Истории Алчевска. Кинотеатр "Металлург". - 31 Марта 2013 - Сайт обо всем на свете.
Четверг, 08.12.2016, 18:20
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

Главная » 2013 » Март » 31 » Истории Алчевска. Кинотеатр "Металлург".
Истории Алчевска. Кинотеатр "Металлург".
19:18

   63 года назад, 9 марта 1950 года, был принят комиссией один зал, фойе и служебные помещения кинотеатра "Металлург”.

Фото. Алчевск. Кинотеатр ''Металлург''. 2011 год.

   Еще стояли леса снаружи здания, продолжались строительные работы во втором зале, но комиссия не ждала полного окончания работ, принимала то, что можно было уже эксплуатировать. Страна готовилась отмечать  пятую годовщину победы в Великой Отечественной Войне и тридцать третью годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Комиссия  торопилась, торопилась  вся страна, торопилась строить и восстанавливать, торопилась жить. Еще жив Сталин, еще непогрешим его гений великого полководца и политика, великого организатора и учителя.

   Но обо всем по порядку. Сентябрь 1943 года, город освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Позади 14 месяцев оккупации. Начались восстановительные работы, в первую очередь восстанавливали промышленность, стране позарез еще требуется чугун и сталь. И уже в 1944 году металлургический завод выдал первые плавки, вступила в строй коксовая батарея. 1945 год принес долгожданную победу. Страна лежит в руинах. 1946 год — первый год четвёртой пятилетки, пятилетки восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной Войны. Планируется «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». Задачи ставит сам Сталин.



1946 – 1947 года ознаменовались массовым голодом в СССР. Причины самые разные: отсутствие рабочих рук в сельском хозяйстве, недостаток техники, лошадей, засуха и неурожай в 1946году. Все возможные ресурсы направлялись на фронт. При этом  СССР продолжал экспорт зерна за границу. Стоит добавить, что несмотря на все перегибы и репрессии ( Закон о "трех колосках” применялся очень широко),  была разработана комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь. Планировалось строительство водоемов, посадка лесозащитных и внедрение травопольного севооборота в южных районах СССР.


Cкульптурная группа "Триумф победы" сегодня.

   В декабре 1947 года в СССР была проведена денежная реформа, первоначально планируемая на 1946 год, но отложенная из-за массового голода. Одновременно отменялась карточная система снабжения населения и были снижены цены на продовольственные и промышленные товары. После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 г. стали на 17 % ниже. Но несмотря на это реформа носила конфискационный характер. Сбережения на вкладах до 3 тысяч рублей обменивались в полном объеме, вклады от 3 до 10 тысяч были сокращены на одну треть суммы, вклады в размере свыше 10 тысяч рублей уменьшались на  две трети суммы. При обмене наличных денег соотношение было 1:10. Следует заметить, что денежная реформа 1947 года в СССР не отличалась от послевоенных денежных реформ в европейских странах, но в нашей стране результатом стала стабильность, в то время, как во многих странах Европы это вызвало лишь временную передышку с последующим витком инфляции.



   Май 1945 года ознаменовался Победой  СССР в Великой Отечественной Войне. И уже 13 мая был возобновлен чемпионат СССР по футболу. И первым послевоенным чемпионом стало московское "Динамо”. Затем последовало знаменитое динамовское турне в Великобританию. Серия из четырех матчей завершилась убедительной победой советских футболистов. Две победы и две ничьи с командами родоначальников футбола  -"Челси”,  "Арсенал”,  "Кардифф Сити”, "Рейнджерс” . В 1946 году принимается решение о проведении розыгрыша чемпионата СССР по хоккею. 

   "Хлеба и зрелищ”. Да, руководители страны Советов никогда не забывали это выражение римского поэта-сатирика Ювенала.  Вот такие события разворачивались в первые послевоенные годы. Не был в стороне и наш Алчевск, тогда еще Ворошиловск. В 1946 году построен новый стадион. И  в октябре этого же года был вырыт котлован и заложен фундамент под будущий кинотеатр «Металлург». Еще почти два года прошло пока был утвержден областным отделом по делам архитектуры

Фото. Кинотеатр «Металлург». 1975 год. Премьера фильма "Последний день зимы". Предоставлена Мельник Н. И.

проект строительства, разработанный Ворошиловградским облпроектом (гл. арх. И.П. Домбровский, арх. И.П. Панченко, уроженцем нашего города).  И вот на пересечении нынешних улиц Горького и Набережной появился кинотеатр. Два зала по 550 мест с балконами, "голубой” и "розовый”,  с выходами на ул. Набережную и ул. Горького соответственно. В фойе была сцена для музыкантов, много украшений из лепки, работал буфет, библиотека, читальный зал. На фронтоне кинотеатра  установлена  скульптурная группа "Триумф победы".  В центре - женщина с лавровым венком в окружении знаменосца и трубача. Автор главной фигуры композиции Василий Ткаченко при участии немецкого архитектора Генриха Кухельройтера. Первым директором кинотеатра «Металлург» была жена А.И.Скорика, руководившего его строительством.

   Центральный вход  кинотеатра напоминает триумфальную арку или древнегреческий храм.  Такие сооружения строились еще со времен древних греков и римлян, старавшихся увековечить в камне военные победы своих императоров. В таких монументах передавалось идеологическое и воспитательное значение, практически всегда связанное с религией.

Реконструкция храма Гекатомпедона. Древняя Греция.

Обычно украшались статуями богов и различными религиозными ритуалами. Руководители нашей страны не могли недооценивать роль таких сооружений, вот и появился такой кинотеатр, немного подстроенный под советскую идеологию.  Я уже несколько раз употребил слово "советский”. В нем я не вижу никакого негативного оттенка, скорее это дань той эпохе. Центральный вход украшают шесть колонн , которые заканчиваются вверху капителями. Капитель представляет собой верхний элемент колонны, расположенный между стволом колонны и горизонтальным перекрытием. Верхняя часть капители создает зрительный переход от вертикальной колонны к горизонтальному перекрытию. В нашем случае использовались капители коринфского ордера, изобретенного еще в V веке до нашей эры в Греции. Характерной особенностью этого ордера является колоколообразная капитель, украшенная стилизованными листьями. И привычные шесть колонн тоже выбраны не случайно, обычно у древних зодчих их было четное число.

Фото. Проект внутреннего интерьера кинотеатра «Металлург».

Вот такой храм кинематографа был построен в нашем городе. Печально, но кажется его ожидает судьба древних храмов... Сейчас он заброшен и никому не нужен...


© ElektriKsAglofabriki. 2013.

Категория: История нашего края | Просмотров: 2107 | Добавил: jurijnet | Теги: Металлург, алчевск | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
4  
Сравнение удачное. Фото интерьера видел в газ. Неделя он-лайн (авт. Ю. Белов) На его в Одноклассниках размещается много из личных альбомов гостей. Интересное фото к-тра (1975) с иллюминацией на фронтоне.

5  
Скорее всего и я смотрел у Ю. Белова. Или это и есть Вы... smile

2  
Если не ошибаюсь, заметка написана по газетным статьям. Хотел знать, кто их авторы (кроме Ю.Белова)? Первый широкоформатный кинотеатр рождался в голодные 1946-47гг "с подстройкой под идеалогию"? В этом выражении много противоречий: голод - "Хлеб и зрелища", "руководители страны Советов" - "римский поэт-сатирик", 1946 год - "три колоска", ...

Основой всего Нового городка (район Проспекта в Ворошиловске) была идеалогия победителей. Кстати, хотя чертежи и выполены в специализированных мастерских Ворошиловграда, почему-то местные архитекторы подмечают в проекте лучшего общественного здания 1950 года руку немецкого архитектора (Г.К., - Староколонский)?

3  
Написал не по газетным статьям. Самому интересно стало. Проштудировал немного в интернете статьи. Сравнил архитектуру кинотеатра и древнюю архитектуру. Да и время было послевоенное с особым оттенком... Спасибо за отзыв.

1  
Очень печально sad


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.146.176.35
    Категории раздела
    Новости электрослужбы и АГЦ [9]
    Поздравления [19]
    Новости Украины и мира [24]
    Новости спорта [5]
    Интересные статьи [10]
    История нашего края [8]
    Небольшие очерки об истории нашего края.
    Полезная информация [0]
    Из газеты "За металл" [1]
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.