Пятнистый некроз. - Пятнистый некроз. <!--%IFTH1%0%-->- Болезни винограда.<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Сайт обо всем на свете.
Суббота, 10.12.2016, 18:35
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Пятнистый некроз.

Пятнистый некроз.
Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска.
Пятнистый некроз.

Возбудитель пятнистого некроза (синонимы - сухорукавность, чернилка) - Mollisia vitis (совершенная стадия гриба, который относится к аскомицетам), Rhacodiella vitis несовершенная, конидиальная стадия) - факультативный сапрофит.
 
Признаки заболевания. Пятнистый некроз поражает все надземные одревесневшие части кустов винограда - побеги, рукава, штамб. Основные признаки - некрозные пятна темно-коричневого, иногда черного цвета, размером от 1 до 30 мм, веретенообразной формы с ровными краями - можно обнаружить лишь после снятия коры. При сильном развитии заболевания такие пятна сливаются в крупные полосы, напоминающие повреждения морозом, они могут окольцовывать рукава или штамб куста, что ведет к усыханию части куста или целого растения. На пораженных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья хлорозируют, наблюдается их деформация и преждевременное осеннее окрашивание. В засушливую погоду еще сильнее нарушается снабжение больных растений водой и питательными веществами, поэтому молодой зеленый прирост может внезапно засохнуть. Из-за, поражения тканей древесины у больных растений нарушается отток продуктов ассимиляции по нисходящему току и поступление воды и питательных веществ по восходящему, в местах поражения часто бывают утолщения на многолетней древесине; корневая система у таких кустов ослабляется.
 
Image

Поврежденные болезнью ткани имеют характерные анатомические изменения: вначале поражаются сосуды, ткани древесной паренхимы и перегородочного либриформа, они заполняются коричневыми гумми, часто спрессованными в виде лент, иногда свитых в клубки в волокнах либриформа; при дальнейшем развитии болезни поражаются ткани коры, пробкового слоя, мягкого луба, в ксилеме буреют сердцевинные лучи. В пораженных тканях скапливается мицелий гриба, часто в виде шнуров.

Биология пятнистого некроза. Мицелий гриба вначале светлый, затем буреющий, многоклеточный, в условиях повышенной влажности воздуха на поверхности пораженных тканей образует мутовчатые конидиеносцы, на концах которых формируются темно-коричневые стеригмы, собранные в головки размером 5-6 x 8-12 мм, на которых, в свою очередь, образуются конидии - одноклеточные, округлые или овальные, светло-розовые, диаметром 2-3 мкм. Растет гриб при температуре воздуха близкой к 0 °С.

В вегетативный период на коре поверх некрозных пятен гриб образует сумчатую стадию - апотеции - блюдцевидные, поверхностные, мясисто-восковидные с белыми краями, диаметром 0,2-2 мкм, в сухую погоду замкнутые, широко раскрывающиеся в воде через 3-5 минут. Гимениальный слой серо-бурого цвета, развивается на внутренней, вдавленной стороне апотециев. Сумки цилиндрические, окружены нитевидными парафизами; в сумке 8 одноклеточных цилиндрических бесцветных спор размером 10-20 х 3- 3,5 мкм.

Зимует мицелий гриба в пораженных тканях; сохраняет жизнеспособность в течение многих лет, устойчив к высушиванию и длительному замораживанию. Мицелием гриб распространяется лишь в пораженном растении. Источником первичного заражения новых растений являются аскоспоры, которые образуются в большом количестве в течение всего периода вегетации, но особенно активно - в конце лета и осенью, в дождливые периоды. Аскоспоры разносятся ветром и заспоряют поверхность виноградных растений, а заражение происходит лишь в период покоя при пониженной температуре (от 0 до 8 °С) и большой влажности среды. Гриб легко проникает через неповрежденную кору растений. Оптимальные условия для развития заболевания создаются во влажные теплые зимы в укрывном валу на укрывных насаждениях, а также при хранении привойных и подвойных лоз в траншеях при переслаивании их влажными опилками, землей или песком. Неукрывные виноградники могут поражаться этим заболеванием в осеннее и зимнее время в годы с затяжными теплыми дождями.

Защитные мероприятия. Мицелий гриба развивается под корой винограда, поэтому прямых мер борьбы с пятнистым некрозом в настоящее время нет. Снизить инфекционный запас можно удалением с виноградников больных кустов или их частей. Заспорение лоз снижается при применении фунгицидов для борьбы с милдью и оидиумом (побочное действие фунгицидов). Сократить заражение новых растений зимой в земляном валу можно путем позднеосеннего, перед укрывкой кустов, искореняющего опрыскивания растений ДНОКом или нитрафеном. Черенки и саженцы винограда, вымоченные перед закладкой на хранение в 0,1%-ном растворе хинозола в течение 12-24 часов, в хранилищах заражаются пятнистым некрозом в меньшей степени.



Источник: http://www.vinogradar.com.ua
Категория: Пятнистый некроз. | Добавил: jurijnet (08.05.2009)
Просмотров: 2303 | Теги: пятнистый некроз, болезни, виноград
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.163.147.69
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.