Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и
надземной. В подземной различают штамб с головой в верхней его части и корни на
нем. Голова всегда толще штамба по причине ежегодной обрезки куста. В надземной
системе выделяют: надземный штамб (он допускается в неукрывной зоне): рукава,
отходящие от головки, плодовые лозы (стрелки) на концах рукавов, однолетние
побеги на плодовых стрелках, на рукавах и от подземного штамба. В зоне
укрывного виноградарства головка куста должна быть несколько ниже уровня почвы
- для лучшего укрытия куста на зиму (рис. 1)
Подземный штамб - это бывший черенок, посаженный для выращивания куста. В нижней части черенка развились корни, а из почек верхних 2-3 глазков выросли побеги. Длина подземного штамба всегда равна длине высаженного черенка, за исключением случаев высадки саженца из укороченного черенка или саженца из отводка, которые сажают тоже на принятую глубину. Здесь продолжением штамба в высоту является заглубленный побег. Штамб и рукава после первого года жизни растут только в толщину. Но непроизвольное удлинение рукавов происходит за счет смены сучков замещения, обрезаемых обычно на 2-3 междоузлиях (снизу), и удаления отплодоносившей стрелки (рис.2).
Развитие корней происходит на узлах черенка и дополнительно на междоузлиях. На узлах они развиваются быстрее. Если посадить одноглазковый черенок в почву плашмя и вниз усиковым бугорком, то корни разовьются прежде из этого бугорка. В своем развитии корни уходят вниз и в стороны под разными углами, и особенно в сторону, где больше
влаги. Это характерно для корней саженца, выращенного из черенка.
Корни же сеянца (растение из семени) развиваются после прорастания зародыша семени. Кончик корешка, выйдя из семени, быстро углубляется в почву, на нем появляются корневые волоски, всасывающие воду и питательные вещества. У сеянца различают корневую шейку, у саженца - головку, которая яснее определяется после второй-третьей обрезки на формирование и плодоношение.
Корни винограда Витис винифера выдерживают температуру до -5...-7"С, хорошо вызревшие побеги выдерживают морозы (без длительных оттепелей в 5-6 суток) до - 18°С, а многолетняя древесина - до - 20°С. Корневая же система морозостойких сортов выдерживает температуру - 9...- 10"С.
У кустов, выращенных из черенков, молодые корни образуются на узлах и из любой точки междоузлий. Они на междоузлиях возникают из корнеродного слоя клеток черенка (перицикла) и из сердцевидных лучей и называются адвентивными или придаточными. От любых основных корней отходят боковые корни различных порядков ветвления.
По вертикали подземного штамба, считая снизу, различают корни - пяточные, серединные и верхние (так называемые росяные), а по горизонтальному развитию - скелетные (как проводящие) и всасывающие -мочковатые (рис. 2).
На концах мочковатых корней располагаются молодые, белого цвета мелкие корешки, которые своей поверхностью всасывают воду с минеральными веществами из почвы. Каждый такой корешок на конце имеет конус роста, где происходит деление и образование новых клеток. Конус роста прикрыт слоем более плотных клеток (чехликом), защищающим его от механических повреждений частицами почвы.
С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться, утолщаясь. Образуются корни третьего, четвертого и последующих порядков. Новые молодые корни возникают, проникая в новые слои почвы. Скелетные корни кроме проводников воды служат своего рода "кладовой" питательных веществ, вырабатываемых фотосинтетически листьями.
Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземных органов. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний периоды. После опадания листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже +9...-10вС, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой. Установлено, что корневая система плодоносящего куста в северных районах виноградарства развивается на глубину 30-40 см. На глинистых черноземах основная масса корней залегает на глубине 45-65 см. На глинистых и шиферных почвах Черноморского побережья - до 4 м и более. Радиус расположения корней (в стороны) - 3-4 м и более.
Надземный штамб в укрывной зоне виноградарства допускаться не должен. Надземный штамб – это вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В укрывной зоне головка куста должна быть на уровне или ниже поверхности почвы в лунке.