В
Украине розничные цены на сахар поползли вверх. На полках столичных
супермаркетов редко можно найти сахар по 9 грн. за кг, киевляне активно
скупают сладкий песок на развес - по 10 грн. за кг. В регионах ситуация
еще хуже - цена на сахар доходит до 12 грн. По словам экспертов, скачки
цен имеют исключительно спекулятивный характер и основаны на ожидаемом
дефиците. Об этом корреспонденту рассказали эксперты аграрного рынка.
Объективная цена
Можно
долго спорить, является ли цена 10 грн. за кг сахара обоснованной, но
когда в стране попросту нет товара, то понятие обоснованности цен
отсутствует, говорят эксперты. Вместе с тем, продолжают они, сегодня
объективным уровнем розничных цен на сахар в Украине (если соотносить
его с мировыми ценами) будет 8-10 грн/кг.
Но
и это не предел. "Если учитывать объективные факторы, которые также
влияют, и связаны с балансовым насыщением внутреннего и мирового
рынков, то тогда цены могут подниматься и выше", - отмечает Владимир
Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб
аграрного бизнеса" (УКАБ).
Не
исключает нового роста цен и руководитель аналитического отдела
консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник: "В связи с тем, что
свободного сахара на мировом рынке практически нет, а также его нет и в
Украине, дальнейший рост цен в рознице вполне вероятен".
Кроме
того, нехватка сахара на внутреннем рынке может послужить толчком к
росту цен на кондитерские изделия в Украине. "На сегодняшний день те
объемы сахара, которые есть на складах производителей, в основном уже
законтрактованы переработчиками", - говорит эксперт.
Запоздалая квота
Основной
причиной роста цен на украинском рынке является дефицит сахара как на
внутреннем, так и на мировом рынке (около 7 млн. тонн). В Украине в
2009/10 году было произведено 1,27 млн. тонн сахара при внутреннем
потреблении 1,7-1,9 млн. тонн. Таким образом, дефицит сахара в Украине
составит как минимум 400 тыс. тонн.
По мнению экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК), снижение производства сахара в Украине обусловлено рядом факторов:
- урожайность сахарной свеклы в 2009 году снизилась (до 31,1 т/а с 35,2 т/га);
- собранная площадь под сахарной свеклой уменьшилась (до 311,3 тыс. га с 371,4 тыс. га);
- объем производства сахарной свеклы составил 10 млн. тонн (в 2008 году - 14,3 млн. т);
- себестоимость производства сахарной свеклы выросла (с 209 грн. до 265 грн./т).
"У нас есть реальный дефицит, и если ничего не предпринимать (в плане импорта сырья в Украину, - ред.),
не ввозить сырец на переработку или белый сахар, то те объемы, которые
присутствуют на рынке, закончатся в середине весны", - указывает
аналитик агентства "ААА" М.Колесник.
Одна
из причин небольших запасов - несвоевременное распределение в 2009 году
квоты ВТО на импорт сахара в Украину. По данным М.Колесник, в 2009 году
в страну было ввезено всего около 50-55 тыс. тонн сахара-сырца, вместо
260 тыс. тонн, предусмотренных по квоте ВТО. Поскольку Министерство
экономики лишь в конце октября 2009 года осуществило соответствующее
распределение квот. "Если бы эти 260 тыс. тонн были ввезены в летний
или осенний период, то это улучшило бы ситуацию. Нельзя сказать, что
цены были бы низкими, но ситуация стабилизировалась бы", - отмечает
аналитик.
Между тем, не
использованные в 2009 году квоты на ввоз в Украину тростникового
сахара-сырца по льготному таможенному тарифу (2%) не переходят на 2010
год, поэтому производители вновь вынуждены ждать нового распределения.
Когда
будут распределены квоты ВТО на импорт сахара в Украину на 2010 год и,
соответственно, когда будет завезен этот сахар, никто не знает,
подчеркнул В.Лапа. "Проблема не только в цене, - добавляет он. -
Законтрактовать сахар с ближайшими сроками поставки не так просто,
потому что есть дефицит не только на украинском рынке, но и на мировом
рынке".
Существенной
преградой для импорта Украиной сахара стало условие Минэкономики - в
комплекте документов для выдачи лицензии на ввоз сахара-сырца
предоставить оригинал сертификата происхождения товара. Фактически,
импортер может получить на руки данный документ лишь в случае, если
товар уже выкуплен у поставщика. Многие отечественные импортеры
побоялись выкупать сахар, не будучи уверенными в том, что им выдадут
лицензии.
Альтернативный сахар
Мировые
цены на сахар, вследствие дефицита, в последние месяцы бьют все
рекорды, и единственный регион в мире, где в текущем маркетинговом году
наблюдается переизбыток производства сахара - Европейский Союз. Так,
если на 11 января 2010 года цена белого сахара, достигнув нового
рекордного уровня, составляла $723 за тонну (502 евро/т), то в
Евросоюзе его референтная цена составляла 404,40 евро/тонна.
По
данным Международной конфедерации производителей свекольного сахара
(CIBE), производство сахара в текущем сезоне в ЕС превышает на 2,4 млн.
тонн установленную ВТО квоту в размере 1,37 млн. тонн.
В
связи с перепроизводством сахара и мировым повышенным спросом,
европейские фермеры требуют от Еврокомиссии выдать дополнительных
экспортных лицензии, сверх установленной ВТО квоты.
Однако
навряд ли это поможет Украине. Закупить сахар по более-менее приемлемой
цене страна может или по льготному тарифу (2%) в рамках квоты ВТО, или
в режиме свободной торговли с Беларусью.
"Европейский
сахар может помочь другим странам, но не Украине, - считает эксперт
УКАБ Владимир Лапа. - У нас льготный импорт сахара-сырца только по
квоте ВТО (в размере 260 тыс. тонн, – ред.). В стандартном режиме ставка импортной пошлины составляет 50% от таможенной стоимости".
Поскольку
возможность импортировать сахар по квоте ВТО Украина упустила, то ввоз
сахара-сырца из Беларуси в режиме свободной торговли мог бы стать
компромиссным вариантом для частичного покрытия дефицита в Украине.
Однако будут ли осуществлены поставки белорусского сахара в Украину,
даже в незначительных объемах, эксперты затрудняются ответить.
"Учитывая
то, что там (в Беларуси, – ред.) достаточно сильно сохранились элементы
плановой экономики, то если будет стоять выбор насыщения белорусского
рынка, выбор российской квоты или поставки в Украину, я думаю, первые
два варианта будут приоритетными", - подчеркивает Владимир Лапа,
добавив, что Украине нужно постараться, чтобы законтрактовать
белорусский сахар.
Аналитик
консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник со своей стороны
убеждена, что вопрос импорта сахара Украина должна решать срочно и на
правительственном уровне. "Если мы будем медлить, то ситуация в мире
может измениться не в нашу пользу, и то, что есть свободное, оно будет
законтрактовано", - отметила эксперт.
Дмитрий ГОВДЯ