Вторник, 19.03.2024, 06:43
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Милдью.

Милдью.
Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска.

Милдью (Plasmopara viticola Berl. et Toni)


Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni - облигатным паразитом и поражает все зеленые органы растений.

Морфология и биология:

Признаки заболевания. Первый признак - появление летом на молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет конидиального спороношения - через устьица выступают конидиеносцы с                        Фото. Милдью. Лист винограда.
конидиями гриба (спорангиеносцы с зооспорами). Листовая поверхность в это время не деформирована. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги
могут быть без листьев.


На старых, закончивших рост листьях осенью появляются мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками, ткань листа на месте появления пятна быстро желтеет (или буреет), отмирает. В целом лист приобретает хлорозную окраску. Такое проявление заболевания на листьях называют еще осенней мозаикой. На пятнах может быть белый мучнистый налет, но, в зависимости от погоды, он может и отсутствовать. Конидиеносцы при этом выступают из устьиц на гребне, соцветиях, завязях ягод. У более крупных ягод, у которых уже нет устьица, споры гриба появляются лишь вблизи прикрепления ягоды к плодоножке, на плодоножке и на плодоложе.


Зимует возбудитель милдью в виде ооспор (зимующих спор, возникающих в результате полового процесса) в опавших больных листьях, прикопанных землей при культивации почвы. Сохраняет жизнедеятельность от двух до пяти лет. Образуются сюспоры в листьях, пораженных милдью, весной и летом при неблагоприятных условиях для развития конидиального спороношения (например, в условиях засухи), но особенно в больших количествах - осенью, в пятнах "осенней мозаики". Ооспоры - округлые, диаметром 25-35 мкм, покрыты собственной двухслойной оболочкой и оболочкой оогония, светло-коричневого цвета, содержат два ядра (дикарион), сливающихся перед прорастанием ооспоры. На 1 мм поверхности зараженного листа может быть до 200-250.


Прорастают ооспоры во влажной среде (при температуре воздуха от 10 до 30 °С, оптимум 20-25 °С) - набухают, два ядра сливаются в одно диплоидное ядро, разрываются, наружные слои, тонкая внутренняя оболочка вытягивается в виде ростковой гифы с яйцевидным вздутием наверху. Это вздутие - первичный зооспа-рангий (микроконидия), в который перешло по ростковой гифе диплоидное ядро; происходит многократное редукционное деление ядра с последующим многократным делением гаплоидных ядер и формированием зооспор (максимум 64 зооспоры). Сформировавшиеся макроконидии (или первичные зооспарангии) размером 23-27x31-55 мкм легко отламываются от гиф и переносятся потоками воздуха.


Попадая на лист винограда, макроконидии при наличии капельно-жидкой влаги (дождь, роса) растрескиваются, образуя отверстие, через которое в каплю воды выходят зооспоры. Если макроконидия попала на почву, то при наличии капельно-жидкой влаги она также растрескивается с выходом зооспор, которые затем переносятся на лист брызгами дождя. Оптимальными температурами для выхода зооспор считают 20-25 ° С.


Зооспоры размером 4-6 - 6-8 мкм, почковидной формы, с двумя жгутиками, попадая в каплю воды на поверхности зеленых органов виноградного растения, активно двигаются в сторону устьиц. Около устьица зооспора образует ростковую гифу, которая проникает через устьице внутрь тканей и в подустьичные полости, а оттуда внедряется в межклеточное пространство, где развивается мицелий гриба; питание осуществляется за счет гаусторий, проникающих в клетки.


Следствием инфекции является коллапс канонизированных грибом клеток мезофилла.

В подустьичной полости мицелий гриба образует скопление утолщенных гиф, из которых затем вырастают конидиеносцы, выступающие через устьице.


Минимальный инкубационный период развития милдью - 4 дня при температуре вогдуха 24-25 °С; с повышением или понижением среднесуточной температуры он удлиняется. Заканчивается инкубационный период при достижении суммы эффективных температур 60-61 °С при нижнем пороге развития мицелия 7,9 °С . Конец инкубационного периода совпадает с появлением на листе "маслянистого" пятна из-за разрушения хлорофилла. С этого момента в полевых условиях в ночные часы при температуре воздуха выше 13 °С может образовываться в массовых количествах конидиальное спороношение (бесполое размножение) гриба (при повышенной влажности воздуха - выше 92%, росах, дождях), причем не однократно, а несколько раз, пока жива ткань листа.


Через устьице могут выходить 3-6 конидиеносцев (максимум - 20) длиной до 1 мм с характерным ветвлением и зооспорангиями (конидиями) характерной лимоновидной формы. Оптимальная температура для развития конидий - 20 - 25 °С, максимальная - 29 °С. Зооспоры легко отделяются ветром, попадают вновь на зеленые части растения, растрескиваются с освобождением зооспор; происходит вторичное заражение и развитие новой генерации гриба. В течение лета может образовываться при благоприятных условиях 15-16 и более генераций возбудителя милдью.


Защитные мероприятия. Из селекционно-генетических способов защиты от милдью наиболее эффективными являются выведение устойчивых сортов и все агротехнические и хозяйственные приемы, направленные на выращивание растений с ажурной, хорошо проветриваемой кроной (расположение рядов винограда вдоль господствующих ветров, штамбовые формировки, дозированная нагрузка кустов глазками, своевременная обломка, чеканка и подвязка зеленых побегов).

Распространение:                                    

Наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно кроме Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, так как сухой жаркий климат препятствует развитию заболевания.

Химический метод является основным.

Его главные моменты: прогноз срока проведения первой обработки, выбор фунгицида, расчет сроков последующих обработок.


Существует много способов расчета оптимального срока проведения первой химической обработки виноградника для защиты от милдью. Приведем лишь наиболее распространенные.


Самый простой и часто применяемый способ - по теоретически высчитанному сроку окончания первого инкубационного периода развития милдью - основан на том, что к моменту появления первого спороношения милдью на молодых листьях проводят химическую обработку, чтобы предотвратить дальнейшее заражение листового аппарата. А для этого, в свою очередь, надо правильно рассчитать срок заражения листьев от ооспор. Такое заражение может произойти при температуре на поверхности почвы выше 11 °С (достаточно для прорастания ооспор), когда на растениях уже появились молодые листочки и в течение 1-3 дней выпадали осадки более 10 мм. С момента заражения листьев от ооспор до окончания инкубационного периода заболевания необходима сумма эффективных температур 61 °С (при биологическом нуле 7,9 °С). Таким прогнозом занимаются станции защиты растений. Производственники чаще всего высчитывают срок проведения первой обработки, пользуясь правилом "трех десяток" (описанный ранее метод, но с округленными цифрами): после установления ночной температуры воздуха выше 10 °С и осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.


За рубежом достигнуты большие успехи в автоматизированном прогнозе срока проведения очередной обработки против милдью. В частности, во Франции службой защиты растений с 1988 года разрабатывается модель, получившая название MILVIT, в которой в качестве индикатора степени риска заражения выбран фактор количества имеющихся в наличии спор, способных заселить виноградник. Модель действует на двух климатических переменных показателях: температура и относительная влажность воздуха, замеряемых автоматически через каждые три часа. При испытаниях в Бургундии и Шаранте модель точно воспроизводила картину эволюции заболевания, отметив все основные вспышки болезни, а также главные периоды спорообразования гриба.


Срок проведения первой обработки против милдью устанавливают и по обнаружению на винограднике первого маслянистого пятна милдью. Для этого при благоприятных для развития заболевания метеорологических условиях и после дождей ежедневно обследуют насаждения, особенно сильнопоражаемые сорта, такие, как Ранний Магарача, Ранний ВИРа, Карабурну, Кардинал, и в низинных, плохо проветриваемых местах. При обнаружении первого пятна сразу проводят химическую обработку в сжатые сроки.


И, наконец, первую обработку проводят при отрастании лозы на 20-25 см, так как многолетняя практика показывает, что именно с этим периодом совпадают сроки развития возбудителя милдью.


В настоящее время во всех рекомендациях по химической защите винограда от милдью включены две резервные обязательные химические обработки против милдью в регионах развития этого опасного заболевания. Первое резервное опрыскивание проводят до цветения винограда (оно часто совпадает с первой химической обработкой, рассчитанной пунктами сигнализации и прогноза по теоретически высчитанному сроку окончания первого инкубационного периода), второе - после цветения винограда, в наиболее опасные периоды с точки зрения поражения будущего урожая.


Сроки последующих химических обработок рассчитывают с учетом выбранного фунгицида (способа его действия и срока защитного действия), а также на основании характера развития заболевания в конкретном регионе (ступенчатый характер или ступенчатое развитие не выражено). В районах, где болезнь развивается ступенчато, в виде отдельных четко разграничивающихся вспышек, обработку проводят по инкубационным периодам (перед окончанием третьего, пятого, седьмого периодов, т. е. через один). Длительность инкубационных периодов в зависимости от метеоусловий рассчитывают по кривой Мюллера.


Если заболевание не ступенчатого характера, то при применении системных фунгицидов последующие обработки проводят по окончании срока их защитного действия. При применении контактных фунгицидов , каждую последующую обработку проводят по мере нарастания новых 3-4 листьев (через 8-10 дней).


Системные фунгициды имеют перед контактными преимущества, выражающиеся в том, что через 0,5 часа после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению и частично исправляют положение после некачественно проведенной химической обработки, обладают лечебным действием в первые 2-3 дня после заражения милдью.


Основным классическим контактным фунгицидом для борьбы с милдью является бордоская жидкость, которая защищает растение от антракноза, черной гнили, краснухи, церкоспороза, меланоза и других болезней. Широко применяется для защиты винограда от милдью с 1887 года. Действующим началом являются основные соединения меди, слаборастворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком. Химический состав зависит от соотношения компонентов. Лучшими защитными действиями бордоская жидкость обладает при соотношении CuSO4: Са(ОН)2 = 1:0,75 нейтральной или слабощелочной реакции; изготавливается в день применения путем вливания слабой струи раствора медного купороса в известковое молоко при постоянном помешивании. Применяется концентрация 1%. Химические реакции между медным купоросом и гидратом окиси кальция приводят к образованию нерастворимого в воде мелкодисперсного осадка основных сернокислых солей меди. При соотношении CuSO4: Са(ОН)2 >1 получаются различные основные соединения CuSO4; если их соотношение равно 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция. Увеличение количества извести ведет к образованию гидрата окиси меди, имеющего фунгицидное действие. При недостатке извести остается свободным медный купорос, в результате чего в смеси происходит кислая реакция и, наряду со снижением фунгицидного действия, может вызвать ожоги растения. Осадок на растении сохраняется длительное время. При частых дождях вымываются токсичные формы меди, фунгицидное действие снижается, но остается фунгистатическое. Механизм защитного действия основан на том, что в воде, необходимой для прорастания зооспор милдью, содержится медь, препятствующая прорастанию. Бордоскую жидкость стали меньше применять из-за необходимости приготовления в день опрыскивания, высоких требований к качеству извести (содержание карбоната кальция должно быть минимальным, чтобы не образовывалась углекислая медь, которая легко сдувается с растения ветром и смывается дождем), невозможности комбинирования со многими инсектицидами из-за щелочной реакции, снижения эффективности действия при малообъемном опрыскивании.


Попытки заменить бордоскую жидкость медьсодержащими порошками заводского приготовления завершились удачно: был получен препарат Метеор, объединяющий ряд основных солей хлорной меди. В чистом виде эффективность хлорокиси меди ниже эффективности бордоской жидкости (хотя она и удобнее в применении) вследствие худшей удерживаемости на поверхности растения. Бордоскую жидкость и ее заменители наносят на растения до заражения милдью; очень важно качественно нанести ее на растение, покрыть все органы. После дождя обработку следует повторить.


Наиболее рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного деиствия, чтобы исключить привыкание возбудителя к системным фунгицидам и максимально использовать все преимущества того или иного фунгицида. Системные фунгициды следует применять подряд не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью генеративных органов (до и после цветения винограда); если срок обработки контактным фунгицидом упущен и заражение милдью произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. К концу вегетации лучше работать контактными фунгицидами. Бордоскую жидкость в каждом конкретном случае применяют, учитывая необходимость защиты насаждений от других болезней. При совпадении сроков обработок и необходимости одновременного применения разных пестицидов, выбор лучшего проводят с учетом возможности их совместного применения в баковой смеси.

Экология:

Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).

Хозяйственное значения:

После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди), если мицелий гриба не распространился вдоль гребня. Если же это произошло и мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Соцветия или молодые грозди при благоприятных для развития милдью условиях гибнут почти полностью. При поражении милдью более крупных, но еще растущих ягод (заражение происходит через устьица на плодоножке или плодоложе) на них возникают темные - вначале темно-зеленые, синеватые, затем темно-серые, бурые - вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают, урожайность снижается.

Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание насаждений фунгицидами. Против милдью рекомендованы следующие фунгициды: Акробат МЦ, 69% с. п. (2,0 кг/га), Антракол, 70% с. п. (1,5 кг/га), Блу бордо, 77% в. г. (5,0 кг/га), Делан, 70% в. г, (0,5-1,0 кг/га), Дитан М-45, 80% с. п. (2,0-3,0), Эупарен, 50% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Квадрис, 25% к. с. (0,8л/га), Купроксат, 34,5% с. к. (3,0-5,0 кг/га), Мелоди дуо, 66,8% в. р. п. (2,0 кг/га), Мерпан, 50% с. п. (2,5 кг/га), Микал 75% с. п. (3,0-4,0 кг/га), Пеннкоцеб, 80% с. п. (3,0 кг/га), Ридомил Голд, 68% с. п. (2,5 кг/га), Строби, 50% в. г. (0,3 кг/га), Танос, 50% в. г. (0,6 кг/га), Ферофлор, 72% с. п. (2,5 кг/га), Флинт, 50% в. р. г. (0,3 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га), Чемпион, 77% с. п. (3,0 кг/га), Шавит Ф, 70% с. п. (2,0 кг/га), бордосская жидкость, хлорокись меди.

В течение периода вегетации винограда проводят пять-шесть опрыскиваний: первое - перед цветением, второе - сразу после цветения. Следующие опрыскивания проводят в зависимости от погодных условий, интенсивности развития болезни и с учетом продолжительности защитного действия фунгицидов


Источник: http://www.himagro.com.ua
Категория: Милдью. | Добавил: jurijnet (26.04.2009)
Просмотров: 9348 | Теги: виноград, милдью, болезни
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    34.229.223.223
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.