Вторник, 19.03.2024, 04:40
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Новые статьи о винограде. » Ризамат. Так ли это сложно?

Ризамат. Так ли это сложно?

1.Биологические особенности винограда.
2. Строение и жизнь виноградного растения.
3. Строение виноградного куста.
4. Общепринятые названия наземных органов куста.
5. Почки на виноградной лозе.
6. Годичный цикл и фазы вегетации винограда.
7. Характеристика зимнего покоя винограда.
8. Влияние тепла и окружающей среды.
9. Посадка винограда черенком.
10. Посадочный материал. Его выращивание.
11. Отводки виноградной лозы.
12. Способы улучшения окореняемости черенков.
13. Сухая подвязка и способы задержания распускания почек.
14. Открытие винограда от зимнего укрытия.
15. Закладка любительского виноградника. Почва, климат, подбор сортов.
 

РИЗАМАТ. ТАК ЛИ ЭТО СЛОЖНО?

 


 

   Сколько копий переломано, то бишь секаторов, а споры так и не утихают.  Только и слышишь, что
    Ризамат — вчерашний день виноградарства. И капризный он и болезненный. А ведь такого винограда, как Ризамат и не

найдешь пожалуй больше. Позволю себе небольшое отступление. С появлением в последнее время новых сортов и гибридных форм винограда с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, появился и особый отряд виноградарей. Я его
называю "ленивый”.  А девиз у него есть— "Посадил и забыл!”. Ну не совсем забыл. Осенью, конечно, вспомнит. И вот именно такое отношение пытаются применить к Ризамату. Да и не только к нему. Незаслуженно забываются многие старые сорта. А их преимущества очевидны, прежде всего, по вкусовым качествам.
И вообще, как мне кажется, изменилось направления в селекции, если раньше основной упор делался на вкусовые качества, на красоту виноградной грозди, то сейчас - на устойчивость к болезням и вредителям.  Дело нужное, но не в ущерб основному.
    Виноград –это, прежде всего, вкус, сладость, красота.
Много сейчас в виноградарстве коммерции, много "суперсортов”, на практике оказавшимися очередной посредственностью. Так и катится этот процесс от одного ‘’супер’’ к другому. Еще вчера признанные фавориты, безжалостно выкорчевываются (или перепрививаются), освобождая место новинкам.
Хотя этот процесс и не бесполезен, жалко лишь труд горе-виноградарей, вступивших в эту гонку.                                    Фото. Ризамат-ата Мусамухамедов.

    А ведь их усилий вполне хватило бы, что бы вырастить несколько шедевров виноградного искусства.

Поэтому из всего разнообразия виноградных сортов и гибридных форм, я выделяю один –Ризамат. Достоинства этого сорта с лихвой превосходят его
недостатки.

Ризамат. Выведен в Самаркандском филиале НПО СВиВ имени Р.Р.Шредера в результате скрещивания сортов Катта-Курган и Паркентский.  Назван в честь знатного мастера виноградарства Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова. Столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные весом 10-15 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно            Фото. Ягоды Ризамата. окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая, съедаемая. В ягоде 3-4 косточки при еде не ощущаются. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 23-25%, кислотность 5г/л. Созревает в конце августа, начале сентября. Требует больших формировок и большего запаса древесины, большой площади питания. Неустойчив к милдью и оидиуму, особенно к оидиуму. Необходима защита от морозов зимой                            

 

                                 

                                                                 Фото. Кисть Ризамата. Рост ягод.

                                                                                                  

Посадка и выбор места. 

Я бы порекомендовал одиночную посадку, вне ряда. В защищенном, но хорошо проветриваемом месте, возле дома или другого строения, с южной или юго-западной стороны. Если нет такой возможности, то посадить крайним в ряду, с таким расчетом, чтобы исключить перехлестывание с соседним кустом винограда. Расстояние около 6 метров. Не волнуйтесь, всю эту площадь куст
займет очень быстро.


Формировка куста.

 

 

Какую формировку выбрать? От вертикальной, одноплоскостной
шпалеры нужно отказаться, как не способную разместить мощный куст.
В крайнем случае, двухплоскостную V- образную с увеличенной площадью питания. Сформировать нужно многорукавный, веерный куст. Опять обращаю внимание,  всякие перехлестывания недопустимы. У меня куст Ризамата сформирован
таким образом, что 6 рукавов находятся на двухплоскостной  V- образной шпалере длинной около 6 метров и высотой 2м, а еще 3
рукава на козырьке площадью около 10 кв.м.                   Фото.
Ризамат на козырьке. 

 

 

 

 

Первые грозди, когда их оставлять?

 

 

 

 

Если Вы хотите сформировать мощный, хорошо плодоносящий куст
винограда, следует первую сигнальную кисть оставить на 3-4 год. А к этому времени сформировать  4 рукава. Да и после этого, нагружать кистями следует очень осторожно. По моим наблюдениям, именно Ризамат очень плохо переносит перегрузку и заключается это, прежде всего в том, что на следующий после перегрузки год, образует очень мало соцветий. Вот на это и нужно обратить внимание.


Опыление.
Во время опыления, а особенно до него, обратить особое внимание на соцветия. Они должны располагаться свободно. Если есть листья рядом, лучше их удалить. Замечено, что при плохом опылении ягоды в гроздьях горошатся и сильнее подвергаются заболеваниям. Через 2-3 недели после окончания цветения, необходимо удалить все

 

 

 

Фото. Ризамат. Полное созревание.

 

недоопыленные ягоды. Они заметно отстают в росте и имеют более светлую окраску.

 

 

Зеленые операции летом.

 

 

 

 

Особое внимание. Удаляются все пасынки, оставляя на них два листа. Пасынки второго и больших порядков удалять точно также. Чеканку побегов проводить тогда, когда они очень сильно перерастают верхнюю проволоку шпалеры и начинают загущаться, нарушая проветривание. Побеги на шпалере располагать равномерно, без перекручиваний и перехлестов. Вообще, все зеленые операции, своим действием направлены на улучшение проветривания и как следствие, уменьшение риска заболевания оидиумом и милдью. Своевременное проведение этих операций заменяют химические обработки. Ну не в прямом смысле, конечно, но общее количество обработок уменьшается.


Полив.

Полив прямо под куст исключить. Если нет постоянных питательных ям, то перед каждым поливом вырывать несколько ям и сразу после полива засыпать их и замульчировать.

 

 

 

 

Осы.

По моим наблюдениям, осы повреждают почти всегда, зараженные оидиумом и растресканные ягоды. Но нельзя пренебрегать борьбой с ними.

 

 

 

 

Химические обработки.

 

 

 

 

Очень важная составляющая часть успеха. Особый упор делается
на качество препаратов. Всякие подделки и фальшивки не для Ризамата. От милдью
я применяю уже несколько лет Ридомил Голд МЦ - фунгицид  системного и контактного действия. От оидиума
- коллоидную серу, Тиовит Джет, Топаз.

Обрезка винограда.
Обрезку винограда проводить осенью, во второй половине октября (для Луганской области) на 12-16 глазков плодовую стрелку и Фото. Кисть Ризамата. Окрашивание ягод.

 

 

 

на 2-3 глазка сучек замещения. Рукава оставлять длинные, с большим запасом многолетней древесины.

Вот, пожалуй, и все замечания по выращиванию Ризамата. И еще, будьте каждый день на винограднике, здесь много интересного.

 

 

 

Новые статьи.


1. Ризамат. Так ли это сложно?
2. Прививка к взрослым кустам на месте.
3. Прививка к взрослым кустам на месте. Сроки прививки.
4. Побеги "двойники". Что это?
5. Прививка в расщеп вызревшим черенком.
6. Побеги винограда.
7. Град на винограднике.

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 



Источник: http://jurijnett.ucoz.ua/publ/novye_stati_o_vinograde/rizamat_tak_li_ehto_slozhno/rizamat_tak_li_ehto_slozhno/79-1-0-110
Категория: Ризамат. Так ли это сложно? | Добавил: jurijnet (09.10.2010) | Автор: Моя статья.
Просмотров: 24049 | Комментарии: 3 | Теги: виноград, Ризамат
Всего комментариев: 3
2 id-rad  
Очень нравится этот сорт,не хочу менять его мутантами. Вы можете предложить
график хим. обработки этого сорта при условии дождей один раз в неделю
в течении полутора месяцев(июль-август) и дневной температуре 27град?

3 jurijnet  
Согласен с Вами, лично я считаю, что выращивание Ризамата является
вершиной мастерства любого виноградаря. Но никто не предложит Вам
готового решения, готовой схемы или графика. И это не потому, что это
тайна за семью печатями, а просто нет такого шаблона
в природе, есть только импровизация. Я постараюсь собрать
воедино все свои наработки и выложить в ближайшее время.

1 vinodel  
Спасибо за статью. Я никогда не выращивал столовый виноград. Вы меня вдохновили. Есть пара вопросов, если не против, напишу в личку. yes


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    44.213.99.37
    Категории раздела
    Ризамат. Так ли это сложно?
    Статья о выращивании винограда сорта Ризамат.
    Прививка в расщеп штамба куста.
    Подготовка подвоя.
    Прививка в расщеп. Сроки прививки.
    Сроки прививки в расщеп весной.
    Побеги "двойники". Что это такое?
    Нужны ли побеги "двойники"?
    Весенняя прививка в расщеп.
    Прививка в расщеп вызревшим черенком.
    Побеги винограда.
    Побеги на виноградном кусту.
    Град на винограднике.
    Виноградник после града. Уменьшение ущерба.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.