Болезни винограда. Милдью. Оидиум. Серая гниль. Черная пятнистость. Антракноз. Хлороз. Краснуха. Пятнистый некроз. Усыхание гребней. Эска.
Черная пятнистость винограда (Phomopsis viticola)
Биологическая группа:
Возбудитель черной пятнистости, известной в специальной литературе
также как болезнь отмирания побегов или "растрескивание коры",-
несовершенный гриб Phomopsis viticola.
Морфология и биология:
Может поражать все зеленые органы и одревесневшие части кустов.
Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна
болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются
округлые точки черного или черно-бурого цвета. Под микроскопом они
выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых - омертвевшее и
побуревшее устьице, под ним - омертвевшие клетки. По мере роста побегов
точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто
заражаются самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей. Даже
колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных
листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы,
большей частью вблизи самой мощной жилки, которая окрашена в черный
цвет, некрозы листа окружены светлой каймой. Из-за натяжения ткани
часто наблюдается деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее
разрывы; сильно пораженные листья желтеют. Иногда поражаются созревшие
ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На
одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание
вызывает обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на
первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на плодовых
звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре
выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны
маленькие черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно
найти плодовые тела, разрастающиеся до хряще-видных черных образований
и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в
древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют
рост, а позднее вызывают отмирание рукавов.
Биология черной пятнистости. Гриб может поражать зеленые органы
куста через ранки и устьица и жить паразитически в самых верхних слоях
клеток. Его внедряющиеся гифы, как правило, вскоре инкапсулируются
вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей
хозяина и этим тормозится его распространение. Гриб при этом не
отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых
частях винограда. Только после одревеснения побегов или при опадении
листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб
начинает развиваться сапрофитно и образует под эпидермисом плодовые
тела - пикниды - вначале дисковидные, которые затем становятся
шаровидными, с толстыми стенками.
Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над
пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды
или, после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми клещами. В
пикнидах образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально
развитыми гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами
проростковыми трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не
ясны. Соотношение в пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта
винограда и состояния кусток на неугнетенных образуются в основном
альфа-споры, на угнетенных - оба вида спор, на погибших кустах -
бета-споры. Заражение растений вызывают только альфа-споры (Козарь,
1990).
Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при
температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%.
Распространение заболевания внутрь куста может происходить за счет
сапрофитно растущего мицелия, способного начать рост при температуре
чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид
плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в
древесине. Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью
через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других
механических повреждениях.
Распространение:
Заболевание выявлено и идентифицировано в 1909 году Д. Рериком в
Америке; во второй половине XIX века было завезено в Европу с
посадочным материалом. Вредоносность заболевания резко проявилась после
перевода виноградников на штамбовую культуру. Обнаружена П. М.
Штеренберг в 1971 году в Одесской области. В настоящее время болезнь
распространена в Украине, Молдове, России, республиках Закавказья, на
Северном Кавказе.
Экология:
Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35°С; оптимальная - 23 °С.
Хозяйственное значение:
Вредоносность заболевания и выносливость сортов. Наиболее вредоносно
заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха.
Деформация листьев ослабляет фотосинтез. На однолетних побегах на
нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это
уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце
плодовой стрелки, где они легко обламываются. Больные однолетние побеги
непригодны для производства саженцев из-за слабого каллюсообразования.
При поражении многолетней древесины отмирают рукава, штамбы и целые
кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним
условиям - из-за недостаточного накопления питательных веществ.
Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда
агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста,
закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, формирование
хорошо развитых, здоровых кустов винограда. Борьба с черной пятнистостью усложнена в связи с тем, что мицелий
Phomopsis viticola Sacc проникает глубоко в ткани древесины. Споры
грибка находятся в пикнидах и защищены от фунгицидов толстым слоем
клеток.
Для борьбы с черной пятнистостью применяют комплекс агротехнических и
химических мер. Запас возбудителя уменьшается при тщательном удалении и
сжигании сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие и
вредоносность болезни сдерживают агротехнические мероприятия,
улучшающие условия роста и развития кустов: своевременная подвязка
побегов, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных по
питательным веществам удобрений и использование микроэлементов.
Химические способы борьбы с черной пятнистостью направлены на
уничтожение пикнид - источника инфекции - и защиту виноградных кустов
от поражения. Осенью после опадания листьев виноградные кусты
опрыскивают ДНОКом (15 кг/га). Используя ДНОК, нужно добиваться
тщательной обмывки кустов, что достигается при расходе рабочего
раствора не менее 1000 л/га.
Для защиты молодого прироста применяют контактные фунгициды: Блу бордо,
77% в. г. (5,0 кг/га), Делан, 70% в. г. (0,5-1,0 кг/га), Дитан М-45,
80% с. п. (2,0-3,0), Эупарен, 50% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Купроксат,
34,5% с. к. (3,0-5,0 кг/га), Мерпан, 50% с. п. (2,5 кг/га), Пеннкоцеб,
80% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га), Чемпион, 77% с.
п. (3,0 кг/га), Шавит Ф, 70% с. п. (2,0 кг/га) и др.
Фунгициды применяют в период появления первых 2-3-х листьев. Дальнейшие
опрыскивания против черной пятнистости совпадают с обработками
насаждений против милдью.
Источник: http://www.himagro.com.ua |