Черная пятнистость. - Черная пятнистость.(Эскориоз). <!--%IFTH1%0%-->- Болезни винограда.<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Сайт обо всем на свете.
Среда, 22.02.2017, 08:11
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Черная пятнистость.(Эскориоз).

Черная пятнистость.
Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска.

Черная пятнистость винограда (Phomopsis viticola)

Биологическая группа:

Возбудитель черной пятнистости, известной в специальной литературе также как болезнь отмирания побегов или "растрескивание коры",- несовершенный гриб Phomopsis viticola.

Морфология и биология:

Может поражать все зеленые органы и одревесневшие части кустов.


Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются округлые точки черного или черно-бурого цвета. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых - омертвевшее и побуревшее устьице, под ним - омертвевшие клетки. По мере роста побегов точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы, большей частью вблизи самой мощной жилки, которая окрашена в черный цвет, некрозы листа окружены светлой каймой. Из-за натяжения ткани часто наблюдается деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее разрывы; сильно пораженные листья желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно найти плодовые тела, разрастающиеся до хряще-видных черных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание рукавов.


Биология черной пятнистости. Гриб может поражать зеленые органы куста через ранки и устьица и жить паразитически в самых верхних слоях клеток. Его внедряющиеся гифы, как правило, вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина и этим тормозится его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях винограда. Только после одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно и образует под эпидермисом плодовые тела - пикниды - вначале дисковидные, которые затем становятся шаровидными, с толстыми стенками.


Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды или, после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми клещами. В пикнидах образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально развитыми гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами проростковыми трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не ясны. Соотношение в пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта винограда и состояния кусток на неугнетенных образуются в основном альфа-споры, на угнетенных - оба вида спор, на погибших кустах - бета-споры. Заражение растений вызывают только альфа-споры (Козарь, 1990).


Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%. Распространение заболевания внутрь куста может происходить за счет сапрофитно растущего мицелия, способного начать рост при температуре чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине. Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Распространение:

Заболевание выявлено и идентифицировано в 1909 году Д. Рериком в Америке; во второй половине XIX века было завезено в Европу с посадочным материалом. Вредоносность заболевания резко проявилась после перевода виноградников на штамбовую культуру. Обнаружена П. М. Штеренберг в 1971 году в Одесской области. В настоящее время болезнь распространена в Украине, Молдове, России, республиках Закавказья, на Северном Кавказе.

Экология:

Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35°С; оптимальная - 23 °С.

Хозяйственное значение:

Вредоносность заболевания и выносливость сортов. Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Деформация листьев ослабляет фотосинтез. На однолетних побегах на нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Больные однолетние побеги непригодны для производства саженцев из-за слабого каллюсообразования. При поражении многолетней древесины отмирают рукава, штамбы и целые кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям - из-за недостаточного накопления питательных веществ.


Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста, закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда.

Борьба с черной пятнистостью усложнена в связи с тем, что мицелий Phomopsis viticola Sacc проникает глубоко в ткани древесины. Споры грибка находятся в пикнидах и защищены от фунгицидов толстым слоем клеток.

Для борьбы с черной пятнистостью применяют комплекс агротехнических и химических мер. Запас возбудителя уменьшается при тщательном удалении и сжигании сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие и вредоносность болезни сдерживают агротехнические мероприятия, улучшающие условия роста и развития кустов: своевременная подвязка побегов, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений и использование микроэлементов. Химические способы борьбы с черной пятнистостью направлены на уничтожение пикнид - источника инфекции - и защиту виноградных кустов от поражения. Осенью после опадания листьев виноградные кусты опрыскивают ДНОКом (15 кг/га). Используя ДНОК, нужно добиваться тщательной обмывки кустов, что достигается при расходе рабочего раствора не менее 1000 л/га.

Для защиты молодого прироста применяют контактные фунгициды: Блу бордо, 77% в. г. (5,0 кг/га), Делан, 70% в. г. (0,5-1,0 кг/га), Дитан М-45, 80% с. п. (2,0-3,0), Эупарен, 50% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Купроксат, 34,5% с. к. (3,0-5,0 кг/га), Мерпан, 50% с. п. (2,5 кг/га), Пеннкоцеб, 80% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га), Чемпион, 77% с. п. (3,0 кг/га), Шавит Ф, 70% с. п. (2,0 кг/га) и др.

Фунгициды применяют в период появления первых 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости совпадают с обработками насаждений против милдью.


Источник: http://www.himagro.com.ua
Категория: Черная пятнистость.(Эскориоз). | Добавил: jurijnet (06.05.2009)
Просмотров: 3895 | Теги: черная пятнистость, болезни, виноград
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.197.132.255
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.