Паркентский, Паркентский розовый.
Узбекский столовый сорт винограда среднего периода созревания. Листья
средние и крупные, широкояйцевидные или округлые, слаборассеченные или
почти цельные, зеленые, с желтоватым оттенком,
голые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные,
цилиндроконической, реже цилиндрические, средней плотности. Ягоды
крупные, округло-овальные, темно-красные или темно-фиолетовые.
Встречаются ягоды неравномерно окрашенные. Кожица толстая, покрыта
сизым восковым налетом. Мякоть сочная. Период от начала распускания
почек до полной зрелости ягод винограда в районе Ташкента 135 дней при
сумме активных температур 3000-3200°С. Вызревание побегов хорошее.
Кусты сильнорослые. Урожайность 15-20 кг с куста. Отличается низкой
морозоустойчивостью и поражаемостью оидиумом. Виноград используется для
потребления в свежем виде, приготовления столовых, десертных вин и
шампанских виноматериалов.