Вторник, 19.03.2024, 11:45
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Оидиум.

Оидиум.
Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска.

Оидиум (Uncinula necator (Schwein.) Burr)

Биологическая группа:

Возбудитель — гриб Uncinula necator (Schwein.) Burr.— сумчатая стадия или Oidium tuckeri Berkl.— конидиальная стадия.

Рапространение:

Болезнь завезена из Северной Америки в Англию и там в 1845 году обнаружена в теплице садоводом Тукером. С 1850 года она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852—1854 годах был нанесен огромный ущерб виноградарству Франции. В СНГ распространена во всех зонах виноградарства, однако, вредоносность везде различная.

Морфология и биология:

При новом поражении конидиями, переносимыми ветром, через несколько дней на листьях появляются блестящие пятна, обычно ограниченные мелкими жилками. На верхней стороне листа их размер может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, на нижней — 2—3 мм. При внимательном рассмотрении и поворачивании листа блестящие пятна появляются и исчезают. Через 2—5 дней, в зависимости от погоды, эти пятна покрываются белым мучнистым налетом. Постепенно белый цвет начинает переходить в серый или пепельный (поэтому заболевание называют еще пепелицей), затем в бурый и коричневый, что обусловлено развивающимся некрозом эпидермальных клеток винограда под воздействием гриба.


Блестящие пятна четко выделяются только на листьях, мучнистый налет — на листьях и мелких ягодах. Серый налет хорошо виден на ягодах, особенно крупных. Коричневые пятна легко обнаружить на вызревающей или вызревшей лозе. При умеренном поражении лозы они не особенно велики и имеют характерную звездчатую конфигурацию. При очень сильном поражении коричневая окраска равномерно покрывает всю поверхность побега.


Весной в начальный период роста побегов на кустах, зараженных в предыдущем году, можно обнаружить очаговые побеги — источники инфекции текущего года. Отличительный признак таких побегов — наличие густого мучнистого налета, вначале белого, затем пепельно-серого цвета, сплошь покрывающего пластинку листа с обеих сторон.


Гриб — возбудитель оидиума — зимует в виде толстостенного мицелия на однолетних побегах, латентного мицелия между чешуйками почек, клейстокарпиев — плодовых тел. В странах Запада зимующий мицелий обнаруживается преимущественно в глазках. Толстостенный мицелий переносит более низкие температуры, чем виноградная лоза, но на погибшей от морозов лозе источников первичной инфекции не образуется. В этих условиях сохраняется и является источником первичной инфекции только латентный мицелий в почках, поэтому количество заразного начала на таких виноградниках значительно меньше и в начале вегетации здесь темпы развития оидиума значительно ниже по сравнению с виноградниками, где кроме инфекции в почках может сохраниться несравнимо больше инфекции на лозе.


Весной с началом вегетации винограда происходит и развитие гриба — возбудителя оидиума. В лабораторных условиях можно наблюдать, как из толстостенной грибницы отрастают толстостенные светлые клетки, а через две недели от них начинает расти в длину тонкостенный, бесцветный, септированный мицелий с удлиненными клетками и односторонними боковыми отростками через равные промежутки. Если зимующий мицелий расположен в непосредственной близости от основания молодого побега, он проходит несколько междоузлий, не образуя разветвлений. Если гифа отрастает из толстостенного мицелия, находящегося на некотором расстоянии от основания зеленого побега, то разветвления образуются сразу же на первых междоузлиях и через некоторое время побег покрывается густым войлочным налетом гриба, вначале только с солнечной стороны. Образование таких очагов первичного заражения в природе происходит не одновременно. Вторичное заражение происходит конидиями, переносимыми ветром, иногда на значительные расстояния. Попадая на зеленые части куста, конидии прорастают. Скорость прорастания зависит от температуры. Прямыми экспериментами многих авторов установлено, что при температуре 4—6 °С оно происходит в течение 17—19 дней, в то время как при оптимальной температуре 24— 27 °С для этого требуется менее двух часов.


Ветвление мицелия происходит через равные промежутки и отрастание новых гиф очень упорядочено, иногда почти параллельно. При рассматривании под микроскопом в период до образования конидиеносцев это упорядочение гиф мицелия является отличительным признаком развития данного гриба. Очень часто ряд одних параллельных гиф пересекается другим рядом параллельных гиф, также расположенных на листовой пластинке через равные промежутки. Такое упорядоченное расположение гиф обусловливает блестящее пятно на зараженном листе при солнечном освещении.


Гифы гриба располагаются довольно близко к поверхности листа и прикрепляются к нему гаусториями, которые проникают в эпидермальные клетки, а иногда и в клетки мезофилла. Через гаустории осуществляется питание гриба.


Спустя 2—3 дня, а иногда и 2—3 недели после образования мицелия (в зависимости от температуры) на гифах появляются прямостоящие отростки — конидиеносцы, на концах которых цепочкой располагаются конидии,— от 2 до 8, но чаще — 4. Во влажную погоду конидий на конидиеносцах больше, в сухую — меньше, потому что в сухую погоду они легче уносятся ветром.


Толщина гифы 10—12 мкм. Размеры конидий варьируют в большей степени. Средняя их ширина — 15—20 мкм, длина — 25—35 мкм.


При внедрении гаустории в клетку некроз образуется довольно быстро. Первые некрозные клетки можно обнаружить под микроскопом на стадии блестящих оидиумных пятен. По результатам исследований Е. К. Засс (1968), образование некроза внутри клеток происходит по-разному у различных сортов. У одних сортов, например у Жемчуга Саба, некроз начинается от оболочки клетки, у других, например у сорта Изумрудный, от ядра клетки, затем темнеет плазма. В этот период охватывающие одну—три клетки некрозы еще не видны простым глазом, а мельчайшие точечные некрозы состоят из 10—13 рядов клеток и имеют в ширину 100—125 мкм. У устойчивых сортов при микроскопировании наблюдаются отдельные некротические клетки с отмершими гаусториями.


Летом и особенно осенью при ухудшении условий питания гриба наблюдается утолщение отдельных участков мицелия. Под микроскопом видно, что стенки оболочки таких утолщающихся гиф становятся резко очерченными, происходит отслоение содержимого от оболочки. Клетки приобретают бурую окраску. При сплошном густом налете близко расположенные гифы срастаются. Этот процесс происходит на всех зеленых органах растения и усиливается при некрозе эпидермальных клеток растения-хозяина. В таком виде мицелий приспособлен к длительному перенесению неблагоприятных условий, в том числе и зимовки.


С конца августа по ноябрь происходит образование клейстокарпиев при одновременном обильном развитии конидиальной стадии. Если по каким-то причинам развитие гриба угнетается, что проявляется в ослаблении развития конидиальной формы, то и образование клейстокарпиев замедляется или прекращается вовсе. Периоду образования клейстокарпиев предшествует слияние гиф и появление удлиненных конидий (осенняя форма развития болезни). Образуются клейстокарпии на отростке гифы в виде округлого бесцветного образования. При достижении размеров более 10 мкм они начинают принимать светло-желтую окраску. В дальнейшем на поверхности образуются тонкие, толщиной 7 мкм, отходящие в разные стороны 20 придатков, которые по мере созревания клейстокарпиев вначале изгибаются, а затем их концы спирально закручиваются. Диаметр зрелых клейстокарпиев обычно около 100 мкм, длина придатков 300—350 мкм, цвет темно-коричневый. При относительной влажности воздуха около 100% часть клейстокарпиев растрескивается уже в октябре с выделением 3—6 асков размером около 50 мкм, в которых расположены 4—6 аскоспор ярко-желтого цвета. Размер аскоспор 10—15 мкм.


Многие исследователи пытались сохранить сумчатую форму до весны в лабораторных условиях, в кроне куста, на поверхности почвы и в почве; часть клейстокарпиев сохранялась без внешних изменений, но при раздавливании их или при естественном растрескивании во влажной камере жизнеспособность асков не обнаруживали.


Мелкие ягоды с белым налетом прекращают рост, коричневеют. Крупные при образовании сильных некрозов растрескиваются с одной или двух сторон. Края трещины расходятся, обнажая семена.


Впоследствии мякоть высыхает. Такие ягоды, а иногда целые грозди имеют бурую окраску. Листья при сильном поражении деформируются, засыхают. Пораженные побеги плохо вызревают.

Распространение:

В Средней Азии и на Южном берегу Крыма оидиум — наиболее вредоносное заболевание. Вредоносно это заболевание и в виноградарских районах, расположенных по побережью Черного и Каспийского морей, а также в Грузии, Армении и Азербайджане. Так, в условиях Краснодарского края оидиум наибольший вред причиняет виноградникам на Черноморском побережье и в Темрюкском районе; в центральной зоне проявляется в отдельные годы. В Крыму оидиум наиболее вредоносен на Южном берегу (от Фороса до Алушты) и в районе Судака, менее вредоносен — в степной части.

Экология:

В отличие от других грибных заболеваний винограда, развитию которых способствует влажная погода, оидиуму благоприятствует сухая.


Скорость развития болезни прямо зависит от температуры. За развитие генерации принимается период от нанесения спор гриба на здоровую поверхность растения до образования новых спор. Прорастание конидий, по данным Кобиашвили, возможно уже при 5 °С, внедрение гаусторий в ткани винограда — при 8 °С, по данным Dе1р,— при 7,2 °С. При повышении температуры скорость развития колоний патогена возрастает и при температуре 25 °С развитие генерации, по Кобиашвили, происходит за 7 дней, по Ое1р, — за 5 дней. При дальнейшем повышении температуры развитие замедляется, а затем прекращается, вначале гибнут споры, потом и мицелий. Для практиков-виноградарей одинаково важны сведения об экстремальных климатических условиях как способствующих развитию эпифитотии, так и препятствующих ей. Ослабление болезни на листьях начинается при повышении температуры до 27 °С, на ягодах — до 30 °С (Засс, 1968). При 29—30 °С прекращается образование конидий, а при 35—37 °С гибнет и мицелий (Принц, 1937). По данным Dе1р (1954), устойчивость гриба несколько выше. Максимальная температура, при которой удавалось препятствовать заражению листа, составляла 333 °С. хотя встречались случаи, когда споры прорастали и при более высоких температурах. При температуре 40 °С через 6 часов погибали колонии гриба, предварительно выращенные при других температурах.


Влажность. Капельная влага существенного влияния на развитие оидиума не оказывает, хотя, по данным калифорнийских исследователей, при достаточном содержании поверхностно-активных веществ она может уничтожать грибницу. Прямыми экспериментами было установлено, что конидии гриба на стеклянной пластинке способны прорастать при относительной влажности воздуха ниже 10%, а это согласуется с утверждением микологов о способности к прорастанию конидий мучни-сторосяных грибов при 8—10% относительной влажности. При относительной влажности 30% разность может составлять 3—4 °С, при 80% — не превышает 1,5 °С. Это объясняется как разной теплоемкостью сухого и влажного воздуха, так и изменением транспирации листового аппарата. Из сказанного следует, что колебания относительной влажности воздуха могут изменять температурный режим внутри кроны и таким образом влиять на жизнеспособность гриба.

Освещенность.

Болезнь развивается гораздо сильнее в тени и при рассеянном свете, чем на ярком солнце. Это утверждение не всегда справедливо. Гриб — возбудитель оидиума не может развиваться в темноте, ему нужен свет. На родине (в Северной Америке) условиями его существования были лесные сообщества, где он полностью сформировался как вид. Попав в дальнейшем на культурные виноградники, гриб оказался в лучших условиях питания (самое сильное повреждение в равных условиях произрастания на сортах вида Витис винифера) и большей частью в худших, на хорошо освещенных плантациях монокультуры. Идеальные условия для развития гриба — смешанные насаждения (на приусадебных участках), когда виноград затенен высокорослыми деревьями. По экологическим условиям к ним приближаются арочные и беседочные системы ведения культуры, где условия для развития болезни значительно лучше, чем на шпалерах. В это же время на кустах, находящихся в затенении (приусадебные участки, парки и т. д.), развитие болезни протекает нормально, с поражением всех органов виноградного растения, достаточным спороношением и развитием некрозов на поражаемых тканях.

Хозяйственное значение:

В отдельные годы может погибнуть до 50—80% и даже до 100% урожая винограда

Защитные мероприятия.

Интенсивность развития оидиума зависит от экологических условий, применяемой агротехники и инфекции, сохранившейся в зимний период. Количество источников первичной инфекции и их местонахождение на участке (очаги) имеют значение лишь в начальный период развития заболевания; затем все перекрывается огромным количеством конидий, переносимых ветром.


Для оидиума характерны три фазы: депрессия, умеренное развитие, эпифитотия. Депрессия приходится в основном на зимний период, в ряде случаев — на летний. В зонах с низким уровнем потенциальных потерь (до 10—13%) болезнь обычно развивается умеренно: происходит расселение гриба, но заметно поражается лишь часть растений и то не полностью (отдельные органы). Эпифитотии характерны для зон с высоким уровнем потенциальных потерь (от 40% и более урожая) и сопровождаются бурным развитием болезни; происходит быстрое распространение болезни и поражение всех или большинства зеленых органов растений.


Цель профилактических защитных мероприятий — подавление болезни на выходе из депрессии, предотвращение распространения заболевания на здоровые органы и растения. Важно знать очаги ранневесеннего появления (и перезимовки) оидиума, чтобы защитные мероприятия провести здесь в оптимальные сроки. При недостаточной эффективности профилактических мероприятий, а также при нарушении сроков обработок по организационным причинам болезнь будет прогрессировать и потребуются лечебные меры.

Инфекционный запас оидиума уменьшается при искореняющих опрыскиваниях виноградников ДНОКом (15 кг/га).

Во время вегетации винограда против оидиума применяют следующие фунгициды: Атеми С, 80% в. г. (1,0-1,25 кг/га), Байлетон, 25% с. п. (0,15-0,31 кг/га), Вектра, 10% к. с.(0,3 л/га), Импакт, 25% к. с. (0,1 л/га), Каратан ЕЦ 35% к. э. (1,0-1,5 л/га), Кумулус, 20% в. г. (3,6 к/га), Строби, 50% в. г. (0,3 кг/га), Топаз, 10% к. э. (0,25 л/га), Топсин, 70% с.п. (1,0-1,5 кг/га), Фалькон, 46% к. э. (0,3 л/га), Флинт, 50% в. р. г. (0,15 кг/га), Фольпан 50% с. п. (3 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га).

Опрыскивание насаждений проводят после появления первых симптомов болезни. Очаги оидиума опрыскивают 3-4 раза за период вегетации кустов.


Источник: http://www.himagro.com.ua
Категория: Оидиум. | Добавил: jurijnet (06.05.2009)
Просмотров: 6667 | Теги: болезни, виноград, болезни, оидиум
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.226.25.246
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.