Понедельник, 24.07.2017, 14:59
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

Главная » 2010 » Апрель » 10 » ДА БУДЕТ СВЕТ!
ДА БУДЕТ СВЕТ!
14:02


Позволю себе перепечатать статью из газеты "За металл" без согласия автора и редакции, поскольку она касается практически всех электромонтеров АГЦ. Перепечатано с небольшим замечанием. Спасибо Валерию Ломакину.



"ЗМ”  представляет новую рубрику, где намерена публиковать особо понравившиеся материалы из цеховых стенных газет, которые теперь регулярно будут рассказывать своим коллективам об их достижениях и недостатках, задачах и перспективах, героях и антигероях. Словом, о самом главном.

Первая ласточка - рассказ об электрослужбе АГЦ. Возможно, немного пафосный, но, как нам показалось, искренний. К тому же, написанный с юмором, с любовью и глубо­ким уважением к коллегам.

ДА  БУДЕТ СВЕТ 

                                              "... а когда Бог сказал - "Да будет свет, мы – электрики –

                                             уже проложили все провода и подключили светильники…”

                                                                  (Из спора на тему, чья профессия более древняя)

Человеческий разум оживляет без­душный металл, воплощая в создан­ных механизмах свое стремление переделать природу, а электрическая энергия - это кровь и нервы произ­водственного организма. То пресло­вутое «направленное движение за­ряженных частиц в проводниках», о котором все знают из школьного кур­са физики, и оживляет «стальные мускулы» агрегатов и производ­ственных механизмов, передает сиг­налы управления, сигнализирует о сбоях и перегрузках в сложной сис­теме технологических процессов, освещает и обогревает ЧЕЛОВЕКА в его деятельности, как умственной, так и физической.

  Структура в слаженной системе агломерационного, которая обеспечи­вает безаварийное, безопасное и са­мое главное — эффективное и целе­сообразное использование электрической энергии в технологическом процессе производства агломерата, называется ЭЛЕКТРОСЛУЖБА.

  В производственной деятельнос­ти самый хлопотный и, наверное, проблемный участок электрообору­дования - до 1000 В, или, как еще его называют, низковольтный. Непросто поддержать работоспособность бо­лее 900 электродвигателей, более 50 электрических распределительных устройств и пунктов, многих кило­метров кабельных сетей и проводов и самое главное — хотя бы минималь­ное количество люксов (единица измерения освещенности) на каждом рабочем месте. Дефицит материа­лов, сменного оборудования, инст­рументов, времени заставляет ме­нять мышление, скорость принятия решений, способы и методы преодо­ления производственных проблем. И процесс изменения — не безболезнен­ный. Есть надежда, что усиление шта­та и реструктуризация ИТРовских кадров создадут положительные тен­денции в работе в ближайший пери­од, ведь ядро коллектива — это квалифицированные, находчивые и достойные уважения электромонтеры - бригадиры: Дмитрий Капуста (элект­рооборудование корпуса агломера­ции), Александр Кравченко (шихто-подготовка); электромонтеры: Миха­ил Алпатов, Сергей Чуприн, Андрей Вольвач, Евгений Кочкуров. Они ус­траняют отказы и нагревы, меняют и центруют, подключают и подготавли­вают резерв, по возможности опе­ративно реагируя на сообщения «вы­било», «не запускается», «не разво­рачивается», «сгорело» (термины производственного сленга) и другие неисправности электрооборудова­ния.

  Работают и на высоте (при обслу­живании электроустановок грузо­подъемного оборудования — электро­монтер Алексей Бобков), и на самых отрицательных отметках цеха при обеспечении освещения (электро­монтер Николай Мельник).  Работают когда надо, невзирая на время суток и день недели.

  Каждую смену заступают на де­журство бригадиры Радион Гранкин, Виктор Тищенко, Александр Полтав­ский, Валентин Гарагуля. Используя опыт, знания, смекалку и интуицию, в условиях цейтнота и нехватки рук они обеспечивают оперативное об­служивание всего низковольтного электрооборудования цеха. И, не­смотря на то, что участок низковоль­тный, на рабочих собраниях «напря­жение бывает высоким», это значит - людям не все равно, есть ответственность и профессиональная гор­дость за работу.

  Электромонтеры Василий Макарьев и Алексей Антонюк (комплексный участок вибротранспорта) это и скорая помощь, и реанимация для ветеранов-трудяг - наших трансферкар, тягловых лошадок рудного трак­та. Электромонтеры Вадим Бевз, Александр Ермаков, Иван Куринный в трудных нынешних условия собирают сердечники вибродвигателей (в прошлом эту работу выполнял ЭРЦ).

  Трудно переоценить компетент­ность и профессионализм наших ав­томатчиков. Бригадир Юрий Егорутин, электромонтеры Юрий Кливец и Эдуард Зайченко обеспечивают взаимосвязь и согласованность всех компонентов оперативных схем, автоматики, блокировок, ре­лейных и полупроводниковых схем - всего того, что позволяет управлять технологией. Кропотливо и ответ­ственно, подчас незаметно они под­держивают эту сложную систему в работоспособном состоянии. В этом месте позволю себе немного добавить, небольшое упущение автора статьи. Рассказ о группе автоматики будет неполным, если не упомянуть еще одного члена бригады – Борисова Александра. Самого молодого, но от этого не менее ценного электромонтера. Отличная память, реакция, сообразительность, именно те качества, которые так необходимы при обслуживании сложных электрических схем. Добавлю еще прочные знания, в прошлом году Александр закончил ДГТУ.  (примечание jurijnet)

  Истинное значение электроэнер­гии (впрочем, как и всего, в том чис­ле и здоровья) человек осознает, когда теряет. Истинный профессио­нал в обыденной работе незаметен. Обеспечение бесперебойного элек­троснабжения, оперативное обслу­живание и ремонт высоковольтного электрооборудования - это задачи электромонтеров   участка   выше 1000 В. Здесь, как нигде, особенно важны серьезность, высокая ответ­ственность за каждое действие и принятое решение. Бригадир Алек­сандр Завгородний - ремонтник-уни­версал, наставник и пример для мо­лодежи, ответственный и исполни­тельный. Всегда держат руку на пуль­се эксгаустерного отделения наши оперативники-бригадиры   Виктор Щербак, Виктор Ивницкий, Алек­сандр Нестеренко, Александр Баби­чев. И хоть иногда об электромон­терах высоковольтного участка с иронией говорят «голубая кровь», когда надо, они и на ПБР с ломом и с лопатой, и низковольтникам помога­ют, не отделяя себя от коллектива бригады, службы, цеха, полностью осознавая главную задачу АГЦ - про­изводство агломерата, выполнение графика.

  Яркий представитель ИТР новой формации — старший мастер службы Дмитрий Жуков. Руководитель и на­ставник, непререкаемый авторитет для каждого работника службы, раз­носторонне развит и оптимистичен, надежный помощник для заместите­ля начальника цеха по электрообо­рудованию Николая Цыганенко.

  Да, «наша служба и опасна и труд­на» и в общем деле цеха, бесспорно, важна. Кто как не электрик в полной мере осознает значение понятий дис­циплина, ответственность, профес­сионализм. Следовательно, есть ус­ловия и возможность нормально ра­ботать в нынешних непростых усло­виях.

                         Валерий ЛОМАКИН, мастер по ремонту оборудования электрослужбы
Категория: Из газеты "За металл" | Просмотров: 3074 | Добавил: jurijnet | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
спс автору что хоть сдесь меня добавили!!! А так уходишь на больничный а про тя выще забывают. А так статья норм Ломакин тащит)))))

2  
Полностью согласен. biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.156.65.91
    Категории раздела
    Новости электрослужбы и АГЦ [9]
    Поздравления [17]
    Новости Украины и мира [13]
    Новости спорта [4]
    Интересные статьи [18]
    История нашего края [8]
    Небольшие очерки об истории нашего края.
    Полезная информация [0]
    Из газеты "За металл" [1]
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2017.