Четверг, 28.03.2024, 14:28
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Краснуха.

Краснуха.

Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска. Различают инфекционную и неинфекционную краснуху. Инфекционную краснуху описал и выделил возбудителя заболевания в 1903 году Мюллер Тургау. Краснуха непосредственно побеги, соцветия и грозди поражает крайне редко, а урожайность снижается лишь в результате ослабления растений из-за потери части листового аппарата, поэтому болезнь носит второстепенный характер.
Признаки заболевания. На зараженных листьях между крупными жилками появляются желтоватые пятна, которые в дальнейшем у сортов винограда с темноокрашенной ягодой становятся красными, а у сортов со светлоокрашенными остаются желтыми. По краю пятно может быть окаймлено; цвет каймы - ярко-зеленый или желтый. В целом лист имеет вид сегментного (клинообразного) поражения. Затем пораженные болезнью сегменты листа усыхают; при более сильном развитии заболевания усыхают целые листья, которые опадают уже в середине лета. Из-за преждевременной потери листьев ухудшается рост всего куста, иногда даже могут осыпаться цветки и соцветия. Формирующиеся грозди винограда при значительной потере листьев могут отставать в размерах, задерживается их созревание, а также вызревание побегов. В исключительных случаях инфекционной краснухой поражаются побеги и соцветия, которые полностью засыхают.

 

 

Инфекционная краснуха поражает листья в начале лета (конец мая - июнь), причем симптомы заболевания проявляются на самых первых, нижних листьях. И очень редко наблюдается второе заражение за вегетацию - в конце лета, чаще всего в сентябре. Это заражение уже не причиняет серьезного вреда винограднику. Инфекционная краснуха сильнее всего развивается в засушливые годы, на виноградниках, расположенных на бедных каменистых почвах, при нарушении водного и пищевого баланса растений. Там, где корни глубоко проникают в почву и растения имеют достаточно влаги даже в засушливые периоды, заболевание встречается редко. Нарушение водного и пищевого баланса ослабляет растения и уменьшает их сопротивляемость заражению; однако развитие заболевания в, пораженном растении тем интенсивнее, чем влажнее погода.
Все европейские сорта винограда поражаются примерно в одинаковой степени, восприимчивы и подвои.
Симптомы неинфекционной краснухи проявляются тогда, когда, растение испытывает недостаток калия. Отличительная особенность в этом случае - появление симптомов на всех кустах данного участка, а не на отдельных растениях, как при инфекционной краснухе. Способствует распространению неинфекционной краснухи засуха, ночное понижение температуры воздуха. Заболевание может проявляться в течение всей вегетации; листовые пластинки с симптомами неинфекционной краснухи в местах поражения утолщаются, при сильном поражении отмирают и засыхают участки гребней и гроздей.
Симптомы, схожие с признаками краснухи, можно наблюдать на растении и по другим причинам - как следствие усыхания рукавов и штамбов при поражении пятнистым некрозом или при неполной спайке привитых кустов, при сильном поражении отдельных сортов винограда, например Муската белого, садовым паутинным клещом, при удобрении виноградников борсуперфосфатом, содержащим фтор, при сильной перегрузке кустов, особенно при невысокой агротехнике.
Биология инфекционной краснухи. Возбудитель заболевания - гриб Pseudopeziza tracheiphila. Зимует в опавших листьях винограда и некоторых других видах растений. Может развиваться в почве сапрофитно, причем в течение нескольких лет. Весной (обычно в мае) при температуре воздуха около 13 °С и обильных осадках (10-15 мм) на полусгнивших остатках листьев образуются в больших количествах апотеции, в каждом из которых более 100 асков, содержащих по 8 аскоспор. Созревшие аскоспоры при достаточной влажности попадают на листья (в основном нижние на растении), ростковые гифы через эпидермис проникают внутрь листа (при этом наличие влаги на нем не обязательно), а затем - в сосуды листа, где и развиваются. Мицелий гриба очень тонкий (0,003-0,005 мкм), скрученный (или штопорообразный). Инкубационный период развития болезни (от заражения до появления симптомов заболевания) - 14-21 день, в зависимости от температуры воздуха; оптимальной считается 20 °С .
По данным Целлинга, полученным в 1925-1930 годы, апотеции весной образуются при температуре воздуха 13-27 °С, прорастают аскоспоры при температуре 10-27 °С, мицелий развивается при 20,5-32 °С.
Работами Целлинга было также доказано, что во второй половине лета мицелий гриба может развиваться в мертвых тканях листьев и образовывать конидиальное спороношение - конидиеносцы выступают с нижней стороны листа, конидии размером 4-5 х 1,8-2 мкм. Второе заражение серьезного вреда не причиняет.
Инфекционная краснуха может заражать растения на 8-14 дней раньше, чем милдью.
Защитные мероприятия. Химическую защиту от инфекционной краснухи осуществляют с помощью тех же фунгицидов, что и от милдью. Так как краснуха развивается раньше милдью, то теоретически надо проводить на 1-2 опрыскивания больше, специально против этого заболевания. Но делают это лишь там, где инфекционная краснуха действительно вредоносна. На практике специальных обработок против нее не проводят. Если произошла большая потеря листьев в результате поражения краснухой, то стараются возместить эту потерю - при обломках оставляют больше листьев, удобряют виноградники.
С неинфекционной краснухой борются путем уничтожения причин, ее вызывающих. Для лучшего снабжения растений калием проводят вегетационные подкормки.

 

Категория: Краснуха. | Добавил: jurijnet (08.05.2009)
Просмотров: 4261 | Теги: болезни, краснуха, виноград
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    3.230.1.23
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.