Из всего разнообразия сортов и гибридных форм винограда, я выделяю один, на мой взгляд, самый лучший - Ризамат. Достоинства этого сорта с лихвой превосходят его недостатки.
Ризамат. (Катта Курган -Паркентский)
Столово - изюмный сорт узбекской селекции. Назван в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Гроздь крупная и очень крупная, среднеплотная. Вес может достигать 3-4 кг. Ягоды очень крупные, цилиндрические, темно-красные (длина до 3,5 см). Мякоть плотная, кожица тонкая, косточек 3-4 шт, не ощущаются при еде. Цветок обоеполый. Созревание в нашей зоне с 25 августа, в зависимости от погодных условий. Урожайность может достигать 30-50 кг с куста.
Особенность сорта - нельзя передерживать грозди на кустах. Посадка в середине ряда не желательна. Морозостойкость низкая, требует укрытия на зиму. Устойчивость к милдью и оидиуму низкая, обязательны обработки химическими препаратами. Обрезка на 12 - 14 глазков. Положительно отзывается на большой запас многолетней древесины. Полив совмещать с удобрением только по питательным ямам. Требует высокой агротехники и особого ухода.