Понедельник, 29.04.2024, 01:21
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

Главная » 2012 » Июнь » 5 » Эхо войны. Дот у Плоской балки.
Эхо войны. Дот у Плоской балки.
20:18
Эхо войны. Дот у Плоской Балки.
Великая Отечественная Война оставила много шрамов как на нашей земле, так и в душах наших соотечественников. Не было  практически  ни одной семьи, к
Фото. Дот у Плоской Балки.
которой не прикоснулось жестокое дыхание этой войны. Души оттаяли понемногу, а земля со временем затягивает свои раны, остаются только рубцы в виде невесть откуда взявшихся ям и канав, разрушенных сооружений непонятного предназначения.
   Я с детства слышал, что наш край не затронули крупные битвы той войны, что боев в нашей местности не было. Но вот остались же памятки того времени.
   Недалеко от Михайловки, по дороге в Плоскую Балку находится ДОТ или, если без сокращения, то Долговременная Огневая Точка времён ВОВ.  Их ещё немало осталось, да и строились они надёжно, чтобы противостоять огню и металлу, поэтому и время с трудом их разрушает. Но встреча была неожиданной. Я двигался по дороге и вдруг, после поворота, среди зелёного поля заметил контрастное жёлтое пятно. Я подошёл и увидел жуткую постройку никак не гармонирующую с зеленью поля, голубизной неба и тишиной. Я смотрел прямо в амбразуру, в его пасть, туда, откуда неслась смерть. Сейчас мы с ним на равных... Но 70 лет назад... я бы не уцелел...
   Скорее всего ДОТ советский.  И был сооружён в 1942 году во время или до начала Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции советских войск. Находился он в полосе обороны Южного фронта, а именно 12 армии под командованием генерал-майора Гречко Андрея Антоновича(с 15 апреля 1942 по 3 сентября 1942.), будущего  Министра обороны СССР, Маршала Советского Союза.
   События тогда на фронтах войны складывались следующим образом. Проведя успешно контрнаступление под Москвой в конце 1941 года, советское военное командование пришло к выводу, что для дальнейшего ведения войны необходимо провести несколько стратегических операций, перехватить инициативу и  заставить немецкое командование перейти к обороне, тем самым лишив его главного козыря в войне. К началу 1942 года советская промышленность поставляла в армию всё больше и больше вооружений, был произведён очередной воинский призыв. Появились предпосылки для активного ведения боевых действий. Одной из таких операций, по замыслу нашего командования, должна стать харьковская наступательная. При успешном её завершении, советские войска  отсекали немецкую группу армий «Юг», прижимали  её к Азовскому морю, после чего уничтожали. Такой был замысел.
   Ещё в январе 1942 войска Юго-Западного фронта провели наступательную операцию южнее Харькова в районе Изюма, создали плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Барвенково. Затем была взята пауза для подготовки дальнейших наступательных действий. Основной удар должны наносить войска Юго-Западного фронта, а Южный должен прикрывать его левый фланг. Вот в этот период возможно и строился этот ДОТ. Одновременно, немецкое командование планировало ликвидировать этот плацдарм, окружить наши части и провести свою наступательную операцию. При этом на ворошиловградском направлении, немцы собирались вести оборону минимальными силами. Это как раз и есть наше направление, где находилась 12 армия. Своё наступлении немцы запланировали на 18 мая. Советские войска начали 12 мая. Вначале наступление развивалось успешно, но затем из-за недостаточно энергичных действий Юго-Западного фронта и пассивных – Южного наступление затормозилось. Но тут стоит заметить, что войскам Южного фронта и не планировалось проводить наступательную операцию, даже 24-й танковый корпус В. М. Баданова, сформированный весной 1942 года в полосе Южного фронта находился под Воронежем и подчинялся командованию Юго-Западного фронта. Поэтому в составе Южного фронта были части и соединения только для поддержки пехоты. В свою очередь немецкие войска нанесли свой контрудар. Севернее 12 армии находилась 9 армия, вот на неё и навалилась 1-й танковая армия вермахта, под командованием Э. Клейста. Уже в первый день 17 мая была прорвана оборона 9-й армии Южного фронта и нанесён удар в тыл наступающего Юго-Западного фронта. Командование нашими армиями своевременно не отреагировали на угрозу и продолжали своё наступление в прежнем ключе. В результате к 23 мая наступающие советские армии оказались в окружении. Приказ об отступлении был дан лишь 25 мая. Последствия были катастрофическими, вырваться из окружения удалось лишь незначительной части наших войск, потери составили около 270 тыс. человек. Вот такая была ситуация к началу лета 1942 года на Южном направлении. После чего наши войска перешли к обороне.
Немецкое командование продолжало свою наступательную операцию. Направлено оно было против основных сил Юго-Западного фронта. Наносились  два удара: один из района южнее Воронежа силами 4-й танковой и 6-й армий группы армий «Б» и другого из района Славянска, Артемовска силами 1-й танковой армии группы армий «А» в общем направлении на Миллерово. Именно эти удары отмечены на фрагменте карты.
 
Фото. Фрагмент карты. Воронежско-Ворошиловградской обор. операция. ДОТ обозначен красным пятном.
  6 июля наше командование отдало приказ об отходе правого фланга Южного и Юго-Западного фронтов. 12 армия начала отход  и уже 12 июля 1942 в Алчевск вошли немецкие войска, 17 июля — в Ворошиловград (Луганск). 24 июля наши войска отошли уже к Ростову, именно там оказалась 12 армия. Кстати рассмотрев карту боевых действий того периода, заметил, что против 12 армии в районе Михайловки действовала 17 армия вермахта под командованием Рихарда Руоффа. И скорее всего 44-й армейский корпус. Хотя я встретил информацию, что это был 52-й армейский корпус . С нашей стороны действовали части 176 стрелковой дивизии.
Командовали 176-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта с 16 июля 1940 года полковник Марцинкевич Владимир Николаевич. А после его назначения 15 июля 1942 года командующим 24-й армией (Южный фронт) — Иван Андреевич Рубанюк, бывший до этого заместителем командира. 11 июля части этой дивизии ещё оборонялись в районе сёл Черкасское (Зимогорье) и Михайловка, примерно в 30 км западнее Ворошиловграда (Луганска). 15 июля начали отступать на Луганск и Новошахтинск. Алчевск в это время уже оккупирован. И амбразура дота как раз и направлена в сторону дороги, соединяющую Алчевск и Луганск. Некоторые подразделения оказывали сопротивление, находясь в полном окружении до 23 июля, когда дивизия уже было под Ростовом. Маловероятно, но время для постройки этого ДОТа, было и в эти горячие июльские дни 1942 года. Вот такая обстановка была в районе Ворошиловграда (Луганска), Алчевска, Михайловки в 1942 году.
   Что же представляет собой этот ДОТ — Долговременная Огневая Точка. Примитивное, построенное из подсобного материала — дикого камня, благо вокруг Михайловки такого материала в избытке, сооружение с одной амбразурой. Стены достаточно толстые, толщина передней стены достигает почти 1 метр. Угол обстрела составляет около 60 градусов. Сверху бетонная плита, вылитая на месте (видны следы от опалубки )из бетона с добавлением обломков битого камня. Толщина внушительная, около 0,6 метра. Сейчас передняя стена открыта, но скорее всего ДОТ был полностью засыпан и замаскирован землёй и дёрном. С восточной стороны небольшой тамбур без крыши и амбразур, но достаточно низкий, Фото. Бетонная плита.
чтобы вести наблюдение и огонь из оружия. Место расположения тоже не случайно. От Луганска к Алчевску две дороги — автомобильная и железная. Вот на дороге  ( дорога старая, вымощена камнем, сейчас, правда, засыпана шлаком и местами заасфальтирована) соединяющей именно эти две и расположен ДОТ. Слева от ДОТа находится балка, естественная преграда. Расстояние до автомобильной около 1,7 км. Сейчас прямо перед ним деревья, но тогда, летом 1942 года их не было, и за небольшим поворотом и притаился ДОТ. Внутренние размеры очень малы, не больше 2 на 2 метра. Судя по всему здесь устанавливался пулемёт. Дверей нет, неизвестно, были ли они вообще. Самостоятельно долгое время защищаться ДОТ не мог без других огневых точек и минных полей, его достаточно легко обойти и уничтожить.  Но у него есть преимущество, место его                                              Фото. На эту дорогу направлена амбразура.
нахождение неизвестно, а наступающая пехота наглухо ляжет под напором внезапного пулеметного огня. Пока разберутся, подтянут артиллерию,  время уйдёт и можно нанести контрудар. Были ли здесь бои? По крайней мере видимых повреждений от пуль или снарядов не видно. Хотя часть сооружения восстановлена, но сохранилась достаточно большая часть без повреждений. Почему он был разрушен, при отступлении взорван или это уже в послевоенное время разобрана часть стен? Скорее всего что ответов на эти вопросы пока нет. Сейчас рядом установлен памятный знак с надписью.


ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
в честь погибших
в 1943 году
при освобождении
Перевальского района
И города Алчевска
———
Восстановлен МА "Казачество” и ООР

Почему указан 1943 год? Тоже пока ответа нет, впрочем может я ошибся во времени постройки ДОТа. Но тогда он должен быть немецким. Но это не особо важно, главное, что сюда ходят люди и помнят свою историю и букетики полевых цветов у памятного знака тому свидетели...
P.S. Не думали строители ДОТа, что он переживёт войну, что станет, своего рода, памятником той эпохи. И тем более не могли догадываться, что может он погибнуть от рук собирателей металлолома...
   Написал и задумался, а ведь ничего мы не знаем о своей истории, самое главное о конкретных людях. Армия, дивизия, полк, батальон - это ещё куда ни шло, а вот имен солдат, тех самых, что делали эту самую историю... и не знаем...

Фото. Памятный знак.

                                                                                                      Егор Утин.


© ElektriKsAglofabriki. 2013.
Категория: История нашего края | Просмотров: 2547 | Добавил: jurijnet | Теги: михайловка, плоская балка, война, Дот | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    18.189.180.244
    Категории раздела
    Новости электрослужбы и АГЦ [9]
    Поздравления [17]
    Новости Украины и мира [13]
    Новости спорта [4]
    Интересные статьи [42]
    История нашего края [8]
    Небольшие очерки об истории нашего края.
    Полезная информация [3]
    Из газеты "За металл" [1]
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.