Сталин в Алчевске. - 9 Марта 2013 - Сайт обо всем на свете.
Суббота, 10.12.2016, 18:30
| RSS
Сайт обо всем
     на свете

Главная » 2013 » Март » 9 » Сталин в Алчевске.
Сталин в Алчевске.
18:51
   Памятники Алчевска.
   История любого города неразрывно связана с эпохой, с людьми, жившими и творившими в этом городе или стране. И каждая эпоха оставляет свой след, иногда глубокий и, кажется, вечный, а иногда еле заметный, почти как штрих. Но время постепенно и незаметно, как тихая река подмывает берега, уничтожает все, что еще вчера было значимым и важным.

Фото. Старый Алчевск. Памятник Сталину. Проспект Мира. Ретро.

Сначала меняется сознание людей, новые идеи овладевают умами, и вот уже падают с пьедесталов памятники бывших вождей и учителей, втаптываются в грязь еще вчера так любимые лозунги. И на этих развалинах новые вожди пламенно клянутся возвести и построить, догнать и перегнать, углубить и расширить... И вот уже примеривают к старым пьедесталам новых идолов, сначала осторожно, затем все смелее и смелее. И вот стоят они там, наверху, указывают и освещают нам путь. И ждут... ждут, когда придет их в время...
    Не минула такая участь и Алчевск. Юрьевка — Алчевское — Ворошиловск — Коммунарск — Алчевск. Вот так, каждой эпохе свое имя. Но я не об этом.
    Случайно мне попалась на глаза старая фотография Алчевска. Обычная фотография на которой изображена часть нашего города, а именно — пересечение нынешних ул. Калинина и пр. Ленина. Следует отметить, что застройка этого района велась по оригинальным проектам и спутать место не представляется возможным. Все легко узнаваемо. И вот на этом перекрестке виден довольно ясно памятник. И кому Вы думаете? Сталину, Иосифу Виссарионовичу Сталину-Джугашвили!
    Сталин занимал высшие партийные и военные должности СССР — империи, построенной и руководимой непосредственно им. Нет смысла перечислять все его звания, должности и заслуги. Были великие победы и бездарные поражения, были Великая Отечественная и Финская войны. Был трудовой подъем простых тружеников и архипелаг ГУЛАГ. Все было...
    Советской пропагандой создавался особый культ поклонения вождю - полубогу. И первой ласточкой стал памятник Сталину изготовленный к его 50 летию в 1929 году скульптором М. Я. Харламовым. А дальше, как говорится, больше. Особенно активно они устанавливались в послевоенный период (1945- 1955гг), когда культ личности Сталина достиг своего апогея. Именно в это время и появился в Алчевске памятник Сталину. В самом лучшем месте, в районе новостроек , на Проспекте Мира (так в 50е годы прошлого века назывался нынешний проспект им. В. И. Ленина) и был он установлен. На зданиях того времени сохранились даты постройки. Я думаю, что памятник появился еще при жизни Сталина между 1952 и 1953 годом. Ну а простоял он недолго. Наступил 1956 год с его XX съездом КПСС на котором Никита Хрущев в своем знаменитом докладе развенчал культ личности Сталина. Памятники еще стояли, но новых уже не ставили. Но после того, как в 1961 году тело И. В. Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили на Красной площади, СССР захлестнула целая волна, памятники сносили, города, районы, улицы, названные в честь вождя, спешно переименовывались. Именно тогда и был демонтирован этот памятник Сталину в Алчевске.
Правда город тогда именовался Ворошиловском, в честь сподвижника Сталина, ну за одно и переименовали в Коммунарск.


Фото. Проспекта Ленина. Место установки памятника Сталину в 50х годах. Ретро.

    А в самый разгар культа личности Сталина некоторые памятники тиражировались и устанавливались в многочисленных парках и скверах бывшего СССР. Одним из активно растиражированным памятником был памятник Ленину и Сталину в Москве в сквере Химкинского вокзала, установленный в 1937 г. На нем два вождя сидят на скамейке. Один из вариантов памятника "Ленин и Сталин в Горках", по-видимому, находился и в Алчевске. Я нашел упоминание, что такие скульптуры находились, в частности, в Алчевске, Бендерах, Гродно, Кировограде, Луцке, Минске, Одессе, Сызрани и других городах. Фотография скульптуры, стоявшей в Луцке сохранилась. Алчевская была полной копией.


Фото. Разрушенный памятник немцами. Предположительно в Луцке. Ретро.

   Установлена была в парке 1 Мая в "старом” городе. Только вот время мне неизвестно, в 1932 году в Алчевске начали строить многоэтажные дома, в это время построен и парк 1 Мая. И вот здесь загадка, был ли памятник установлен до начала Великой Отечественной Войны, если был, то скорее всего он был в городе во время оккупации. И какова его судьба? Ведь немцы не щадили символы большевистского, как они говорили, режима.

   Кстати, памятник "Ленин и Сталин в Горках" был работы украинских скульпторов Е. И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана. Этот памятник был одобрен сверху как образец и устанавливался чуть ли не во всех областных центрах СССР. По слухам, он понравился самому Сталину. Существовало несколько вариантов.
    Вариант № 1: Ленин сидит в непринужденной позе, закинув ногу на ногу, заложив левую руку за спину Сталину, а Сталин изображен чуть наклонившись, держащий в левой руке некие листы бумаги, спускающиеся к ногам.
    Вариант № 2: у Ленина ноги рядом, а не одна на другой, а Сталин с неким планом на правом колене.
    Вариант № 3: в руке Ленина развернутая книга.
    Вариант № 4: вожди беседуют друг с другом без всяких бумаг перед собой.
    Вариант № 5: ноги Ленина были покрыты шинелью, а у Сталина шинель наброшена на левое плечо; ноги Сталина также укрыты.

Фото. Памятник в Луцке. Точная копия находилась в Алчевске в парке 1 Мая. Ретро.

Именно пятый вариант и был установлен в Алчевске. Известно, что точно такой памятник в Луцке был установлен в 1949 году к 70 летию Сталина, а в Гродно такой же установлен в 1947 году. Я думаю, это и есть примерное время его установки в Алчевске. Кстати, дом на фотографии очень напоминает алчевские дома того периода.
   Но время этих памятников ушло безвозвратно. И попытки восстановления ни к чему не приведут. Другое время...  другие герои... другая страна...
   Фигура Сталина очень неоднозначна, да и стоило ли вспоминать прошлое, ворошить память? Но эта наша история...
   Кстати, после всех разоблачений сталинизма, пошла в народ, приписываемая М. Ф. Шолохову
фраза - «Да, был культ… Но была и личность!»...
    Всего несколько слов, но каких... что тут добавить...


© ElektriKsAglofabriki. 2013.
  
Категория: История нашего края | Просмотров: 2768 | Добавил: jurijnet | Теги: памятник, Сталин, алчевск | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 2
2  
Сколько природных материалов выброшено в мусор, денег отправленных в чей-то совсем не талантливый зад и сколько загрязненых мозгов в НИКУДА!
ПОНРАВИЛОСЬ!
biggrin

1  
гуд biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    54.163.147.69
    Категории раздела
    Новости электрослужбы и АГЦ [9]
    Поздравления [19]
    Новости Украины и мира [24]
    Новости спорта [5]
    Интересные статьи [10]
    История нашего края [8]
    Небольшие очерки об истории нашего края.
    Полезная информация [0]
    Из газеты "За металл" [1]
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
    Статистика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2013.