Серая гниль. - Серая гниль. <!--%IFTH1%0%-->- Болезни винограда.<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Сайт обо всем на свете.
Четверг, 08.12.2016, 18:16
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

    Виноград
Главная » Статьи » Болезни винограда. » Серая гниль.

Серая гниль.
Болезни винограда.
Милдью.
Оидиум.
Серая гниль.
Черная пятнистость.
Антракноз.
Хлороз.
Краснуха.
Пятнистый некроз.
Усыхание гребней.
Эска.

Серая гниль винограда (Botrytis cinerea)

Возбудитель заболевания -Botrytis cinerea, сумчатая стадия -Sclerotinia fuckeliana.

Биологическая группа:

Космополит, поражает всевозможные растения. Гриб может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение года массу конидий на всевозможных субстратах.

Морфология и биология:

Гриб может поражать все зеленые части куста и однолетнюю древесину, при выращивании посадочного материала - черенки, места прививок, (препятствует образованию каллюса, срастанию прививок), при стратификации привитых саженцев и в питомнике - побеги.


На виноградных растениях при холодной и сырой весне может поражать распускающиеся почки и молодые побеги, особенно при их повреждении весенними заморозками, при затяжной сырой погоде- и листья, на которых появляются бурые некрозные пятна с конидиальным спороношением гриба.


При теплой осени, когда серая гниль поражает только кожицу созревших ягод, гниль может развиваться по типу благородной. В этом случае ягоды интенсивно испаряют воду, а сам гриб поглощает в ягодах кислоты, особенно яблочную, и небольшое количество сахара. Постепенно происходит относительное обогащение ягоды сахаром. Из такого винограда получаются самые лучшие вина, очень высоко ценящиеся. Однако на красных сортах винограда нежелательна даже благородная гниль, так как при этом разрушаются пигменты и ухудшается цвет приготовленного вина.


Конидии набухают и прорастают при температуре чуть выше нуля - в течение суток, при 20- 30 °С - через 5-9 часов. Для стимуляции прорастания они должны находиться в капле воды (или в водяной пленке) не менее двух часов. В абсолютно чистой воде рост прекращается и заражения не происходит. Однако если среда прорастания содержит хотя бы незначительное количество углеводов (особенно Сахаров), то образуется способный к заражению мицелий. Во время роста гифы из конидии и проростковой трубки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее гифу к субстрату. Через сутки прикрепление берут на себя апрессории. С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получить от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь тканей. Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие серединную пластинку, а также и кутикулу, гриб растет здесь, в зависимости от температуры, со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновался в тканях растений, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней появляется масса конидиеносцев с конидиями, собранными гроздьями. Под микроскопом при 12-50-кратном увеличении конидиеносцы с конидиями серой гнили очень похожи на конидиеносцы милдью, но отличаются ветвлением и тем, что нижняя часть конидиеносцев у серой гнили со временем окрашивается в черный цвет, а также размерами конидий, которые у серой гнили значительно меньше.


Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, в остатках гребней. Кроме того, осенью на опавших ягодах и листьях, на отмерших побегах образуются склероции - долговременные формы, служащие для перезимовки гриба. Это черные, твердые, продолговатые или шаровидные образования размером 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде (12 °С) прорастает и превращается в нежный мицелий и конидиеносцы с конидиями или, в более редких случаях, на склероциях вырастают бурые мясистые частички диаметром 0,2-0,5 мм на продолговатых ножках - плодовые тела гриба. В выемчатом дне плодовых тел располагаются цилиндрические сумки, внутри которых находится 8 овальных спор размером 9-11 x 5-6 мкм, которые при выходе из сумок тотчас же прорастают.

Распространение:

В Европе этот гриб существовал очень давно, но как паразит виноградного растения отмечен примерно с 1950 года, когда путем подбора сильнорослых подвойных сортов, отбором посадочного материала, обильным удобрением добивались более мощного роста растений, повышенной облиственности, то есть формировали микроклимат куста, способствующий лучшему развитию серой гнили даже на выносливых сортах.

Экология:

При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо больший вред древесине серая гниль может наносить после повреждения градом и оидиумом, поселяясь на тканях и ослабляя их. Серая гниль может при определенных условиях поражать также соцветия, которые затем отмирают, а в сухую погоду - усыхают и близки по симптомам к поражению усыханием или параличом гребней.


При серой гнили во влажную погоду пораженная часть грозди превращается в кашеобразную массу, покрытую серым налетом, который пылит при прикссновении (конидиальное спороношение гриба). Чем плотнее гроздь, тем быстрее гниль распространяется на соседние ягоды. В сухую погоду гриб на соседние ягоды обычно не распространяется, а зараженные буреют и сморщиваются.

Хозяйственное значение:

Особенно опасна серая гниль, когда она развивается на гроздях винограда. Как правило, гриб поражает уже созревающие ягоды, но после повреждения кожицы ягод и их растрескивания. Чаще всего это бывает, когда длительный засушливый период сменяется обильными дождями; потерявшие эластичность ткани кожицы растрескиваются от влаги и являются идеальным субстратом для развития гриба. То же бывает и на поливных насаждениях при неправильном регулировании полива. Повреждение ягод гроздевой листоверткой также способствует развитию серой гнили. Ягоды покрываются серым плесневидным налетом конидиального спороношения гриба вначале именно вокруг трещин. Мякоть ягоды становится дряблой, целлюлозная оболочка под действием выделяемого грибом фермента цитазы отделяется от кожицы и ягоды, которая становится кислой, с неприятным плесневым запахом. Но при определенных условиях серая гниль может поражать и вполне здоровые ягоды; происходит это при первоначальном развитии серой гнили на отмерших, но оставшихся на гроздях цветках (колпачках); с помощью ферментов гриб разрушает кожицу и может поражать ягоды, даже еще не набравшие достаточного количества сахара, - развивается уксусная гниль. Серая гниль разрушает красящие вещества, поэтому в годы сильного развития этого заболевания приходится отказываться от приготовления красных вин, так как цвет вина в этом случае - коричневый. Но и белые вина из пораженного винограда приобретают бурый оттенок. Сусло из больных ягод дает большой осадок; при сильном поражении гроздей с отстоя снимают вдвое меньше сусла, чем при переработке здоровых. Виноматериал недоброкачественный, он мутнеет и буреет на воздухе. Поэтому такое сусло непригодно для приготовления сухих вин; его используют для крепких вин, сока, бекмеса, а при очень сильном поражении перегоняют на спирт.


Зараженный серой гнилью виноград непригоден ни для транспортировки, ни для длительного хранения.

Меры борьбы:

Препараты, которые должны предотвращать экологически важнейшие последствия заражения - поражения ягод и гребней - следует применять заблаговременно, регулярно и почти до сбора урожая. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.


Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили.


Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также ухудшения условий развития серой гнили необходимо особое внимание обращать на своевременное и качественное выполнение, всех агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями. Благодаря соответствующей формировке, должной площади питания кустов, борьбе с сорняками можно улучшить проветривание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение.


Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных тканей, способствует снижению заболеваемости. Большое значение имеет также дефолиация листьев из зоны гроздей в начале сентября, так как листья, находящиеся ниже гроздей на побегах, к этому времени уже не играют важной роли в снабжении гроздей сахаром. Дефолиацию проводят 1% раствором хлората магния. Необходимо также проводить правильно поливы и тщательно защищать насаждения от оидиума и гроздевой листовертки.

Развитие болезни значительно ослабляется при тщательной борьбе с другими болезнями и вредителями, которые создают ворота для проникновения возбудителя серой гнили. Против серой гнили эффективен фунгицид Тельдор, 50% в. р. г. в норме 1,0 кг/га. Препарат используется для 1-3 опрыскиваний с периодом от последней обработки до сбора урожая 4 дня. Развитие серой гнили сдерживают также фунгициды: Байлетон, 25% с. п. (0,15-0,3 кг/га), Эупарен, 50% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Микал, 75% с. п. (3,0-4,0 кг/га), Ридомил Голд МЦ, 68% с. п. (2,5 кг/га), Топсин М, 70% с. п. (1,0-1,5 кг/га), Фольпан, 50% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га).

В условиях эпифитотии серой гнили необходимо своевременно собирать урожай. Пораженные саженцы или лозы перед закладкой в хранилища обеззараживают при помощи фунгицидов (см. болезни посадочного материала).


Источник: http://www.himagro.com.ua
Категория: Серая гниль. | Добавил: jurijnet (06.05.2009)
Просмотров: 4300 | Теги: виноград, болезни, серая гниль.
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.146.176.35
    Категории раздела
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.(Эскориоз).
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска.
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.