Истории Алчевска. Мартен. - 30 Марта 2013 - Сайт обо всем на свете.
Понедельник, 05.12.2016, 04:19
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

Главная » 2013 » Март » 30 » Истории Алчевска. Мартен.
Истории Алчевска. Мартен.
19:29

   Будь наш Алчевск человеком, пришлось бы ему заменить  паспорт, ну или визитку точно. Ведь долгие годы визитной карточкой нашего города являлась панорама мартеновского цеха комбината, вернее трубы мартеновских печей.  Немало способствовало этому и расположение самого цеха. Ведь цех находился на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Долгие годы мартен являлся флагманом металлургии Алчевска.

Фото. Алчевский мартен сегодня.

   Ну а непосредственная близость к железнодорожной станции "Коммунарск” превратила мартеновский цех прямо в ностальгический символ Алчевска. Каждый житель города, отправляясь в поездку, запоминал именно эти трубы. На прощание  глоток алчевского воздуха,  наполовину смешанного с пылью и дымом да, пожалуй, и с доброй частью элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева и в путь. Помните, как попав в другие города, мы удивлялись свежести и чистоте воздуха... Какими словами мы только не вспоминали родной город и эти ... трубы... Но всякий раз, возвращаясь домой, мы нетерпеливо топтались в тамбуре вагона,  ожидая эту величественную картину, эти десять обыкновенных заводских труб, ставшими символом нашего Алчевска. И первый глоток воздуха, пусть не совсем чистого, но такого желанного и пьянящего... воздуха нашей малой Родины...

   Но время беспощадно. Как в свое время мартеновское производство стали вытеснило пудлинговое, так, начиная с конца XX века, кислородно-конверторное начало вытеснять мартеновское. Немаловажную роль в этом сыграло изобретение в середине XX века турбодетандера, установки для получения достаточно дешевого кислорода. В конвертере продувка расплавленного чугуна кислородом существенно разогревает металл, появилась возможность загружать металлолом для переплавки. Это и другие изобретения сделали мартеновское производство более энергоемким и затратным, что и предопределили его судьбу. Не стоял в стороне и наш металлургический комбинат. С пуском в эксплуатацию в 2007 году первого конвертера, судьба мартена была предрешена.

   Кислородно-конвертерный цех перехватил эстафету производства стали в Алчевске. Разбирались и демонтировались мартеновские печи, но еще стояли сами трубы, ставшие никому ненужными и, как мне кажется, мертвыми... Мертвыми, потому что жизнь в них вдували живые люди.

Памятный знак у АБК мартеновского цеха АМК.

   И мартеновские трубы начали понемногу демонтировать, пока это еще не очень заметно. Пройдет еще немного времени и их не станет совсем. Но магическое их число еще долго будут  притягивать взгляды и будоражить головы горожан и приезжих. Десять - именно столько библейских заповедей, именно десятка является символом совершенства и завершенности. Десять – именно столько пальцев на руках у человека, обычного человека, спекающего агломерат, выплавляющего чугун и сталь, катающего прокат, Человека, построившего наш завод и наш город...

© ElektriKsAglofabriki. 2013.



Категория: История нашего края | Просмотров: 1176 | Добавил: jurijnet | Теги: мартен, алчевск | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1  
tongue

2  
Отже отметился... smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.147.236.192
    Категории раздела
    Новости электрослужбы и АГЦ [9]
    Поздравления [19]
    Новости Украины и мира [24]
    Новости спорта [5]
    Интересные статьи [10]
    История нашего края [8]
    Небольшие очерки об истории нашего края.
    Полезная информация [0]
    Из газеты "За металл" [1]
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.