждений (повреждены только листья, повреждены и листья и молодые побеги, повреждены в том числе и многолетние рукава, повреждены соцветия или кисти). Степень повреждения очень сильно зависит от времени. Очень опасен град в мае, начале июня, т.е, в первой половине вегетации. В это время побеги еще не одревеснели, травянистые и даже небольшой град наносит им серьёзные повреждения.
Сегодня 6 мая. Пару дней назад произвёл первый полив виноградника(может и поздно, но, думаю до цветения ещё достаточно времени) и обработал от клещей и милдью. И возникла небольшая пауза, вот и захотелось внимательно рассмотреть виноградный побег. Одним из основных органов виноградного куста является побег винограда. Представляет собой стебель с листьями, почками, соцветиями, усиками. Если побег развился из главной почки перезимовавшего глазка, то и побег будет главным. Летом из пазухи листа вырастают летние побеги — пасынки. Побеги бывают плодоносными и неплодоносными. Вот на фото ниже можно рассмотреть основные части побега.
Небольшое вступление. Мне никогда не приходилось делать прививки на винограде. Это будет первый опыт. Попытаюсь, основываясь на теоретические выкладки других авторов и на свои знания и практические наблюдении за виноградом, перепривить куст винограда. Хочу остановиться на своих ошибках и наблюдениях в ходе этой работы. Всё происходящее хотелось бы записать и опубликовать на этом сайте. Итак третья статья. По моему мнению подошло время прививки. Сегодня 1 мая, побеги на винограде уже длиной 3-5 см. Читать дальше...
Сегодня 29 апреля, погода радует пока виноградарей. Виноградная лоза уже подвязана и почки пошли в рост. И пришло время зелёным операциям, а именно выламывание лишних побегов — двойников, тройников. Что это такое? Как известно почки на винограде объединены в глазках. Если побег с глазком успешно перезимовал, то из него может развиться несколько побегов, каждый из своей почки — главной или замещающей. Иногда таких побегов два, иногда и больше. Так вот, с началом вегетации из таких двойников удаляют лишние и оставляют один, основной побег.
Сроки прививки. Началась весна, довольно сильно потеплело, дневные температуры достигают 20* С. И, кажется, что самое время прививать, но не так всё просто. Основным показателем здесь является "плач лозы”, вернее момент его затухания. Это момент снижения интенсивного выделения пасоки, в этот момент начинают распускаться глазки и расти побеги. Именно тогда создаются оптимальные условия, оптимальный температурный режим для начала каллусообразования и, следовательно, срастания прививаемых компонентов. В этот момент клетки кадмия подвоя начинают делиться, что и приводит к срастанию его с привоем.
Небольшое вступление. Мне никогда не приходилось делать прививки на винограде. Это будет первый опыт. Попытаюсь, основываясь на теоретические выкладки других авторов и на свои знания и практические наблюдении за виноградом, перепривить куст винограда. Хочу остановиться на своих ошибках и наблюдениях в ходе этой работы. Всё происходящее хотелось бы записать и опубликовать на этом сайте. Итак первая статья.
Рекомендации о транспортировке, применении и хранении.
Фунгициддля борьбы с мучнистой росой и другими заболеваниями на плодовых. Ягодных, цветочных культурах и винограде. Обладает также акарицидным свойством.
Сколько копий переломано, то бишь секаторов, а споры так и
не утихают.Только и слышишь, что
Ризамат — вчерашний день виноградарства.
И капризный он и болезненный. А ведь такого винограда, как Ризамат и не
найдешь пожалуй больше. Позволю себе небольшое отступление. С появлением в
последнее время новых сортов и гибридных форм винограда с комплексной
устойчивостью к болезням и вредителям, появился и особый отряд виноградарей. Я его
называю "ленивый”.А девиз у него есть— "Посадил
и забыл!”. Ну не совсем забыл. Осенью, конечно, вспомнит. И вот именно такое
отношение пытаются применить к Ризамату. Да и не только к нему. Незаслуженно
забываются многие старые сорта. А их преимущества очевидны, прежде всего, по
вкусовым качествам. И вообще, как мне кажется, изменилось направления в
селекции, если раньше основной упор делался на вкусовые качества, на красоту
виноградной грозди, то сейчас - на устойчивость к болезням и вредителям.Дело нужное, но не в ущерб основному.
Виноград –это, прежде всего, вкус, сладость, красота.
Винцит® всемирно известная торговая марка фунгицида для
обработки семян на основе двух действующих веществ флутриафола и
тиабендазола. Это один из немногих фунгицидов, который проникает внутрь
зерновки и дезинфицирует ее не только снаружи, но и внутри.
Винцит® действует против всех основных болезней, передаваемых через семена и почву, а также против ранних болезней листьев.
Cистемный фунгицид с длительным
профилактическим и выраженным лечебным действием, для борьбы с паршой,
мучнистой росой, курчавости листьев фитофторозом и альтернариозом и другими
грибковыми заболеваниями.
Действующее вещество: дифеноконазол, в концентрации 250 г/л.
Виноградная лоза выращивается на самых разнообразных почвах.
Но нормальный урожай и его качество, а также качество сусла и сока в большой
степени зависят от природы почвы. Можно считать, что для столового сорта
винограда это не имеет значения. Но в производственных условиях в зависимости
от направления виноградарского хозяйства подбирают подходящие почвы и сорта.
Отводки — это
укладка в почву весной вызревшей однолетней лозы или летом зеленого побега (для
их укоренения) от любого маточного куста.
В виноградарстве отводки используют с целью выращивания
укорененного посадочного материала (горизонтальные
отводки) или для замены выпавших саженцев при закладке виноградника (глубокие отводки). Техника их укладки в
зависимости от назначения различна (рис. 12, 13).
В физиологии растений известно, что такое вегетативное
размножение винограда наилучшим образом обеспечивает сохранение признаков и
свойств материнского растения и быстрое вступление в плодоношение, но несколько
ослабляет маточный куст для плодоношения.
У каждого виноградаря периодически возникает потребность
приобретения нового посадочного материала. Этому вопросу необходимо уделять
самое серьезное внимание. Чем лучше качество посадочного материала, тем раньше
виноградный куст вступит в пору плодоношения и будет давать выше урожай. Куст
начинается с черенка.
Посадочный материал следует приобретать в питомниках,
которые обеспечивают сортовую достоверность материала, а главное - отсутствие в
нем опасного вредителя — филлоксеры.
Не следует стремиться приобретать саженцы особенно из южных районов.
Любой посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции,
как на месте заготовки, так по доставке к месту посадки.
Куст винограда состоит из подземной и надземной частей;
подземная - из штамба, на котором развиваются корни. У винограда, выращенного
из черенка, корни образуются на узлах и междоузлиях. Сам черенок превращается в
корневой штамб, на котором образуется вся корневая система
. Читать дальше...