Четверг, 25.04.2024, 21:02
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Хлороз.

Хлороз.
Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска.
 
Виноградный хлороз

Хлороз. Болезнь проявляется в пожелтении листьев и угнетении роста кустов. Вызывается неблагоприятными почвенными условиями, в частности, избытком извести, избытком или отсутствием одного из элементов минерального питания, нарушением обмена веществ в организме растения, приводит к снижению урожайности и даже к гибели кустов. Хлорозом чаще поражаются кусты на тяжелых переувлажненных почвах. Меры борьбы. Внесение в почву железного купороса (200-800 г на 1 куст). Осенью вокруг куста выкапывают канавку глубиной 20-25 см, посыпают ее размельченным железным купоросом, перемешивают с землей, поливают водой и засыпают. Образующаяся в почве серная кислота способствует превращению извести в гипс. Тяжелые и слишком влажные почвы осушают дренированием (канавы для вывода с участка излишней воды).

На почвах с избыточным содержанием извести - внесение под куст 2-4 кг сернокислого аммония или внесение серной кислоты под куст в размере 100гр, прививка на устойчивые к известковым почвам подвои.
       При избыточной влажности почвы нужна глубокая перекопка почвы для более быстрого испарения лишней воды с верхних слоев. В районах с повышенным количеством осадков - подбор сортов винограда, устойчивых к неинфекционному хлорозу.
       В остальных случаях меры борьбы следущие - внесение осенью в почву 500 гр железного купороса под куст, многократное опрыскивание в период вегетации 0,5% железным купоросом или , что даже более эффективно - хелатом желаза. Хорошие результаты получаются при применении внекорневых подкормок макро и микро элементами, восстанавливающими обмен веществ растения. Из макроэлементов наибольшее значение имеют фосфор и калий, а из микроэлементов - железо, цинк, марганец.
      Прежде всего, надо установить причину. Если почва переувлажнена, то устраивают осушающие дренажи. Если в ней много извести, обрабатывают раствором антихлорозина. Под средние кусты,  в ямки, глубиной 40—45 см, вливают по 5 л раствора. Под большие кусты — больше раствора. Раствором   антихлорозина опрыскивают также пораженные кусты. На песчаных почвах удобряют навозной жижей, разбавленной двойным количеством воды. Если почва бедна солями железа, кусты опрыскивают 0,5%-ным раствором железного купороса по листьям, хотя это и вызовет легкий ожог. Если почва нормальная для разведения винограда, рост корней усиливают внесением удобрений, поливом, рыхлением. Вносят суперфосфат и серно  кислый аммоний. Положительное влияние оказывают микроудобрения — по !—2 таблетки на 10 л воды на 1 кв. метр, раствор железного  купороса 1— 2%-ный — 3 л раствора под один куст с добавлением серы и последующим обильным поливом. Перед укрытием кустов на зиму их опрыскивают нитрафеном.
Категория: Хлороз. | Добавил: jurijnet (07.05.2009)
Просмотров: 4152 | Теги: хлороз, виноград, болезни
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    3.138.114.198
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.