Четверг, 28.03.2024, 20:22
| RSS

      
Главная » Файлы » Электрические аппараты » Командоаппараты

КОМАНДОАППАРАТЫ
[ ] 06.07.2010, 17:35
КОМАНДОАППАРАТЫ


а) Кнопки управления. Простейшим командоаппаратом является кнопка управления. Кнопка используется для схем пуска, остановки и реверса электродвигателей путем замыкания и размыкания обмоток контакторов, которые коммутируют главную цепь, а также для управления самыми различными схемами автоматики. Один из вариантов конструктивного выполнения кнопки управления показан на рис. 7.4. Для повышения надежности контакты часто выполняются из серебра. При переменном токе электрическая дуга надежно гаснет при напряжении до 500 В и токе 3 А благодаря двум размыкающим контактам для одной коммутируемой цепи. При постоянном токе и напряжении 440 В отключаемый ток не превышает 0,15 А. При использовании кнопки для включения электромагнитов переменного тока (например, контакторов) ее контакты в замкнутом положении должны надежно пропускать пусковые токи обмоток, которые могут достигать 60 А. Следует отметить, что схемы управления целесообразно проектировать так, чтобы непосредственное отключение цепи производилось не кнопкой, а другим, более мощным аппаратом, имеющим вспомогательные контакты. В том случае, когда необходимо производить переключение нескольких цепей
по определенной программе с большой частотой включений, применяются командоконтроллеры.
б) Командоконтроллеры. Широкое распространение получили нерегулируемые кулачковые командоконтроллеры. На рис. 7.5 показан нерегулируемый командоконтроллер постоянного тока, по принципу устройства аналогичный кулачковому контроллеру. С помощью мостикового контакта / в отключаемой цепи создаются два разрыва, что облегчает гашение дуги. Кулачковый привод, большое расстояние контактов от центра вращения О рычага 2, большой междуконтактный промежуток позволяют получить высокую скорость расхождения контактов и увеличить ток отключения почти в 4 раза по сравнению с током отключения кнопочного элемента. Моменты замыкания и размыкания контактов зависят от профиля кулачка 3. Положение вала фиксируется с помощью рычажного фиксатора 4. С помощью командоконтроллера производится управление силовыми контакторами, которыми в свою очередь коммутируются силовые цепи.


Рис. 7.4. Кнопка управления


Рис. 7 5, Нерегулируемый кулачковый командоконтроллер

При необходимости точной регулировки момента срабатывания применяются регулируемые кулачковые командоконтроллеры. Устройство одного элемента такого контроллера показано на рис. 7.6, а. На валу / укрепляется диск 3 из изоляционного материала. По окружности диска расположены отверстия для крепления кулачков 2 и 7.

Рис 7.6 Регулируемый кулачковый командоконтроллер

При нажиме кулачка 7 на ролик 9 контактный рычаг 8 поворачивается относительно центра 0 против часовой стрелки и неподвижные контакты 4 и 5 замыкаются мостиком б Контактный рычаг фиксируется во включенном положении защелкой 12, которая удерживается пружиной 13 в пазу нижней части рычага 5 (рис 7 6, б). Одновременно сжимается возвратная пружина 10




Рис. 7.7. Путевой микропереключатель
Рис. 7.8. Рычажный путевой переключатель

При дальнейшем вращении диска кулачок 2 набегает на ролик 11 защелки 12 и выбивает последнюю Под действием пружины 10 происходит размыкание контактов (рис 7 6, г) Достоинством механизма является независимость скорости размыкания контактов от частоты вращения вала. Это дает возможность использовать регулируемый командоконтроллер в качестве путевого выключателя с малой частотой вращения вала.

Момент замыкания и размыкания контактов может регулироваться в широких пределах с большой точностью. При грубой регулировке кулачок устанавливается в различные положения на диске (точность установки 18°). Для точной регулировки предусмотрена овальная форма отверстия для крепления кулачка, что позволяет смещать его на ±10°30' относительно центра отверстия.
В регулируемом командоконтроллере можно установить на каждом диске до трех включающих и трех выключающих кулачков. Число коммутируемых цепей может меняться от 4 до 12, что позволяет использовать командоконтроллер для управления сложными схемами автоматики. Вращение вала командоконтроллера осуществляется специальным исполнительным двигателем, что обеспечивает дистанционное управление им.
в) Путевые (позиционные) выключатели (переключатели) и микровыключатели. Путевой выключатель предназначен для замыкания или размыкания слаботочных сигнальных цепей в зависимости от пространственного положения (позиции) рабочего органа управляемого электропривода. Частным случаем путевых являются конечные (концевые) выключатели, обеспечивающие коммутацию сигнальных цепей только в крайних положениях хода рабочего органа. Контактные путевые выключатели можно подразделить на кнопочные и рычажные. В кнопочном путевом выключателе контролируемый рабочий орган воздействует на шток кнопочного элемента (см рис. 7 4). Размыкание и замыкание контактов происходит со скоростью перемещения контролируемого органа. При скорости штока меньше 0,4 м/мин необходимо применять выключатели с повышенным быстродействием, обеспечивающие необходимую скорость размыкания контактов.
Если требуется остановить рабочий орган привода или при его приближении выполнить соответствующие переключения с высокой точностью (0,3-н0,7) • 10_3 м, применяются путевые (конечные) микропереключатели. На рис. 7.7 показан микропереключатель с одним переключающим контактом. Неподвижные контакты 1 и 2 укреплены в пластмассовом корпусе 7. Подвижный контакт 3 укреплен на конце специальной пружины, состоящей из плоской 4 и фигурной 5 частей. В изображенном на рис. 7.7 положении пружина создает давление на контакт 2 Прч нажатии рабочего органа на головку 6 происходят деформация пружины и переброс контакта 3 в нижнее положение за время 0,01—0,02 с, что обеспечивает надежное отключение цепи. Ход головки 6 составляет десятые доли миллиметра. Микровыключатели ВМК-ВЗГ, например, отключают ток 2,5 А при постоянном напряжении 220 и переменном 380 В.
При больших ходах рабочего органа и больших токах применяются рычажные путевые переключатели. Принцип действия одного из исполнений таких переключателей показан на рис. 7.8. Контролируемый рабочий орган привода воздействует на ролик /, укрепленный на конце рычага 2. На другом конце рычага находится подпружиненный ролик 3, который может перемещаться вдоль оси рычага. В указанном на рисунке положении замкнуты контакты 7 и 8. Положение контактов надежно зафиксировано защелкой 6. При воздействии на ролик / рычаг 2 поворачивается против часовой стрелки. Ролик 3 поворачивает тарелку 4 и связанные с ней контакты 8 и 9. При этом контакты 7 и 8 размыкаются, а 9 к 10 замыкаются.
Благодаря наличию пружин замыкание и размыкание контактов происходит с большой скоростью, не зависящей от скорости движения ролика 1. Это дает возможность отключать токи до 6 А при напряжении до 220 В постоянного тока. Возврат в исходное положение после прекращения воздействия на ролик / производится пружиной 5.
При большом числе переключаемых цепей и большой точности в качестве путевого переключателя применяется регулируемый коман-доконтроллер. Его вал связывается с рабочим органом либо непосредственно, либо через редуктор, согласующий движение рабочего органа и кулачковой шайбы. Контактные путевые переключатели обеспечивают точность срабатывания ±0,024-0,05 мм при износостойкости до (5н-10) -106) переключений и благодаря простоте конструкции находят широкое применение. Для повышения надежности и долговечности в контактных путевых выключателях часто применяются герметичные магнитоуправляемые контакты-герконы (см. § 11.4), на базе которых, например, создана серия выключателей ВСГ. С контролиремым рабочим органом жестко связана пластина из магнитомягкой стали Эта пластина входит в узкую щель, с одной стороны которой расположен геркон, а с другой — постоянные магниты (рис 11 16). При вхождении в щель пластины через нее замыкается поток постоянного магнита Магнитный поток в герконе исчезает, и происходит его переключение Выключатель имеет замыкающий и размыкающий контакты, коммутирующие ток 0,01—1 А при напряжении постоянного тока до 110 В и ток 0,025 — 0,2 А при напряжении 220 В переменного тока Допустимая частота переключений достигает 6000 в час Износостойкость составляет 106— 108 переключений.
Современные требования к надежности и увеличенной частоте срабатывания привели к созданию бесконтактных путевых выключателей. В таких выключателях контролируемый рабочий орган воздействует не на контакты, а на бесконтактные датчики.




Рис. 7 9. Путевой выключатель на оптронных элементах
Датчики могут быть индуктивными, индукционными, магнитомодуляционными, оптическими и др. Вырабатываемый датчиками сигнал используется для управления электроприводом.
*На базе оптронных элементов (§ 12 5) создан путевой выключатель серии ВПФ-11 -01 (рис. 79). Источником светового сигнала является арсенид-галлиевый светодиод /, приемником — кремниевый фотодиод 3. Выключатель обеспечивает отключение привода при повороте выходного вала на заданный угол. На вал контролируемого рабочего органа устанавливается сектор 2, проходящий между источником света и приемником.

Рис. 7.10. Схема бесконтактного путевого переключателя БВК-24

Сигнал от фотодиода 3 подается на усилительный элементе, после чего поступает на формирователь прямоугольных импульсов 5. Выходной сигнал блока 5 подается либо непосредственно на выходной усилитель 7, либо через блок 6 ИЛИ—НЕ. В результате выходные напряжения Ui, U-z являются отрицанием сигнала (§ 12.6). Угол, при котором происходит затемнение приемника, может регулироваться от 2 до 318°.
В бесконтактном путевом выключателе БВК-24 (рис. 7,10) используется индуктивный датчик на двух ферритовых магнитопроводах / и 11 с обмотками. Управление датчиком осуществляется с помощью алюминиевой пластины, жестко связанной с рабочим органом контролируемого механизма. При вхождении пластины в зазор между магнитопроводами в ней наводятся вихревые токи, за счет чего магнитная связь между обмотками положительной обратной связи а>п,о,с и отрицательной обратной связи w0,o магнитопроводов / и 11 ослабляется. Это явление используется для получения генераторного режима усилителя на транзисторе VT. В результате через реле К начинает протекать ток и оно срабатывает. При выходе пластины из зазора под действием отрицательной обратной связи от обмотки ^0,с генераторный режим прекращается и реле К отпускает.
г) Универсальные переключатели. Для схем управления электроприводом, электрических аппаратов и разнообразных устройств автоматики широко применяются универсальные переключатели (УП). Одна секция такого переключателя (рис. 7.11) имеет неподвижный контакт / и два подвижных контакта 2 и 3. В секции можно использовать как два, так и один разрыв коммутируемой цепи. В последнем случае цепь присоединяется к неподвижному контакту 7 и выводу одного из подвижных 4.


Рис. 7.11. Секция универсального переключателя УП

При повороте вала 5 поворачивается кулачок 6, который воздействует на контактный рычаг 7 подвижного контакта, после чего происходит замыкание контактов. Использование одного или двух разрывов определяется значениями отключаемого тока и напряжения коммутируемой цепи. В наиболее тяжелых режимах контакты двух соседних секций соединяются последовательно, что обеспечивает четыре последовательных разрыва цепи Номинальный ток переключателя 20 А. Число коммутируемых цепей (секций) изменяется от 2 до 16.

Благодаря большой отключающей способности и большому количеству коммутируемых цепей переключатели типа УП широко используются для пуска и реверса двигателей мощностью до 5 кВт при напряжении до 500 В. Эти переключатели удобны при реверсировании и регулировании частоты вращения асинхронных двигателей путем переключения числа полюсов обмоток.
д) Ключи управления. При большом числе сложных и разнообразных коммутационных операций применяются переключатели управления, В отличие от переключателя УП вал переключателя управления имеет как фиксированные положения, так и нефиксированные, из которых он автоматически возвращается в исходное положение после прекращения воздействия оператора. Контактная система ключа аналогична контактной системе пакетного выключателя (см. § 15.3). Переключатель имеет два фиксированных положения рукоятки управления (горизонтальное и вертикальное) и два нефиксированных (45° от вертикали по часовой стрелке и 45° от горизонтали против часовой стрелки).


Рис. 7.12. Диаграмма коммутационных положений переключателя управления

 

На рис. 7.12 приведена диаграмма коммутационных положений переключателя управления. В положении «Отключено» (О) рукоятка переключателя горизонтальна. При этом замкнуты цепи 1, 4, 5, 8, 14. При переводе рукоятки по часовой стрелке в положение «Предварительно включить» (Bi) замыкаются цепи 2, 3, 7, 9, а цепи 1, 4, 5, 8, 14 размыкаются. Для включения аппарата рукоятка поворачивается по часовой стрелке на 45° (положение В2) и замыкаются цепи 2, 6, 9, 11, 13. После этого оператор отпускает рукоятку и она автоматически возвращается в вертикальное положение «Включено» (замыкаются цепи 2, 3, 7, 9 и /3). При отключении рукоятка поворачивается сначала в горизонтальное положение «Предварительно отключить» (положение Oi), затем еще на 45° против часовой стрелки. После этого рукоятка автоматически устанавливается в положение О.

Категория: Командоаппараты | Добавил: jurijnet
Просмотров: 5862 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
.....Сообщения.....
  • Меню сайта
    Пользователи
    посетившие сайт сегодня
    .........Наша кнопка.........
  • Сайт обо всем на свете
  • Новости АГЦ
    Меню закачек
    Ваш IP адрес
    52.55.55.239
    Категории раздела
    Электрические аппараты [1]
    Контроллеры [1]
    Командоаппараты [1]
    Резисторы пусковых и пускорегулирующих реостатов [1]
    Реостаты [1]
    Контакторы и магнитные пускатели [1]
    Контакторы постоянного тока [1]
    Контакторы переменного тока [1]
    Магнитные пускатели [1]
    Тиристорный пускатель [1]
    Выбор контакторов и пускателей [0]
    Электромагнитные и тепловые реле [1]
    Электромагнитные реле тока и напряжения [1]
    Конструкция электромагнитных реле тока и напряжения [1]
    Поляризованные реле [1]
    Тепловые реле [1]
    Позисторная защита двигателей [1]
    Электромеханические реле времени [1]
    Реле времени с механическим замедлением [1]
    Герконовые реле [1]
    Основные соотношения параметров герконового реле [1]
    Конструкция герконовых реле [1]
    Управление герконом с помощью постоянного магнита [1]
    Герконовые реле с памятью [1]
    Герконы с большой коммутационной способностью [1]
    Преимущества и недостатки герконов [1]
    Применение оптоэлектронных приборов [1]
    Электромагнитные муфты управления [1]
    Электромагнитные фрикционные муфты [1]
    Электромагнитные ферропорошковые муфты [1]
    Гистерезисные муфты [1]
    Рубильники и переключатели [1]
    Конструкция рубильников и переключателей [1]
    Предохранители [1]
    Нагрев плавкой вставки при коротком замыкании [1]
    Конструкция предохранителей низкого напряжения [1]
    Выбор предохранителей [1]
    Высоковольтные предохранители [1]
    Автоматы [1]
    Токоведущая пепь и дугогасительная система автоматов [1]
    Приводы и механизмы универсальных автоматов [1]
    Расцепители автоматов [1]
    Универсальные и установочные автоматы [1]
    Быстродействующие автоматы [1]
    Автоматы для гашения магнитного поля мощных генераторов [1]
    Конструкция реакторов [1]
    Сдвоенные реакторы [1]
    Трансформаторы тока [1]
    Конструкция трансформаторов тока [1]
    Выбор трансформаторов тока [1]
    Трансформаторы напряжения [1]
    Конструкция трансформаторов напряжения [1]
    Емкостные делители напряжения [1]
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика.
    Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    200
    © ElektriKsAglofabriki 2009-2019.