Бордосская жидкость. Из химических средств для борьбы с милдью обычно применяется 1-процентная бордосская жидкость, которой опрыскивают виноградники. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости берут 100 граммов медного купороса и 100-150 граммов свежегашеной извести на 10 литров воды. В отдельной деревянной посуде растворяют медный купорос, в другой посуде растворяют до густоты молока свежегашеную известь и разбавляют ее недостающим до 5 литров количеством воды. Затем оба раствора при постоянном помешивании сливают вместе. Фото. Упаковка. Бордосская смесь. Если бордосская жидкость приготовлена правильно, опущенная в нее красная лакмусовая бумага слегка синеет (слабощелочная реакция). Незначительный избыток в бордосской жидкости извести не снижает качества самого ядохимиката и делает ее более липкой, благодаря чему она лучше держится на растении. Но большой избыток извести в бордосской жидкости может снизить эффективность ее, так как она слабее действует на грибок. При чрезмерном содержании извести в бордосской жидкости опущенная в раствор лакмусовая бумага красного цвета приобретает хорошо выраженный синий цвет. В таком случае в жидкость следует добавить раствора медного купороса. Если же в бордосской жидкости будет излишек медного купороса, то погруженная в нее лакмусовая бумага синего цвета приобретет красный цвет. В таком случае в жидкость нужно добавить известкового молока. Можно проверить качество рабочего раствора и другим, более доступным способом. Вместо лакмусовой бумаги в жидкость можно опустить лезвие ножа или гвоздь, но чтобы они были чистыми и незамасленными. Если на них появится медный налет, это будет означать, что в жидкости имеется избыток медного купороса. В таком случае следует добавить известкового молока. Лакмусовая бумага, лезвие ножа или гвоздь, погруженные в бордосскую жидкость с нейтральной реакцией, не изменят своего цвета. Приготовленный раствор расходуют немедленно, так как уже на втором день бордосская жидкость становится непригодной. Для определения срока опрыскивания необходимо вести ежедневно наблюдение за погодой, температурой воздуха, выпадающими осадками, росами и туманами. Если средняя температура за сутки будет 16—17 градусов тепла, то после первого дождя можно ожидать появления мильдью. Но не каждый виноградарь ведет ежедневное наблюдение за температурой (3 раза в сутки) до начала созреваний урожая. Обычно поступают так: начиная с конца мая, когда уже появились листья и температура воздуха днем достигает 18—20 градусов тепла, после первого дождя ежедневно следят за появлением первых желтых пятен, если будет найдено хоть одно пятно на всем винограднике, немедленно приступают к опрыскиванию всеми имеющимися опрыскивателями, чтобы закончить дезинфекцию в самый сжатый срок. Появление первого пятна на виноградинке говорит о том, что на зеленых частях кустов винограда начали прорастать споры или начался инкубационный период. Дело в том, что когда мы опрыскиваем до прорастания зооспор, проросшие зооспоры при соприкосновении с медным купоросом погибают и не могут проникнуть в эпидермис листа. Когда на листьях, побегах или цветках уже появился белый налет (конидии), а это значит, что гриб проник в ткани зеленых частей, опрыскивать уже бесполезно, нужно готовиться к борьбе со вторым поколением. Значит, опрыскивание медным купоросом будет эффективным только до появления болезни, то есть превентивное. В течение лета опрыскивают 3—4 раза, а в дождливое лето и больше. В практике случается, что при первом опрыскивании 1%-ным раствором указанного ядохимиката наиболее нежная верхняя часть молодого побега получаетожог, отчего приостанавливается рост его. Поэтому применяют 0,75% раствор бордосской жидкости, либо применяют другой химический препарат. Нет точных рекомендаций по срокам обработки от милдью, но ориентировочно он выглядит так. После второй обломки зеленых побегов и по достижении оставшимися побегами длины 15—20 сантиметров следует опрыскать куст 0,75%-ным раствором бордосской жидкости. Второй раз опрыскивают кусты 1%-ным раствором бордосской жидкости перед цветением, третий — после цветения и четвертый — перед созреванием ягод. Опрыскивания следует проводить также после дождей в весенне-летний период, прекращая их с приостановкой роста побегов. Следует заметить, что бордосская жидкость применяется уже довольно много лет. И в последнее время, с появлением новых препаратов, теряет свою актуальность.
Химические препараты для защиты. Бордосская жидкость. Хлорокись меди. Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г Коллоидная сера. Акробат МЦ. Антракол. Блу бордо. Делан. Дитан. Эупарен. Квадрис. Купроксат. Мелоди дуо. Мерпан. Микал. Пеннкоцеб. Строби. Танос. Флинт. Фольпан. Чемпион. Шавит Ф. Атеми С. Байлетон. Вектра. Импакт. Каратан ЕЦ. Кумулус. Топаз. Топсин. Фалькон. Краткая характеристика фунгицидов, акарицидов, инсектицидов.
Источник: http://jurijnett.ucoz.ua/publ/29-1-0-51 |