Небольшое вступление. Мне никогда не приходилось делать прививки на винограде. Это будет первый опыт. Попытаюсь, основываясь на теоретические выкладки других авторов и на свои знания и практические наблюдении за виноградом, перепривить куст винограда. Хочу остановиться на своих ошибках и наблюдениях в ходе этой работы. Всё происходящее хотелось бы записать и опубликовать на этом сайте. Итак первая статья.
Подготовка подвоя.
Цель прививки — замена сорта. Для прививки подбирают нормальные по силе роста здоровые кусты в возрасте от 3 до 10 лет. Для подвоя я выбрал куст винограда сорта Паркентский сильнорослый и очень урожайный, хотя и не лишён недостатков, но об этом не в этой статье. Возраст больше 10 лет, имел 6 рукавов, посажен из отводка. Обладает очень мощной корневой системой. Подготовка куста к прививке зависит от того, в каком месте штамба будет осуществляться прививка. Так как мой виноградник находится в зоне укрывного виноградарства, то осуществлять её я буду на первом ровном междоузлии, считая от головки куста, то есть на 5—10 см ниже уровня почвы. Поскольку основания рукавов в этом случае будут находятся на уровне или несколько ниже уровня почвы, это предотврати их поломку во время укрытия и открытия кустов, особенно в первые годы после прививки. Для прививки на подземном штамбе я срезал надземную часть куста ещё осенью и оставил только основания рукавов. Укрыл обычным способом — землёй. Весной, а именно сейчас середина апреля, я открыл куст от земли и откапал вокруг штамба лунку диаметром около 1 м и глубиной 15см. Так как сокодвижения еще практически не началось, то на этом я остановился. Срезать головку куста и некоторые верхние корни планирую в момент затухания сокодвижения, непосредственно перед прививкой.
Фото 1 На фото предварительно подготовленный для прививки в расщеп в подземный штамб куст.
На мой взгляд, допущены ошибки: 1 — обрезка осенью произведена слишком близко к голове куста, соответственно площадь сечения срезов достаточно большая. Хотя плача лозы пока и нет, но всё возможно. 2 — для прививки я выбрал куст, посаженный из отводка с очень мощной корневой системой. Думаю, что это повлияет на ухудшение сростаемости подвоя и привоя. 3 — подземный штамб расположен под очень большим углом и возможно затруднительно будет производить прививку. 4 — это к прививке не относится, но... на фото видно, что один бывший рукав очень высоко расположен над землёй. Ошибка на стадии формирования молодого куста. Очень трудно укрывать такой куст, плохо пригибаются такие рукава к земле и требуют много физических затрат для укрытия. Ну пока всё. Ждите продолжение.