Антракноз. - Антракноз. <!--%IFTH1%0%-->- Болезни винограда.<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Сайт обо всем на свете.
Четверг, 08.12.2016, 18:25
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Антракноз.

Антракноз.
Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска.

Антракноз винограда (Gloeosporium ampelophagum)

Возбудитель - гриб Gloeosporium ampelophagum

Морфология и биология:

По симптомам проявления некоторые исследователи отличают две формы антракноза - точечный и пятнистый. При точечном антракнозе на листьях, гребненожках, усиках и побегах появляются черные точки, выпуклые в центре, которые могут быть окаймлены коричневым кольцом. На побегах точки располагаются продольными полосами; сливаясь, они образуют глубокие раны. Ягоды эта форма поражает незначительно. При пятнистом антракнозе на листьях появляются едва заметные светло-коричневые пятна - в виде расплывчатых точек, которые, разрастаясь, буреют и усыхают. Окраска их варьирует от светло-коричневого до пурпурного цвета, имеется темно-коричневое окаймление. Через некоторое время пятна в центре становятся серого (или пепельного) цвета и продырявливаются. Листовая пластинка становится дырчатой. Симптомы болезни на побегах: светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. На ягодах образуются буроватые, серые или темно-фиолетовые вдавленные пятна с темной или темно-фиолетовой каймой. На побегах и ягодах ткань, ограниченная бурой каймой - кольцом, продырявливается, а кольцо остается в виде валика, вследствие чего образуются углубленные ранки, как бы выгрызенные насекомыми. На усиках и побегах такие пятна чаще сливаются. Форма их становится неправильной, нередко они кольцеобразно охватывают весь побег или гроздь, которые при этом принимают уродливую узловатую форму, напоминающую раковые заболевания. Такой вид ран объясняется тем, что на побегах мицелий распространяется в коре, камбиальном слое, сердцевинных лучах и разрушает эти ткани до самой сердцевины. Отмирающие части проваливаются и при дальнейшем росте побегов разрываются. Получаются раны, по краям которых образуется пробка. Столь сильно пораженные побеги постепенно усыхают, кажутся обожженными, обугленными, надламываются и отваливаются.


На ягодах пятна нередко сливаются в одну рану неправильной формы. Пораженные ягоды опадают, сохранившиеся сильно утолщаются в местах ранок, здоровая часть их может вызреть. Если же поражены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают.


На соцветиях повреждения появляются чаще всего на оси и ответвлениях гребня. Поражение патогеном цветков и цветоножек вызывает их побурение и усыхание. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками образуются темно-фиолетовые округлые вдавленные пятна. При сильном поражении больные почки чернеют и погибают.


Антракноз заражает только молодые ткани. Побеги восприимчивы неодревесневевшие, листья т- в возрасте до 20-25 дней, ягоды - до начала созревания. За сезон антракноз дает до 30 поколений спор. Гриб сохраняется в течение зимы в виде мицелия, конидий, пикнид, склероциев и хламидоспор на пораженных органах и не теряет свою жизнедеятельность в древесине в течение нескольких (до пяти) лет.


Осенью и зимой на антракнозных пятнах встречается незначительное количество пикнид, весной их становится больше, причем они содержат зрелые споры. Формирование пикнид отмечено в Краснодарском крае в летнее время (июнь - июль) на побегах и в массе - на ягодах. Из лоз 2-3-летнего возраста возбудитель антракноза выделялся обильнее, чем из 4-5-летних. Обычно развитие антракноза весной начинается очень рано, с распусканием почек, чуть раньше, чем милдью, что связывают с более низкой оптимальной температурой для развития гриба, а также с тем, что кусты в это время неустойчивы из-за наличия молодых побегов и листьев.


Мицелий гриба бесцветный или буроватый, разветвленный, членистый; развивается в клетках и межклеточном пространстве тканей питающего растения. Летом под эпидермисом пораженных тканей возникают плоские, мелкие подушечки, стромы, ложа; на концах коротких, вертикальных конидиеносцев отшнуровываются конидии - бесцветные, продолговато-яйцевидной формы непостоянных размеров (длиной 3-6 мкм и шириной 2,5-3,5 мкм), имеющие по капельке масла на каждом конце конидии (иногда маленькие конидии содержат по одной капельке масла или не содержат их вовсе). Эпидермис под напором конидий лопается. Конидии окружены слизью. В сухую погоду склеиваются в комочки, а в капле воды распадаются на отдельные конидии и переносятся на незараженные ткани растений.


Осенью на пораженных тканях растений образуются пикниды, содержащие микро- и макропикниды, которые выходят из пикнид весной при наличии влаги. К осени образуются и склероции.

Распространение и вредоносность

Распространен антракноз по всей Европе, в Азии, Австралии, Северной Америке, но в последней антракноз более вредоносен, чем в Европе. . На территории стран СНГ антракноз развивается в Средней Азии и Закавказье, в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья, в Молдове, Украине.

Экология:

Но в целом вредоносность его велика лишь в южных областях виноградарства и только в годы, благоприятные для его развития, - теплые и влажные.


Прорастание спор происходит при наличии капельно-жидкой влаги при температуре воздуха 11-40 °С. Оптимальной температурой для их прорастания считается 23-32 °С. При температуре воздуха 20- 25 °С споры прорастают уже через 2-4 часа.


Наименьший инкубационный период развития заболевания (3- 4 дня) отмечен при температуре воздуха 24-30 °С (при частых дождях), а вообще он колеблется от 3 до 12 дней - в зависимости от температуры воздуха, сорта и возраста поражаемых тканей. Признаки заболевания проявляются на восприимчивых сортах на 1-3 дня раньше по сравнению с устойчивыми, на листьях - на 1-2 дня раньше по сравнению с ягодами и побегами, на молодых листьях - на 3-4 дня раньше по сравнению со старыми листьями, на листьях и ягодах, имеющих механические повреждения, на 2 дня раньше, чем на здоровых.


Во второй половине лета распространение болезни обычно приостанавливается, так как в это время прекращаются дожди. При осенних дождях в теплую погоду происходит массовое спороношение гриба, однако в этот период растения устойчивы к заболеванию, так как ткани старые; могут поражаться пасынковые побеги и листья на пасынках.


Защитные мероприятия, направленные на создание здоровых насаждений, своевременное применение агротехники, способствующей локализации инфекции (сжигание больной лозы после обрезки) и созданию хорошо проветриваемой кроны (своевременная обломка и чеканка побегов, подвязка зеленых побегов), снижают развитие антракноза. Подбор устойчивых сортов и закладка насаждений здоровым посадочным материалом также способствует этому. Защита от антракноза с помощью фунгицидов, как и от других заболеваний, строится на двух принципах: искореняющее опрыскивание и опрыскивания в период вегетации винограда. Искореняющие обработки в нашей стране в настоящее время одинаковы для всех заболеваний и вредителей и включают опрыскивание - в очагах развития вредных организмов, после обрезки лоз, но до распускания почек – ДНОКом.

Хозяйственное значение:

Вредоносность этого заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности молодых листьев (на 5-60%), в опадении старых листьев (до 30% при сильном развитии антракноза), в угнетении роста побегов (в 1,5-5 раз) и в гибели части побегов (до 25%). Если вспышка антракноза приходится на момент формирования соцветий, они могут погибнуть даже полностью. Может также уменьшиться размер ягод, масса грозди (в 1,5-3 раза), содержание сахара в ягодах (до 4 г/100 см5). В последующий год снижается и процент распустившихся глазков. Наличие открытых язв на побегах нарушает поступление питательных веществ и воды в растение, отток пластических веществ из листьев, усиливает испарение, уменьшает морозо- и засухоустойчивость кустов.


Особенно сильно поражаются виноградники, расположенные на низких сырых местах, загущенные, имеющие арочную или расстилочную формировку, а также на формировках со свисающими побегами, где происходит распространение заболевания посредством ниспадающих капель воды.

Для борьбы с антракнозом применяют те же средства защиты, что и против черной пятнистости и милдью.
Категория: Антракноз. | Добавил: jurijnet (06.05.2009)
Просмотров: 3845 | Теги: антракноз, болезни, виноград
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.146.176.35
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.